Индия: Tata Steel Ltd. покупает 51% акций в канадской Labrador Iron Mines Holdings Ltd

Как сообщает агентство Reuters, канадская сырьевая компрания Labrador Iron Mines Holdings Ltd 12 марта анонсировала, что заключила стратегическое партнерство с индийской компанией Tata Steel Ltd. Как часть C$30 млн. сделки, Labrador Iron Mines продаст 51% своих акций в проекте Howse компании Tata Steel Minerals Canada.

Сингапур: Anglo American начала маркетинг никеля

Никелевое подразделение Anglo American образовало новый офис в Сингапуре для целей маркетинга и продаж в Азиатском регионе. Данная инициатива лежит в русле реализации глобальной коммерческой стратегии компании.

ПРОГНОЗ: китайское агентство Antaike обещает увеличение производства первичного алюминия в 2013 году

Согласно прогнозу китайского информационно-консультационного агентства Antaike производство первичного алюминия в Китае в 2013 г. достигнет 25 млн. т; в начале года прогноз составлял 24 млн. т. По последнему прогнозу выпуск первичного алюминия в стране вырастет на 12,1% по сравнению с 22,3 млн. т металла, выпущенного в 2012 г. Несмотря на низкие цены на алюминий на китайском рынке и происходящие в результате этого сокращения производства в последние месяцы, выпуск алюминия в Китае будет расти благодаря строительству новых мощностей в западных районах страны, где затраты на производство металла ниже по сравнению с другими регионами Китая.

Китай: в феврале 2013 года производство никеля увеличилось

Объемы производства никеля в Китае по итогам февраля увеличились на 153,5% до 51,707 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные статистики. В целом по итогам января-февраля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск никеля в стране вырос на 166% до 105,712 тыс. т.

Мировой рынок: аналитики Macquarie объяснили рост цен на никель

Несмотря на “ужасное состояние” фундаментальных фактором, цены на никель “держатся” благодаря растущей популярности финансовых сделок, которые ограничивают объемы металла на рынке. Об этом заявили аналитики Macquarie, сообщает Metal Bulletin. “Мы полагаем, что ситуация биржевого контанго и высокая стоимость никеля по отношению к другим видам сырья делает металл финансово привлекательным, так как его можно использовать в качестве гарантийного обеспечения по арбитражным сделкам в Китае”, – отметили эксперты.

Китай: в феврале 2013 года объемы среднесуточного производства ферросплавов выросли

Китай в феврале по сравнению с январем увеличил объемы среднесуточного производства ферросплавов на 18,2%. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает Metal Bulletin. В частности, выпуск продукции в стране в указанный период достиг 94,071 тыс. т в день. В целом за месяц производство составило 2,63 млн. т, что на 13,5% выше прошлогодних результатов. “Цены на феррохром, ферросилиций и силикомарганец в конце прошлого года начали стабильно расти, что и подтолкнуло производителей к увеличению объемов выпуска”, – сказал аналитик из Пекина.

США: Voestalpine построит завод в Техасе

Австрийская металлургическая компания Voestalpine построит в Техасе новое предприятие. Об этом заявили в концерне, сообщает Reuters. Инвестиции в проект оцениваются в 550 млн. евро ($716 млн.). Как ожидается, проект будет введен в эксплуатацию в начале 2016 г., на нем будут работать около 150 человек. Мощность предприятия составит около 2 млн. т горячебрикетированного железа.

СНГ: Ferrexpo возобновила отгрузку железорудного сырья (ЖРС) в Россию

Швейцарская горнодобывающая Ferrexpo (ведет добычу на Украине) в 2012 г. поставила из Украины в Россию железорудное сырье на сумму около $9 млн. Годом ранее продукция компании не поставлялась российским клиентам, следует из сообщения компании. Экспортные продажи за 2012 г. уменьшились на 22% до $1,33 млрд. В частности, поставки в Китай снизились на 7% до $530 млн., в Австрию – на 25% до $340 млн., в Чехию – на 6% до $113 млн., в Словакию – выросли на 17% до $142 млн. Кроме того, по итогам 2012 г. Ferrexpo поставила российским клиентам железорудного сырья на $8,875 млн. В 2006 г. Ferrexpo стала первой украинской компанией, которая полностью переориентировала поставки продукции с российского на китайский рынок. Таким образом, компания возобновила отгрузку железорудного сырья в Россию.

Украина: компания Ferrexpo по итогам 2012 года выплатит дивиденды

Горнорудная компания Ferrexpo по итогам 2012 г. выплатит $78 млн. дивидендов – $0,132 в пересчете на одну акцию. Об этом компания объявила в отчете о финансовых результатах за прошлый год. Всего в качестве дивидендов Ferrexpo выплатит 36% чистой прибыли за 2012 г. Основной акционер – Константин Жеваго, владеющий 51% капитала, – получит около $40 млн. Последние 5 лет компания регулярно платила дивиденды в $0,066 на одну акцию, проводя выплаты два раза в год. По итогам прошлого года к традиционным дивидендам компания добавила “специальные” в том же объеме. Дополнительные дивиденды будут выплачены 28 марта акционерам компании по состоянию на 22 марта. Дивидендная доходность акций Ferrexpo на 13 марта – 4%.

Украина: в Кременчуге проходит акция протеста против строительства Белановского горно-обогатительного комбината

В Кременчуге (Полтавская обл.) в среду утром около 250 человек пикетировали здание Кременчугской райгосадминистрации, протестуя против строительства Белановского ГОКа. В пикете участвовали представители кременчугского отделения ВО “Свобода”, участники ликвидации Чернобыльской катастрофы, а также ветераны-афганцы. Люди держали транспаранты с надписями “Полтавщина для Жеваго отстой, а селянам край родной!”, “Позор врагам экологии”. “На сессии в райгосадминистрации снова рассматривают вопрос об утверждении схемы планирования территории Кременчугского района, который сняли и в прошлый раз. По этой схеме “умрут” 14 сел района, а на их месте со временем вырастет Белановский ГОК, а Полтавский и Еристовский – разрастутся. Эти предприятия связаны с именем миллиардера и нардепа от Кременчугского района Константином Жеваго”, – заявила на митинге депутат Кременчугского райсовета Анна Капустян.

Япония: Nippon Steel & Sumitomo Metal законсервирует печь

Японская металлургическая компания Nippon Steel & Sumitomo Metal законсервирует доменную печь №3 на заводе Kimitsu к востоку от Токио. Об этом сообщает Reuters. Кроме этого, корпорация на неопределенный срок задержит запуск домны №2 на предприятии Wakayama на западе Японии.

ПРОГНОЗ: в Южной Корее в 2013 году выплавка стали вырастет

Объемы производства стали в Корее в 2013 г. по сравнению с 2012 г. увеличатся на 7,6%. Такое мнение высказали в Korea Iron and Steel Association, сообщает Yieh.Corp. По оценкам специалистов ассоциации, выплавка металла достигнет в нынешнем году 74,32 млн. т. В минувшем году этот показатель оценивался в 69,07 млн. т.

Турция: в январе 2013 года экспорт катанки вырос

Турция в январе по сравнению с январем 2012 г. увеличила экспорт катанки на 6,2% до 68,033 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные Turkish Statistical Institute. По сравнению с предыдущим месяцем зарубежные поставки турецкой катанки выросли на 15,95%.

Турция: в январе 2013 года импорт плоского проката вырос

Турция в январе по сравнению с январем 2012 г. увеличила импорт плоского проката на 14,5%. Об этом свидетельствуют данные Turkish Statistical Institute. В частности, поставки продукции в страну составили в указанный период 495,064 тыс. т. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель вырос на 39,15%.

Тайвань: China Steel Corp взвинчивает цены в марте 2013 года

Тайваньская металлургическая компания China Steel объявила о повышении цен на свою продукцию для поставок в марте. Об этом сообщает Yieh.Corp. Стоимость горячекатаного материала вырастет на 700 тайваньских долл./т, а холоднокатаного и оцинкованного – на 800 тайваньских долл./т.

США: в январе 2013 года экспорт стальной продукции сократился

США в январе по сравнению с январем 2012 г. сократили экспорт стальной продукции на 14,6%. Об этом свидетельствуют данные American Institute for International Steel, сообщает Reuters. В частности, зарубежные поставки американского металла составили за первый месяц года 977,35 тыс. т. По сравнению с предыдущим месяцем этот показатель увеличился на 11,2%.

США: Nucor планирует повышение цен в апреле 2013 года

Американская металлургическая компания Nucor планирует увеличить цены на катанку для поставок в апреле. Об этом сообщает Yieh.Corp. Предполагается, что стоимость продукции вырастет на $40/кор. т. Ранее сообщалось, что Nucor в IV квартале 2012 г. получила чистую прибыль в $136,9 млн. против $137,1 млн. годом ранее. Доходы производителя в указанный период понизились на 8% до $4,45 млрд.

Китай: рынок стали 4-8 марта 2013 года сдал позиции

Китайский рынок экспортной горячекатаной стали на неделе 4-8 марта сдал позиции. Об этом сообщает Metal Bulletin. Это произошло из-за сокращения числа сделок в условиях нестабильности рыночных настроений. Базовая цена сделок по материалу торгового сорта с содержанием бора для поставок в мае уменьшилась до $600/т, FOB. “Несмотря на снижение цен, покупатели не спешат заказывать крупные партии материала”,- отметил трейдер из Шанхая. Базовые экспортные предложения уменьшились на $5-15/т, до $605-615/т, FOB.

Китай: Baosteel снижает цены на нержавеющие рулоны

Китайская металлургическая компания Baosteel объявила о снижении экспортных цен на аустенитные нержавеющие рулоны на фоне более низких цен на никель. Об этом сообщает Yieh.Corp. Стоимость продукции понижается на $50/т. К слову, в феврале по сравнению с январем цены на никель уменьшились на $1600/т.

Европа: ЕС с 22 марта 2013 года введет пошлины на китайскую сталь с органическим покрытием

Европейский союз введет с 22 марта временные антидемпинговые пошлины в 13,7-44,7% на импорт стали с органическим покрытием из Китая, применяемой в строительстве и производстве бытовых приборов, сообщает Bloomberg. Жалобу на китайских производителей подала стальная ассоциация Eurofer еще в феврале 2012 г. от имени металлургических корпораций, обеспечивающих 70% от европейского выпуска стали такого типа (ArcelorMittal, ThyssenKrupp AG и Voestalpine AG).

Россия: ОАО “Северсталь” внедрило новые системы управления выплавкой и доводкой конвертерной стали на Череповецком металлургическом комбинате (ЧЕРМК)

Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных заводов в мире (входит в дивизион “Северсталь Российская сталь”), вводит в эксплуатацию новые системы управления процессом выплавки, а также доводки конвертерной стали, общей стоимостью 187 млн. руб. В настоящее время готовятся к сдаче в эксплуатацию сразу два программно-аппаратных комплекса – АСУ ТП “Плавка” в цехе выплавки и АСУ ТП “Доводка” в цехе внепечной обработки конвертерной стали. “Решение о внедрении новых автоматизированных систем было принято исходя из планов компании по развитию производства конвертерной стали и возрастающих в связи с этим требований к объемам расчетных, контролируемых параметров ведения процессов выплавки и доводки металла”, – говорит директор по производству-главный инженер дивизиона Андрей Луценко.

Россия: ОАО «Мечел» сменило убыток на прибыль в 2012 году

Известная горно-металлургическая компания «Мечел» в 2012 г. получила чистую прибыль по РСБУ в 19,181 млрд. руб. Об этом свидетельствуют данные концерна, сообщает Metal Bulletin. Годом ранее концерн зафиксировал убыток в 19,674 млрд. руб. Выручка «Мечела» повысилась в три раза – с 8,514 млрд. руб. до 25,703 млрд. руб.

Россия: ОАО “Мечел” сообщает об изменении в руководстве

ОАО “Мечел”, ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, объявляет о новом кадровом назначении. Андрей Кочеров назначен вице-президентом ОАО “Мечел” по связям с общественностью и инвесторами.

Украина: спрос на арматуру ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” (АМКР) вырос в марте 2013 года только на рынках Украины и РФ

Металлургический комбинат “АрселорМиттал Кривой Рог” в марте планирует нарастить объем отгрузок арматурного проката по сравнению с результатом предыдущего месяца на 2%, до 225 тыс. т. Из общего объема около 29-32 тыс. т будет поставлено на внутренний рынок, что превысит показатель февраля на 6-7%. На рынке России предполагается реализовать около 40 тыс. т (+4-5%). Объемы экспорта в прочих направлениях в целом сохранятся на уровне февраля.

Украина: менеджерам ПАО “Азовсталь” удалось найти внешних покупателей на толстый лист в марте 2013 года

Металлургический комбинат “Азовсталь” в марте планирует нарастить объем отгрузок толстого листа на 41% по сравнению с результатом предыдущего месяца, до 100-105 тыс. т. Повышения показателей удастся достичь в основном благодаря заказам с внешних рынков: поставки на экспорт намечены на уровне 70 тыс. т (+43%). На внутреннем рынке предполагается реализовать около 33 тыс. т (+38%). Из этого объема порядка 500 т (равно как и в прошлом месяце) будет поставлено на Харцызский ТЗ, остальное – сторонним покупателям.

Украина: среднесуточное производство проката в марте 2013 года сокращается

За 11 суток марта металлургические предприятия Украины сократили среднесуточное производство общего проката в сравнении с февралем на 2,6% до 79,4 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные ОП “Металлургпром”. Среднесуточное производство чугуна в этот период выросло на 2,6% до 82,8 тыс. т, выплавка стали снизилась на 1,2% до 91,9 тыс. т.

Украина: в апреле 2013 года металлурги планируют нарастить производство проката

В апреле металлургические предприятия Украины планируют произвести 2,380 млн. т общего проката, что на 4,3% больше фактического результата февраля. Об этом свидетельствуют данные ОП “Металлургпром”. Производство чугуна, как ожидается, вырастет на 3,5% до 2,340 млн. т, стали – на 0,6% до 2,620 млн. т. Для обеспечения заявленных объемов производства металлургам потребуется 525 тыс. т аглоруды, 1,5 млн. т концентрата, 545 тыс. т агломерата, 690 тыс. т окатышей, 865 тыс. т известняков, 1,160 млн. т металлургического кокса, 390 тыс. т металлолома.

Чили: Kinross Gold Corp остановит операции на золотосеребряном руднике La Coipa

Канадская компания Kinross Gold Corp. планирует приостановить операции на золотосеребряном руднике La Coipa в Чили и частично сократить свой штат работников. По данным профсоюза Compania Minera Mantos de Oro, которая является чилийской дочерней компанией Kinross Gold, прекращение работ намечено на конец 2013 г.