Инвестиционные фонды, резко увеличившие покупку природного урана, смогли поднять его стоимость до уровней лета 2012 года. Спотовая цена подскочила на 56% за два месяца и превысила $50 за фунт закиси-окиси урана. Основной драйвер роста – канадский Sprott, который активно пополняет запасы. Интерес к урану растет на фоне климатической повестки и возможного дефицита сырья, полагают эксперты. Однако аналитики не ждут дальнейшего увеличения цен, прогнозируя их снижение до $40. В “Росатоме” спокойно реагируют на скачки цен, не ожидая изменений в планах по добыче.
Биржевая стоимость природного урана (закись-окись урана, U3O8) за последние два месяца выросла на 56%. Спотовые цены за неделю, закончившуюся 22 сентября, увеличились до $50,25 за фунт. Рынок не видел таких котировок уже девять лет – с лета 2012 года. До аварии на АЭС “Фукусима-1” в марте 2011 года цены на уран взлетали вплоть до $130 за фунт, а после аварии на АЭС “Фукусима-1” обрушились, долгое время уран торговался ниже $30 за фунт. Цены постепенно начали расти в 2020 году из-за закрытия крупных урановых рудников (см. “Ъ” от 3 апреля 2020 года), но не достигали $40 даже на фоне сокращения предложения.
Основные потребители урана – атомные энергоблоки. АЭС покупают сырье у производителей по долгосрочным контрактам. На спотовом рынке уран приобретают в основном инвестиционные фонды. Согласно отчету “Казатомпрома” (23% мировой добычи), в первом полугодии 2021 года объем трансакций на спотовом рынке составил 35,3 млн фунтов U3O8, а на долгосрочном рынке – 28 млн фунтов U3O8.
Основная причина резкого роста цен – выход на спотовый рынок новых инвестфондов (“Ъ” писал об этой тенденции 4 июня). Крупнейший из них – новый фонд Sprott Physical Uranium Trust, созданный канадскими Uranium Participation Corporation и Sprott Inc. С августа он нарастил свои запасы с 19 млн до 28,6 млн фунтов U3O8.
Общий объем покупок на рынке за девять месяцев текущего года превышает 10 тыс. тонн урана, что составляет примерно 15% мирового спроса на уран со стороны АЭС и почти 40% годового объема спотового рынка, говорит Борис Синицын из “Ренессанс Капитала”
Основной объем пришелся как раз на август-сентябрь, когда фонд Sprott заявил о покупках урана на средства от размещения долей в урановом трасте среди инвесторов, отмечает аналитик.
“Рост цен на уран, который мы наблюдаем в последние недели, связан с активизацией финансовых институтов, привлекающих средства для долгосрочных инвестиций. Их интерес к урану, безусловно, связан с развитием атомной энергетики и растущим повсеместным осознанием ее важности для решения проблем в сфере климата и устойчивого развития”,- прокомментировали в АО “Техснабэкспорт” (входит в “Росатом”). Там не ожидают “какой-либо корректировки ранее сформированных планов по добыче”. В компании отмечают, что “уран реализуется в основном в составе продукции высоких переделов, которая законтрактована на долгосрочной основе”. Ценовая динамика влияет на бизнес крупных производителей урана по прошествии нескольких лет, которые требуются для отражения нового рыночного баланса в контрактах.
Фундаментальную поддержку росту цен оказывают прогнозы спроса: если сейчас 440 атомных блоков потребляют 79,5 тыс. тонн урана в год, то к 2030 году потребление превысит 100 тыс. тонн в год, говорит Сергей Гришунин из Национального рейтингового агентства. Подстегнули рост цен и заявления “Казатомпрома” о сохранении пониженных объемов производства до 2023 года, отмечает он.
Но ожидать, что цены сохранятся на уровне $50, было бы слишком оптимистично,- полагает Сергей Гришунин.- Тем не менее уровни в $35-40 представляются вполне устойчивыми”.
В “Техснабэкспорте” не исключают как последующей коррекции цен, так и того, что текущий или даже более высокий уровень цен – “новая нормальность” на урановом рынке, поскольку предшествующий период низких цен сформировал дефицит инвестиций, который сдерживает ввод новых мощностей. При этом на текущей неделе котировки уже немного просели: по данным на 23 сентября, цена составляет $49,5 за фунт, сообщили “Ъ” в агентстве UxC. (КоммерсантЪ/Металл Украины и мира)