Япония: Mitsui Mining and Smelting (MMS) снижает производство цинка, но увеличивает выпуск свинца

Японский производитель меди компания Mitsui Mining and Smelting (MMS) снизила с 1 апреля (когда начался новый финансовый год) производство цинка. MMS планирует произвести за первое полугодие 108,4 тыс. т цинка по сравнению с 112,9 тыс. т в предыдущие шесть месяцев. В аналогичный период годом ранее MMS произвела 109,3 тыс. т цинка.

Чили: выручка от экспорта меди в марте 2013 года увеличилась

Выручка от экспорта меди из Чили в марте увеличилась до $3,381 млрд. Об этом свидетельствуют данные Центробанка страны, сообщает Reuters. В феврале поступления от зарубежных продаж чилийского красного металла оценивались в $3,192 млрд. А в марте минувшего года выручка достигала $3,448 млрд.

США: Alcoa в I квартале 2013 года увеличила прибыль

Американская алюминиевая компания Alcoa в I квартале увеличила чистую прибыль до $0,13 на акцию. Об этом свидетельствуют данные концерна, сообщает Reuters. Годом ранее этот показатель оценивался на уровне $0,09 на акцию. В то же время выручка алюминиевого гиганта в отчетный период понизилась на 3% до $5,83 млрд. При этом аналитики прогнозировали выручку в $5,88 млрд.

ПРОГНОЗ: производство цинка в Бразилии достигнет к 2016 году 350 тыс. т

Согласно оценкам бразильского горнопромышленного института IBRAM, производство цинка в Бразилии вырастет в 2011-2016 гг. на 23% и достигнет 350 тыс. т в год. В период между 2012 г. и 2016 г. цинковая отрасль страны привлечет инвестиции в $463 млн.

ПРОГНОЗ: эксперты обещают снижение мировых цен на медь в 2013 году

Аналитики Standard Chartered понизили прогноз цен на медь в 2013 г. с $8325/т до $7613/т. Об этом сообщает МеталлТорг.Ру. При этом специалисты остаются умеренно оптимистичными относительно перспектив красного в долгосрочной перспективе.

Мировой рынок: Antofagasta интересует Северная Америка

Горнорудная компания Antofagasta расценивает Северную Америку как перспективный регион с точки зрения расширения своей деятельности. По словам исполнительного директора корпорации Диего Эрнандеса, стратегия корпорации базируется на росте в Чили, включая развитие геологоразведочных работ и планы по утроению объемов производства на комплексе Esperanza в течение 10 ближайших лет. При этом холдингу интересы горнодобывающие предприятия в Северной Америке.

Узбекистан: ОАО «Алмалыкский горно-обогатительный комбинат» (АГМК) построит завод по производству свинца к 2017 году

ОАО “Алмалыкский ГМК” планирует к 2017 г. построить свинцовый завод производственной мощностью до 15 тыс. т продукции в год, инвестиции – $60 млн., сообщил представитель предприятия. “Утвержден сетевой график проекта, в июле мы завершим подготовку предварительного ТЭО, в сентябре планируем его защитить, в декабре начать строительство”, – сообщил представитель АГМК. Срок строительства – три года.

Россия: ОАО «Уралэлектромедь» пустила печь для производства медных гранул

В ОАО “Уралэлектромедь” (предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании) после капитального ремонта пущена в эксплуатацию отражательная печь для производства медных гранул. Сметная стоимость проекта составила 3,5 млн. руб. По словам начальника медеплавильного цеха ОАО “Уралэлектромедь” Бориса Ощепкова, отражательная печь предназначена для производства медных гранул – полупродукта, использующегося в технологии нейтрализации отработанного раствора серной кислоты, полученного в результате электролиза. Гранулы применяются на начальной стадии получения медного купороса. Объем выпуска медных гранул составляет более 40 тыс. т в год.

Индия: импорт ферросилиция в феврале 2013 года вырос

Индийский импорт ферросилиция окреп в феврале по сравнению с показателем года предыдущего. В совокупности Индия импортировала 3658,94 т. в феврале, на 1895,98 т увеличив этот показатель по сравнению с февралем 2012 г. В январе показатель импорта составил 3515,87 т.

Европа: ситуация на рынках ферросплавов 1-7 апреля 2013 года сложилась неоднозначная

Европейские цены на ферровольфрам подпрыгнули еще на $2/кг за два дня на фоне окрепшего спроса и сокращения поставок. Сейчас материал продается примерно по $40,50-42,50/кг. С середины марта, когда цены упали до минимальной отметки за последние 2,5 года до $38,50-39/кг, материал подорожал на $3,50/кг.

Европа: ферромолибден в начале апреля 2013 года подрос в цене

Некоторый рост активности покупателей привел к усилению европейских цен на окись молибдена и на ферромолибден, сообщает Metal Bulletin. Кроме того, на усилении молибдена, особенно окиси, могло сказаться объявление забастовки работников портов в Чили. Торговцы на уровне слухов сообщают о приостановке предложений чилийскими поставщиками в связи с забастовкой.

Мировой рынок: цены ферросилиция в I квартале 2013 года пошли вверх

Сокращение выпуска ферросилиция во второй половине прошлого года сократило поставки сплава на Запад в 2013 г., таким образом, цены в Европе и США пошли вверх. Как бы то ни было, расширение производства и сокращение производственных затрат могут ограничить подъем цен, считают промышленные источники.

Чехия вывезла весь высокообогащенный уран в Россию

Из городка Ржеж в окрестностях Праги, где находится исследовательский ядерный реактор, вывезено в РФ 68 кг высокообогащенного урана. Произошло это в соответствии с договоренностью, согласно которой США, Россия и МАГАТЭ помогают странам, согласившимся избавиться от имеющихся у них запасов высокообогащенного урана, с утилизацией этого сырья, сообщает “КоммерсантЪ”.

Танзания выдала лицензию на добычу урана в рамках проекта Мкужу-Ривер

Mantra Tanzania (дочерняя компания Mantra Resources Pty Limited) получила от Министерства энергетики и минеральных ресурсов Объединенной Республики Танзания лицензию на добычу урана в рамках проекта Mkuju River, сообщает пресс-служба уранового холдинга “АРМЗ”.

Мировой рынок: скорректированная чистая прибыль Uranium One в 2012 году снизилась

Скорректированная чистая прибыль Uranium One в 2012 г. снизилась на 40%- до $68,2 млн. против $113,7 млн. в 2011 г. Об этом говорится в сообщении компании. Без учета коррекции чистый убыток в 2012 г. составил $96,7 млн. по сравнению с чистой прибылью в $88,4 млн. в 2011 г. Выручка зафиксирована на рекордном уровне $562,9 млн. по сравнению с $530,4 млн. годом ранее (рост 6%). Доход от добычи за 2012 г. снизился на 14% и составил $224,8 млн. против $262,6 млн. за 2011 г.

Россия: в 2013 году закончится разведка участка “Чертинский-Глубокий” для шахты “Чертинская-Южная”

“Наши работы подразделяются на два вида: разведочное бурение и техническое. По первому направлению в 2012 г. мы закончили разведку участка Никитинский для шахты “Костромовская”. В текущем году заканчиваем разведку участка “Чертинский-Глубокий” для шахты “Чертинская-Южная”, – сообщил директор ООО “Белон-геология” Юрий Деуленко.

Украина: в I квартале 2013 года угольная отрасль получила рекордные убытки

Как заявили в Минэнерго, государственные шахты в I квартале увеличили убытки на 52%, для покрытия которых государство направило 3,2 млрд. грн. из госбюджета. В Минэнерго объясняют это снижением цен на уголь и ростом заработной платы шахтеров. Однако участники рынка главной причиной считают кризис перепроизводства и работу нелегальных шахт, которые используют схемы легализации через госшахты и получают за этот уголь дотации из госбюджета.

Россия: ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол» модернизирует производство труб

В апреле в труболитейном цехе приступили к модернизации литейной центробежной машины №5, на которой выпускаются трубы малого диаметра. Цель этого мероприятия – обеспечение технико-экономических параметров в соответствии с требованием международных стандартов, для увеличения службы металлоформ и повышения качества труб. Модернизация ЦМ №5 будет проходить в два этапа, – пояснил заместитель начальника по оборудованию трубцеха Владимир Николаевич Токарев, который является начальником ремонта и модернизации машины.

Турция: в марте 2013 года экспорт хромовой руды снизился

В марте Турция экспортировала всего 63666 т хромовой руды, что является рекордно низким значение за период с марта 2009 г. Основной причиной этого стало ухудшение ситуации на рынке феррохрома. В настоящее время даже китайские производители не заинтересованы в покупке сырья. В марте турецкие компании вывезли в КНР всего 55134 т, что на 65% меньше, чем в феврале и на 36% меньше, чем в АППГ.

Россия: ОАО «Святогор» за 2 месяца 2013 года увеличило добычу руды

В январе-феврале ОАО “Святогор” увеличило объемы добычи руды на Шемурском месторождении Северного медно-цинкового рудника до 140,2 тыс. т, что превысило уровень первых двух месяцев прошлого года на 8,2%. Более чем в 3,5 раза относительно аналогичного периода прошлого года увеличены объемы горно-капитальных работ на Ново-Шемурском месторождении – до 1,015 млн. куб. м.

США: производство стали с 31 марта по 6 апреля 2013 года уменьшилось

В США объемы производства стали с 31 марта по 6 апреля по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. уменьшились на 7,7% до 1,858 млн. т. Об этом свидетельствуют данные статистики. Производственные мощности в заданный период были загружены на 77,6%. Годом ранее в США выплавили 2,014 млн. т стали при загрузке мощностей на 80,9%.

Китай: среднесуточное производство стали в конце марта 2013 года выросло

Объемы среднесуточного производства стали в Китае в конце марта по сравнению со второй декадой месяца увеличились на 0,4%. Об этом свидетельствуют данные China Iron and Steel Association. В особенности выплавка металла в стране с 21 по 30 марта достигла 2,0719 млн. т в день.

Мировой рынок: региональная динамика себестоимости проката в марте 2013 года

Себестоимость проката в странах СНГ в марте существенно не менялась. В России уровень производственных затрат вследствие разнонаправленного движения цен на сырье оставался стабильным. После периода спада цен на лом в РФ в течение февраля первой половины марта на рынке вновь сформировался растущий тренд, и цены на лом за последние две недели выросли в среднем на $13. Начавшийся рост цен на лом уравновешивался снижением цен на окатыши. В Украине из-за удорожания железорудного сырья себестоимость проката в марте выросла по сравнению с февралем на $5-6.

Мировой рынок: в начале апреля 2013 года цены и спрос на длинномерный прокат на Ближнем Востоке продолжают стагнировать

Вот уже больше двух месяцев котировки на арматуру в странах Ближнего Востока колеблются в пределах узкого интервала между $595 и $610/т, FOB для турецкой продукции. При этом металлургические компании, по меньшей мере, с конца февраля ожидают скорейшего наступления весеннего подъема деловой активности в строительной отрасли, который все никак не наступает.

Украина: строительство электросталеплавильного комплекса в ПрАО «Донецксталь»-металлургический завод»

Успев закрыть к Евро-2012 все свои мартены, металлургический завод “Донецксталь” до сих пор не построил на их месте запланированный электросталеплавильный комплекс. Причина – отсутствие денежных средств. Вплоть до сегодняшнего времени на заводе занимались поиском финансирования для запуска нового производства. И вот, кажется, дело сдвинулось с “мертвой точки”.

Украина: в марте 2013 года производство чугуна выросло

В марте производство чугуна в Украине увеличилось на 11,2%, или на 253,79 тыс. т по сравнению с февралем – до 2514,14 тыс. т. Об этом заявил источник в Кабинете министров. В январе-марте по сравнению с январем-мартом 2012 г. производство чугуна на предприятиях страны увеличилось на 2,1%, или на 146,8 тыс. т до 7271,77 тыс. т.

Украина: в феврале 2013 года импорт стальных полуфабрикатов увеличился

В феврале импорт стальных полуфабрикатов в Украину увеличился в 2,4 раза, или на 4,65 тыс. т по сравнению с январем – до 8,01 тыс. т. Об этом заявил источник в Кабинете министров. Затраты на импорт стальных полуфабрикатов увеличились в 2 раза или на $3,8 млн. до $7,43 млн. Основным поставщиком стальных полуфабрикатов в Украину в феврале стала Россия, доля которой в общем объеме импорта составила 7,71 тыс. т или 96,3%.

Россия: ОАО «ММК-Метиз» расширило ассортимент электродов

Освоен выпуск еще четырех новых марок электродов: ОЗС-12, АНО-4, АНО-21 и МК-46. Электроды ОЗС-12 с рутиловым покрытием предназначены для ручной дуговой сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей. Особенно пригодны для сварки тавровых соединений с получением мелкочешуйчатых вогнутых швов без подрезов. Выпускается четырех диаметров:3,0 мм,4.0 мм, 5,0 мм.