Европейская комиссия (ЕК) объявила о начале мониторинга импорта и экспорта металлолома, включая лом черных металлов, алюминия и меди. Это стало ответом на тревожные сигналы со стороны металлургической отрасли о растущем дефиците сырья и потенциальной угрозе остановки доменных и электросталеплавильных мощностей, сообщает Reuters.
По словам представителей Еврокомиссии, металлолом играет ключевую роль в производстве стали и цветных металлов, а также является одним из основных элементов перехода ЕС к низкоуглеродной экономике. В то же время значительная часть европейского металлолома экспортируется в Азию и Турцию, что ограничивает внутреннюю доступность сырья.
Ситуацию осложняют и внешнеполитические факторы. Как отмечается в заявлении Комиссии, введение Соединенными Штатами 50% тарифов на широкий спектр изделий из стали и алюминия (кроме самого лома) привело к росту поставок европейского алюминиевого лома в США. Таким образом, внутренний рынок ЕС испытывает еще большее давление. «Мы фиксируем снижение доступности лома в ЕС. Новые пошлины США могут еще больше усугубить эту проблему», – говорится в заявлении.
ЕК планирует до конца сентября собрать и проанализировать данные по торговле ломом, после чего примет решение о возможных действиях. В то же время в Брюсселе не исключают более оперативного введения мер в случае провала переговоров с США о торговом соглашении – в частности, введения ответных мер на американские тарифы.
Напомним, в 2024 году экспорт металлолома из Евросоюза в третьи страны сократился на 10,8% по сравнению с 2023-го – до 16,72 млн т. В 2023 году показатель вырос на 7% г./г., до 18,7 млн т, а в 2022 году – снизился на 10% г./г., до 17,6 млн т – впервые после более чем 6-летней восходящей тенденции. Производство стали в ЕС в 2024 году выросло на 2,6% г./г. – до 129,5 млн т. Глобальный выпуск стали снизился на 0,9% г./г. – до 1,84 млрд т. (gmk.center)
