Истинный эффект от введения универсальной пошлины в 10% в США можно будет оценить только через некоторое время, так как новые условия торговли только начали действовать, и никто точно не знает, как будет развиваться ситуация на рынке, отметил в комментарии UAprom генеральный директор «АрселоМиттал Кривой Рог» Мауро Лонгобардо.
При этом клиенты АМКР в США уже пытаются сократить собственные потери от торговой политики администрации Дональда Трампа, подталкивая компанию к снижению цен на чугун, который является основным экспортным продуктом АМКР для американского рынка.
«Из-за тарифов наши потребители в США будут вынуждены платить на 10% больше, поэтому они подталкивают нас к снижению цены на чугун, который мы поставляем. В то же время у США не хватает сырья внутри страны, поэтому они будут вынуждены так или иначе покупать его у других стран и платить дополнительную пошлину в размере 10%», — сказал Лонгобардо, добавив, что производители ощутят последствия действий Трампа только через некоторое время.
Как отметил топ-менеджер, в настоящее время АМКР экспортирует в США только чугун, так как другие товарные позиции, производимые на предприятии, такие как арматура и катанка, облагаются в США дополнительной антидемпинговой пошлиной в размере более 40%. «Это делает рынок США недоступным для нас по этим позициям», — пояснил он.
Ранее в украинской промышленной компании «Интерпайп» отметили, что обеспокоены возвращением 25%-ной пошлины на сталь в США. Они считают, что это бьет не только по группе, но и по американским потребителям стальных труб, так как их внутренний рынок дефицитен.
Напомним, что 2 апреля Дональд Трамп объявил о введении 10% тарифов на весь импорт в США, а также о повышении тарифов на товары для ряда стран, имеющих несбалансированную торговлю с США. В частности, пошлина в размере 34% изначально применялась к Китаю, а к Евросоюзу – 20%.
Однако уже 9 апреля Трамп оставил в силе только всеобщую пошлину и отложил введение повышенных тарифов на 90 дней для тех стран, которые не ввели меры в ответ на действия США. В эту категорию не попал и Китай, который выразил готовность «бороться до конца» и начал зеркально вводить тарифы на американские товары. В результате обмена несколькими раундами повышений США и Китай довели пошлины на товары друг друга до уровня 125%. Они добавляются к другим пошлинам, которые действовали на момент начала тарифной войны. (UAprom)