Китайские производители металлических проволок, крепежа и проката с полимерным покрытием уклонились от уплаты в Украине антидемпинговой пошлины, наложенной на соответствующую продукцию, прибегнув к манипуляциям со страной происхождения товаров, сообщил заместитель председателя Государственной таможенной службы Украины Владислав Суворов во время конференции «Торговые войны: искусство обороны».
В частности, в 2024 году, когда вступили в силу антидемпинговые меры в отношении ряда актуальной металлургической продукции китайского производства, Государственная миграционная служба зафиксировала значительное снижение импорта из Китая с одновременным стремительным увеличением поставок в Украину аналогичной продукции малайзийского производства.
“Например, прокат (с полимерным покрытием) из Малайзии в прошлом году было импортировано 22 тыс. тонн, проводов – 1,5 тыс. тонн. Более того, до введения решения Межведомственной комиссией импорт этих товаров из Малайзии вообще отсутствовал (в 2023 году). То есть мы видим, что есть манипуляции со страной происхождения», — сказал Суворов.
Он признал, что Государственная таможенная служба на этапе таможенного контроля и оформления товаров, в отношении которых импортеры могут прибегнуть к манипуляциям, имеет ограниченные инструменты для реагирования. Во время контроля таможенники могут проверить только наличие сертификата о происхождении товара, выданного Торгово-промышленной палатой соответствующей страны.
«Такие сертификаты были предоставлены, мы завершали регистрацию. И уже в рамках полномочий по проверке сертификатов происхождения мы направляем соответствующие запросы в Малайзию. Из сотен отправленных нами запросов мы получили только 26 ответов, которые подтвердили, что сертификаты, которые были предоставлены нам при таможенном оформлении, были сфальсифицированы. Они не были предоставлены Малайзийской торгово-промышленной палатой, и налицо явная манипуляция страной происхождения», — сказал он.
В то же время попытки Государственной миграционной службы взыскать антидемпинговые пошлины с таких импортеров часто не очень успешны: «Получается, что у компании-импортера есть 1000 грн уставного капитала, директора нерезидентов, и собрать с нее средства практически невозможно», — пояснил Суворов.
Он также отметил, что поставщики могут прибегать к занижению таможенной стоимости товаров на величину антидемпинговой пошлины и использовать другие коды товаров, которые не подлежат антидемпингу, как, например, это было при поставках морозильного оборудования из Китая в Украину в 2008 году.
Напомним, что в апреле Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли при Министерстве экономики Украины инициировала три антидемпинговых расследования по фактам уклонения от уплаты антидемпинговых пошлин при импорте в Украину проката из углеродистой стали с покрытием, проволоки и стального крепежа производства Китая. Для этого, как отмечается, использовались схемы обхода, такие как поставки через третьи страны, в частности, Малайзию, и искусственное занижение таможенной стоимости. (minprom)