Девальвация угля положительно сказалась на конкурентоспособности российских экспортеров угля, которые получили преимущество в $20/т перед конкурентами из Австралии и Северной Америки. Аналитики Citi Group отмечают, что за последние полгода расходы для основных экспортеров угля значительно упали – для австралийских и североамериканских – на $15-20/т, а для российских – на $40.
Новая угольная конъюнктура благоприятна для «Мечела», экспортирующего 70% добываемого угольным дивизионом угля, «ЕВРАЗ», владеющий шахтой “Распадская”, рядом угольных активов в Кузбассе. Среди экспортеров энергетического угля лидерами являются СУЭК, “СДС уголь” и “Кузбассразрезуголь”, входящий в УГМК.
В частности “Мечел” договорился о расширении сотрудничества с крупнейшей сталелитейной корпорацией Китая Baosteel Resources. Новый меморандум предполагает увеличение объемов поставок в Китай до 1,4 млн. т коксующегося угля в год. Соглашение заключено на апрель 2015 г. – март 2016 г. с возможностью пролонгации. Цена поставки будет устанавливаться ежемесячно.
По словам аналитиков Citi сейчас именно российские производители оказались среди главных победителей. “Собственно, если посмотреть на среднюю стоимость в каждой стране, российские производители сейчас имеют преимущество в $20/т над австралийскими производителями и еще более того – над североамериканскими”, – цитирует Citi агентство ТАСС. Данные по энергетическому углю схожи с данными по металлургическим углям. Средняя стоимость для австралийских экспортеров упала на $10/т, а российские производители “чрезвычайно улучшили свое положение”, отмечает Citigroup.
Также аналитики подчеркивают, что российская стоимость доставки перешла от одной из самых высоких среди главных экспортеров Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) к конкурентной по сравнению со стоимостью для австралийских и южноафриканских поставщиков. (ТАСС/Металл Украины и мира)