Российские власти разрабатывают план поддержки российских металлургических заводов, которые столкнулись с резким падением экспорта, скатились в убытки и были вынуждены сократить производство. Так, правительство РФ рассматривает возможность снижения налоговой нагрузки для производителей стали. Об этом сообщил глава Минпромторга России Антон Алиханов, сообщает The Moscow Times.
По словам Алиханова, с 2026 года может быть повышен ценовой порог, при котором компании платят в бюджет акциз на жидкую сталь (сейчас он составляет 30 тыс. рублей за тонну сляба). Алиханов отметил, что проблемы металлургам принес резкий рост курса рубля.
«Текущий уровень курса национальной валюты, к сожалению, фактически является барьером для экспортеров. В этой ситуации мы считаем правильным провести работу по оптимизации фискальной нагрузки на металлургическую отрасль и снижению регуляторных издержек», — сказал он. По данным крупнейшего в России объединения предприятий черной металлургии, с начала полномасштабной войны России против Украины экспорт стали из РФ рухнул на треть – с 32 млн тонн в 2021 году до 20 млн тонн в 2024 году.
Внутренний спрос просел на 6% в 2024 году и может рухнуть еще на 10%. В 2024 году производство стали в России упало на 8,6%, что является рекордом среди всех основных стран-производителей, а в январе-апреле текущего года – еще на 7,2%. Ранее в российском Центробанке предположили, что не все крупные компании переживут резкое замедление экономики и длительный период высоких ставок. (minprom)
