Мировое производство свинца и цинка превысит спрос в 2025 году, прогнозирует Международная исследовательская группа по свинцу и цинку (ILZSG). Ожидается, что производство рафинированного свинца в текущем году увеличится на 1,9% до 13,27 млн тонн. В основном это будет связано с увеличением производства в Китае, Индии, Мексике и США, в то время как в Европе и Южной Корее ожидается снижение производства. Мировое потребление свинца может увеличиться на 1,5% и достичь 13,19 млн тонн. Рост прогнозируется, в частности, в Бразилии, Индии и Японии, снижение – в Южной Корее.
В США спрос на металл в прошлом году упал на 8,3%, но в 2025 году ожидается рост на 4,3%. В Европе из-за сокращения производства автомобилей в 2024 году потребление свинца снизилось на 4,4%, в этом году прогнозируется рост на 1,8%. Ожидается, что потребление в Китае вырастет на 0,9% в 2025 году после снижения на 1,3% в прошлом году.
Таким образом, в 2025 году на мировом рынке образуется избыток свинца в размере около 82 тыс. тонн, говорится в сообщении ILZSG. Ожидается, что производство рафинированного цинка в мире в этом году увеличится на 1,8% до 13,73 млн тонн.
Производство в Китае увеличится на 3,8% (после падения на 3,4% в 2024 году). Также ожидается рост производства в Норвегии, где компания Boliden недавно завершила расширение производственных мощностей завода в Одде на 150 тыс. тонн. тонн в год. Между тем, прогнозируется снижение производства цинка в Италии и Японии из-за закрытия заводов Glencore и Toho Zinc в этих странах, а также в Южной Корее.
Потребление металла в этом году может увеличиться на 1% и составить 13,64 млн тонн. В частности, в Китае ожидается рост спроса на 0,9% (после снижения на 1,9% в прошлом году). Эксперты также предполагают рост потребления в Бразилии, Индии и Турции, а также сокращение в Южной Корее. «Любое ухудшение перспектив мировой экономики из-за неопределенности в торговой политике, вероятно, окажет негативное влияние на перспективы спроса на цинк», — говорится в отчете.
Мировой профицит цинка в 2025 году прогнозируется на уровне 93 тыс. тонн. ILZSG, учрежденный ООН в 1959 году, предоставляет информацию о спросе и предложении на цинк и свинец, проводит исследования ситуации на мировых рынках этих металлов. В группу входят Австралия, Бельгия, Бразилия, Болгария, Китай, Финляндия, Франция, Германия, Индия, Ирландия, Италия, Япония, Южная Корея, Мексика, Марокко, Намибия, Норвегия, Перу, Польша, Португалия, Россия, Сербия, Швеция, Турция и США, а также Европейский союз. На эти страны приходится более 85% производства и потребления свинца и цинка в мире. (minprom)