Горнодобывающая компания Ferrexpo plc приостановила производство и экспорт железорудной продукции из-за перебоев с поставками электроэнергии на свои украинские предприятия в результате российских обстрелов энергетической инфраструктуры Украины. Об этом говорится в сообщении компании на Лондонской фондовой бирже (LSE).
«Ferrexpo plc с сожалением сообщает, что после атак на украинскую энергетическую инфраструктуру ранним утром в субботу, 8 ноября 2025 года, было нарушено снабжение электроэнергией ее предприятий, в результате чего производство и экспорт будут прерваны», — говорится в сообщении. В компании отметили, что в последние месяцы наблюдается рост частоты и интенсивности атак, направленных на украинскую инфраструктуру производства и передачи энергии.
«Ранним утром в субботу, 8 ноября, ракеты поразили цели передачи электроэнергии в шахтерском городке Горишние Плавни, где находится Ferrexpo, и в крупном промышленном городе Кременчуге, расположенном неподалеку», — сообщает Ferrexpo.
После этого подача электроэнергии в Горишние плавни была прекращена, а работа дочерних предприятий группы – Ferrexpo Poltava Mining (Полтавский ГОК) и Ferrexpo Yeristovo Mining (Еристовский ГОК) – приостановлена.
«В рамках подготовки к таким событиям группа создала запасы промежуточной необработанной и готовой железорудной продукции на месте и в других местах, чтобы свести к минимуму нарушение производственного цикла и экспорта», — говорится в заявлении.
В Ferrexpo добавили, что в течение выходных электроснабжение обеих фабрик было частично восстановлено, что позволило возобновить работу обогатительной фабрики в ограниченном объеме.
По итогам 2024 года предприятиям Ferrexpo удалось увеличить производство на 58% до 6,07 млн тонн стальных окатышей, однако компания понесла убыток в размере $50 млн из-за роста себестоимости и снижения цен на свою продукцию.
Акции Ferrexpo котируются на Лондонской фондовой бирже (FXPO), крупнейшим акционером компании является Константин Жеваго. До полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года группа была третьим по величине экспортером пеллет в мире. (censor.net)
