В конце ноября спад на китайском рынке проката, продолжавшийся почти три месяца, сменился периодом относительной стабильности. В течение последних трех недель внутренние котировки на горячий прокат находятся примерно на одном уровне, а длинномерная продукция даже немного выросла в цене. Правда, все это сопровождается подорожанием железной руды, оказывающим определенное влияние на стоимость готовой продукции, так что говорить о каких-либо определенных изменений к лучшему не приходится. По мнению специалистов, цены на прокат в ближайший месяц не претерпят существенных изменений, и только перед Новым годом по китайскому календарю (30 января) металлурги приступят к подъему котировок. Однако и с наступлением весны обстановка на национальном рынке стали, скорее всего, остается противоречивой и не благоприятствующей росту цен.
Экономический кризис в странах, являющихся крупнейшими покупателями китайских товаров, приводят к структурным изменениям в экономике КНР. Кроме того, правительство стремится ограничить рост промышленного производства, отказываясь от искусственного стимулирования спроса. По данным официальной статистики, темпы роста в строительстве, включая инфраструктурное, в этом году значительно сократились по сравнению с прошлым годом. Точно также замедляется приток инвестиций в основной капитал.
В то же время, выпуск автомобилей увеличился в октябре на 20% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, холодильников, кондиционеров, стиральных машин и других видов металлоемкой бытовой техники – на 10-15%. Более чем 25%-ный прирост был зарегистрирован в судостроении, в последние месяцы получающем все больше заказов. Вследствие этого в стране стабильно расширяется спрос на высококачественный листовой прокат, в то время как потребность в более дешевой продукции строительного назначения практически не растет.
Тем не менее, в недавнем отчете китайской металлургической ассоциации CISA утверждается, что видимое потребление стали в стране прибавит в текущем году 8,9% по сравнению с прошлым годом и составит около 730 млн. т. При прогнозируемой выплавке в 780 млн. т (и 1,06 млрд. т произведенного проката, включая двойной счет) баланс может быть легко покрыт за счет нетто-экспорта, объем которого по итогам 11 месяцев составил 43,3 млн. т.
Вот только реальная обстановка на рынке не располагает к оптимизму. В начале декабря многие китайские металлургические компании жаловались на низкий спрос. В строительной отрасли уже наблюдается зимний спад деловой активности, да и дистрибуторы, создавшие достаточные запасы стальной продукции в последние несколько недель, не стремятся к их расширению и ограничивают объемы закупок.
К тому же, в 2014 г. ожидается резкое сокращение темпов роста видимого потребления стали. Эксперты CISA, в частности, считают, что этот показатель составит всего 3%. Впрочем, по их оценках, производство стали в стране в будущем году прибавит те же 3% и лишь незначительно превысит 800 млн. т. Последняя оценка, пожалуй, представляется приуменьшенной. Между тем, недавние инициативы китайского правительства по ограничению объемов выплавки стали в стране, похоже, дадут ограниченный эффект. Те самые 10 доменных печей и 16 конвертеров, о закрытии которых в ноябре отчитались власти провинции Хэбэй, на самом деле уже простаивали к тому времени, как минимум, полгода и без всяких правительственных программ предназначались к демонтажу.
Поэтому многие китайские специалисты ожидают и в 2014 г. сохранения относительно низких цен на стальную продукцию при значительном избытке предложения. Очевидно, проблему перепроизводства в Китае сможет решить лишь пресловутая “невидимая рука рынка”, хотя в экономике Китая роль чисто рыночных факторов зачастую оказывается весьма ограниченной. (Rusmet/Металл Украины, СНГ, мира)