В результате производственной деятельности металлургических предприятий выделяется большое количество вторичных топлив, которые можно использовать для обеспечения собственных нужд в электроэнергии. Именно с этой целью на Алчевском металлургическом комбинате, входящем в корпорацию “Индустриальный Союз Донбасса”, ведется строительство первой в Украине парогазотурбинной электростанции для утилизации отходящих низкокалорийных газов. Здесь в январе текущего года был введен в эксплуатацию первый блок нового комплекса.
Вторичные газы, выделяющиеся при работе металлургических предприятий, представляют собой доменный, конвертерный, коксовый и феррогаз, калорийность которых колеблется в пределах от 800 до 4000 ккал/куб. нм. Такие газы наиболее эффективно использовать в качестве топлива в газопоршневых двигателях.
В Европе газопоршневые двигатели, предназначенные для работы на очень низкокалорийных газах – отходах технологических процессов с теплотой сгорания менее 5% от теплоты сгорания природного газа, производятся еще с 80-х годов прошлого столетия. Газопоршневые электростанции очень эффективны с точки зрения преобразования химической энергии топлива в полезную электрическую энергию. Современные газовые двигатели достигают электрического КПД более 44%, а в когенерационном цикле с утилизацией тепла выхлопных газов суммарный КПД составляет более 90%. Кроме того, электростанциям на газовых двигателях присущи низкий уровень эмиссий вредных веществ, высокая надежность и простота техобслуживания, маневренность и высокая энергетическая эффективность. А возможность сжигания широкого спектра газов, содержащих водород, позволяет производить дешевую электроэнергию и тепло из “бросовых” энергоресурсов.
В развитых европейских странах так называемые “бесполезные” газы давно стали обычным топливом, на котором десятками лет вырабатывается электроэнергия, пар и горячая вода. Но для металлургических предприятий Украины целевое (для получения энергии) использование отходящих газов пока еще недостаточно развито. Газообразные отходы, как правило, используются для нужд основного производства далеко не в полном объеме и в значительных количествах либо непосредственно выбрасываются в атмосферу, либо сжигаются в т. н. “свечках”, увеличивая вредную нагрузку на экологию.
Первым украинским проектом строительства электростанции для утилизации низкокалорийных газов стала газотурбинная станция комбинированного цикла (ГТС КЦ) на Алчевском металлургическом комбинате. Станция запроектирована по схеме парогазовой установки и рассчитана для параллельной работы с энергосистемой. В состав каждого энергоблока мощностью 151,5 МВт входят: газовая турбина типа M701S мощностью 89,7 МВт (производство Mitsubishi, Япония), паровая турбина мощностью 61,8 МВт (Mitsubishi), генератор номинальной мощностью 151,5 МВт (Melko, Япония), паровой барабанный котел и компрессор топливного газа. В качестве топливного газа в камере сгорания газотурбинной установки используется смесь доменного, конвертерного и коксового газа с теплотворной способностью смеси 1050 ккал/куб. нм.
Ожидается, что запуск обоих энергоблоков общей мощностью 303 МВт позволит не только полностью покрыть потребности в электроэнергии металлургического и коксохимического производства комбината, но и продавать излишек энергии на рынке. При этом выбросы в атмосферу сократятся практически в два раза. В январе был введен в эксплуатацию первый энергетический блок новой электростанции. И хотя пока еще рано говорить о полноценной промышленной эксплуатации энергоблока, это произойдет не раньше марта, однако уже в январе в энергобалансе предприятия должно было появиться собственное электричество.
Сегодня параллельно также ведутся работы на втором энергоблоке станции, ввести в эксплуатацию который комбинат планирует также в этом году. Аналогичный проект строительства газогенераторной станции корпорация “ИСД” ранее планировала и на другом своем украинском метпредприятии – ПАО “Днепровский металлургический комбинат им. Ф. Э. Дзержинского”. Тут предусматривалась установка двух генераторов японского производства для утилизации доменных, конвертерных и коксовых газов, в результате чего общая мощность станции должна была составить 300 МВт. Но будет ли этот проект вообще реализован, а если будет, то когда, пока не известно. (Rusmet/Металл Украины, СНГ, мира)