После колебаний в начале года котировки на спотовом рынке железной руды стабилизировались. В последние три-четыре недели на рынке наблюдается медленный рост. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата в Китае в начале апреля достигла $138/т, CFR. По мнению многих аналитиков, в перспективе руда может дойти и до $140/т, CFR. В Китае сохраняются высокие объемы производства стали, в то время как внутренние цены на прокат в целом стабилизировались. Запасы железорудного сырья в китайских портах во второй половине марта опустились ниже отметки в 67 млн. т, что более чем на 20% меньше, чем в январе. Как отмечают трейдеры, китайские металлургические компании все более активно интересуются закупками сырья, а если во втором квартале на национальном рынке стали наконец-то начнется рост, то и сырье обязательно подорожает.
Однако, если краткосрочные перспективы железной руды выглядят достаточно благоприятными, то средне- и долгосрочные вызывают все больше тревог у производителей. Прогноз по мировому рынку железной руды, подготовленный американским инвестиционным банком Goldman Sachs и опубликованный в конце марта, погрузил производителей в глубокую задумчивость.
Сейчас мировой рынок железной руды относительно сбалансирован, но в дальнейшем предложение будет все больше превышать спрос. Только в текущем году ведущие железорудные компании могут увеличить объем поставок на 100 млн. т, а до 2017 г., по оценкам Goldman Sachs, на мировом рынке появится 560 млн. т новых мощностей. Оборот международной трансокеанской торговли железорудным сырьем вырастет от 1,15 млрд. т в текущем году до около 1,5 млрд. т в 2015 г. Львиная доля прироста придется на “большую тройку” мировых железорудных компаний в составе Vale, Rio Tinto и BHP Billiton, а также третьего по величине австралийского производителя Fortescue Metals Group (FMG).
При этом спрос на руду увеличивается гораздо медленнее, чем предложение. По прогнозам китайской Национальной комиссии по реформам и развитию (NRDC), в 2013 г. в стране будет выплавлено 746 млн. т стали, для которых потребуется 1,14 млрд. т железной руды, в пересчете на 62%-ный концентрат. Из них 770 млн. т придется на импорт, объем которого, таким образом, возрастет менее чем на 30 млн. т по сравнению с прошлым годом.
Конечно, есть еще и Индия, которая стремительно превращается из третьего по величине экспортера железной руды, некогда поставлявшего на мировой рынок более 100 млн. т сырья в год, в нетто-импортера. Однако, по мнению специалистов, в 2013-2014 гг. производство ЖРС в Индии стабилизируется, так что эта страна прекратит оказывать воздействие на глобальный рынок.
В принципе, ведущие экспортеры железной руды полностью отдают себе отчет в том, что они своими действиями вызовут перепроизводство и падение цен. Однако они считают, что с их минимальной себестоимостью составляющей порядка $20-30/т у Rio Tinto и BHP Billiton и $50/т у FMG, они смогут пережить любой спад и даже увеличить свою долю рынка за счет неудачников. Но эксперты Goldman Sachs обращают внимание на то, что китайские железорудные компании, которые, по расчетам австралийских поставщиков, должны были стать первыми жертвами кризиса, как раз будут держаться дольше всех. Все дело в том, что китайское правительство, очевидно, окажет поддержку национальным производителям, чтобы сохранить рабочие места и не увеличивать зависимость металлургов от импорта сырья.
Какими бы низкими ни были цены на мировом рынке, большинство китайских компаний продолжат добывать железную руду, считают в Goldman Sachs. Вследствие этого избыток предложения на мировом рынке будет нарастать, достигнув 344 млн. т в 2017 г., а цены к тому времени упадут до около $80/т, FOB Австралия. Безусловно, все это произойдет, фигурально выражаясь, не завтра. Руководство FMG, в частности, считают, что во втором полугодии спотовые цены на ЖРС не опустятся ниже $120-130/т, FOB. Но перспектива, нарисованная специалистами Goldman Sachs, очевидно, заставит производителей ЖРС задуматься о своем будущем. Вполне вероятно, что в ближайшее время будет объявлено о приостановке или перенесении на более поздний срок реализации ряда железорудных проектов – прежде всего, в Африке. (Rusmet/Металл Украины, СНГ, мира)