В марте независимые друг от друга волны народного негодования поднимались уже не только против добычи нетрадиционного газа, но и против строительства новых горно-обогатительных комбинатов, причем сразу в трех разных регионах страны. Неумение и нежелание как инвесторов, так и властей вести диалог с общественностью могут привести к тому, что вскоре любую буровую, любой бульдозер местные жители будут встречать пикетами.
Белановский ГОК
Из трех протестных акций, речь о которых пойдет ниже, пока относительным успехом завершилась лишь одна. 13 марта Кременчугский райсовет (Полтавская обл.) снял с повестки дня вопрос об утверждении “Схемы планирования территории Кременчугского района”, в которой среди прочего предусмотрено строительство Белановского железорудного горно-обогатительного комбината. Районные депутаты ввели мораторий на дальнейшее рассмотрение этой схемы, а в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о создании временной следственной комиссии, призванной проверить законность намеченного строительства Белановского ГОКа.
Данный комбинат – задумка группы Ferrexpo Константина Жеваго. Но задумка давняя, рассчитанная на удаленную перспективу. Сейчас на повестке дня у группы – более злободневный вопрос. В 2012 г. Ferrexpo получила свою первую руду на новом Еристовском ГОКе. В 2013 г. объемы ее добычи должны достигнуть коммерческих масштабов. В 2014 г. компания намерена произвести не менее 12 млн. т окатышей (результат 2012 г. – 9,7 млн. т). Параллельно на Еристовском ГОКе собираются строить обогатительную фабрику проектной мощностью 10 млн. т железорудного концентрата. Если теперь сопоставить потенциальные затраты на эти проекты (не менее $1 млрд.) с падением цен на железорудное сырье на мировых рынках (экспортная стоимость украинских окатышей за прошлый год снизилась примерно на 15%) и с падением чистой прибыли Ferrexpo в 2,7 раза, то можно не сомневаться, что спешить с Белановским ГОКом К. Жеваго не будет. В определенном смысле кременчугские протесты ему даже на руку. Появляется дополнительный аргумент, чтобы объяснить нынешним кредиторам или завтрашним покупателям евробондов Ferrexpo, почему этот проект заморожен. Тратить на него сейчас деньги компания не видит смысла. Но и отказываться окончательно от Белановского ГОКа не намерена.
По идее этот комбинат должен компактно вписаться в блок полтавских месторождений группы Ferrexpo, постепенно сдвигающей вектор горных разработок на северо-запад, вслед за истощением пород, – из базового Комсомольска в сторону Кременчуга. Белановское месторождение имеет протяженность более 10 км, а запасов руды там – более 1 млрд. т. Под его разработку должен быть разбит карьер площадью порядка 6 тыс. га. А для работников Белановского и Еристовского ГОКа Ferrexpo обещала в кооперации с местными властями даже возвести новый город, наподобие Комсомольска. Там должны были поселить и обитателей некоторых сел Кременчугского района, чьи земли ушли бы под карьер. Но ждать воплощения всего этого в жизнь следует не раньше, чем в следующем десятилетии. Для Ferrexpo сейчас важно было просто застолбить территорию. В этом ей пока помешали. Но К. Жеваго сегодня может себе позволить подождать, пока улягутся страсти, и не нагнетать ситуацию со строительством Белановского ГОКа.
Претензии противников стройки сводятся прежде всего к тому, что работа очередного комбината группы Ferrexpo приведет к увеличению случаев онкозаболеваний в регионе и к разрушению его природной среды. Как считает народный депутат Сергей Каплин, поддерживающий протестующих, главная идея, заложенная в новой (так и не утвержденной) схеме Кременчугского района, состоит в том, чтобы за счет плодородных черноземов Полтавщины расширить границы горно-промышленной зоны на 18 тыс. га, т. е. на пятую часть земель в Кременчугском районе. “Строительство Белановского ГОКа приведет к гибели реки Псел, и может вызвать необратимые изменения ландшафтов, почв и водных запасов региона”, – заявил он на сессии Кременчугского райсовета.
Но весьма вероятно, что данный конфликт не вышел бы на такие высокие орбиты, если бы тут не пересеклись земельные интересы К. Жеваго и Игоря Коломойского. Позиция контролируемого группой “Приват” Кременчугского НПЗ подлила масла в огонь. Представители завода заявили, что взрывные работы на Белановском ГОКе могут нести угрозу для заводского пруда-испарителя, в котором сейчас содержится около 4 млн. куб. м стоков нефтепереработки. Ближайшая прямая между карьером и прудом – всего 700 м. На Кременчугском НПЗ опасаются, что впоследствии может быть поднят вопрос о переносе пруда или о сооружении очистного комплекса непосредственно на заводе, что и в том, и в другом случае означает непредвиденные финансовые затраты для группы “Приват”. Это и могло побудить ее подставить плечо защитникам экологии в районе. Ведь, допустим, пуск в работу на Еристовского ГОКа прошел без каких-либо эксцессов, тихо и гладко, хотя природоохранные риски на этом объекте вполне сопоставимы с белановскими. Но Еристовский комбинат непосредственно на мозоль И. Коломойскому не давил. Соответственно, и поднимать бучу, похоже, было некому.
Полесский ильменит
В Житомирской области, где сосредоточены крупнейшие в Украине запасы ильменитовых руд, используемых для производства титана и его соединений, активный интерес к недрам проявляет уже Дмитрий Фирташ. И, в отличие от К. Жеваго, он располагает меньшим запасом времени. Без разработки новых запасов вся стратегия Group DF по увеличению своей доли на внешних рынках химпродукции может застопориться. В прошлом году было объявлено, что принадлежащая Д. Фирташу компания “Крымский титан” намерена в ближайшие годы увеличить объемы производства вдвое. При этом она нацелена в 2017 г. увеличить свою долю на мировом рынке двуокиси титана с нынешних 2,5% до 5-7%.
Основным поставщиком сырья для “Крымского титана” является Иршанский ГОК (Житомирская обл.), находящийся в аренде у крымской компании. Актуальный договор аренды заключен до 2014 г. Но проблема в том, что старые иршанские запасы постепенно исчерпываются (основные залежи находятся в разработке уже 12-18 лет), а адекватная замена им еще не готова. Согласно заявлениям представителей группы в 2013 г. должно начаться освоение Стремигородского месторождения, в недрах которого потенциально находится 1,2 млн. т руды и которое уже практически подготовлено к промышленной эксплуатации. Вместе с тем специалисты Group DF положили глаз и на ряд прилегающих к нему месторождений, в частности Злобицкое, Тростянецкое и др. Но, как говорится в пословице, видит око да зуб неймет.
На пути к новому сырью Фирташ наткнулся на ряд препятствий. Во-первых, как рассказал в интервью УНИАН и. о. директора Иршанского ГОКа Николай Васянович, распоряжением Кабмина от 10 апреля 2008 г. введен запрет на отвод под карьеры земельных участков лесного фонда, что фактически блокирует освоение новых месторождений комбинатом. Во-вторых, против строительства новых ильменитовых карьеров выступили местные активисты, объединившиеся в движение “Спасем Полесье”. В ноябре прошлого года им удалось заблокировать передачу в исследовательско-промышленную разработку Торчинского месторождения в Малинском районе. А 21 марта они пытались вынудить Житомирский облсовет отозвать свои прошлогодние разрешения на использование под разведку и добычу титановых руд земель, на которых размещены еще 5 открытых в регионе месторождений (Краснореченское, Паромовское, Левобережное, Тростянецкое, Злобинское). На этот раз, правда, местные депутаты не дрогнули и отмену разрешений не поддержали. Но общественное мнение противники титановой добычи раскачали серьезно. К их акции подключилась житомирская “Свобода”, что дает основания ждать продолжения описанных баталий, возможно, уже на киевском уровне.
Нюанс в том, что разрешение на использование земель выдаются не напрямую структурам Д. Фирташа, а компании “Житомирбурразведка” – дочернему предприятию НАК “Надра Украины”. Хотя сути дела это не меняет. Представители НАК не скрывают, что будут привлекать инвесторов для раскрытия новых ильменитовых залежей Житомирщины. А на этой стезе альтернативы у них нет. Перерабатывать добытую руду “Житомирбурразведка” сможет только на Иршанском ГОКе. Покупать это сырье вряд ли вызовется кто-либо другой, кроме “Крымского титана” и “Сумыхимпрома”. Если даже в период гонений со стороны Юлии Тимошенко Д. Фирташ сумел сохранить свои титановые активы, то теперь самое время их приумножать. Остановить его будет трудно. Тем более что свой титановый бизнес Д. Фирташ строит довольно системно, с расчетом на то, что в недалеком будущем он будет приносить ему не меньше выручки, чем, например, азотное производство. Житомирским недрам в этой системе отведено одно из ключевых мест.
Гайчурский ГОК
Еще одной горячей точкой страны, где население пытается бороться с недропользователями, стала колыбель украинского анархизма – Гуляйполе (Запорожская обл.). Здесь в очередной раз появился потенциальный инвестор для разработки богатств Приазовского железорудного района. На этот раз это Гайчурский ГОК – совместный проект бизнесменов Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова опять же с НАК “Надра Украины”. В конце декабря 2012 г. Запорожский облсовет дал добро Гайчурскому ГОКу на исследование и промышленную разработку недр Гуляйпольского железорудного месторождения на участке площадью около 8 га. Хотя еще год назад был против. Видимо, основатели Гайчурского ГОКа нашли убедительные аргументы для областных депутатов. Впрочем, и для районных. Гуляйпольский райсовет оперативно поддержал решение старших товарищей. А вот окрестных жителей никто не убеждал. Поэтому они встретили эту инициативу митингами и призывами провести местный референдум по поводу разбивки нового карьера.
По району активно циркулируют гипотезы, что на самом деле под Гуляйполем собираются добывать урановую руду открытым способом. А даже если и железную руду, то предполагаемые размеры карьера способны уничтожить природную систему водоснабжения в регионе. По мнению лидера объединения “Гуляйпольская громада” Сергея Левченко, о вреде этого проекта для экологии и здоровья людей свидетельствует высокое содержание в местных магнетитовых рудах свинца и радона. Доза этих веществ в недрах Приазовского железорудного района значительно выше, чем, например, в недрах Кривбасса, тогда как содержание железа – наоборот, существенно ниже. Все это и порождает сомнения, действительно ли железную руду собирается искать здесь Гайчурский ГОК. Тем более что от него напрямую не исходит вообще никакой информации для населения. Хотя идея строительства в районе горно-обогатительного комбината не нова. Впервые она возникала еще в советские времена, потом несколько раз в постсоветские, но всегда упиралась в экономическую целесообразность капиталовложений. В состав Приазовского железорудного региона входят несколько месторождений и перспективных площадей, среди которых наиболее разведанными и подготовленными к промышленной добыче считаются Куксунгурское, Васиновское, Гуляйпольское, кучно расположившиеся на территории Запорожской области. Еще в середине 1970-х годов институт “Кривбасспроект” разработал ТЭО создания на базе Гуляйпольского месторождения ГОКа годовой производительностью 18 млн. т по сырой руде и 6 млн. т по концентрату. В перспективе поле деятельности этого комбината предполагалось расширить и на Васиновское месторождение, но там уже пришлось бы переключиться на подземную добычу. Однако в СССР этот проект реализовать не успели, а в независимой Украине его пытались реанимировать сначала корпорация ИСД, потом канадская Forbes & Manhattan. Но у всех руки доходили не дальше, чем до составления бизнес-плана. Можно, конечно, загадывать, что и у создателей Гайчурского ГОКа энтузиазм скоро иссякнет. Хотя пока они проявляют завидную настойчивость. Вероятно, в апреле будут проведены общественные слушания по поводу строительства комбината, и Гуляйпольская администрация сейчас активно общается с бюджетниками, чтобы их голоса обеспечили правильный исход дебатов. С другой стороны, для Ю. Иванющенко добыча железной руды не является профильной деятельностью. Ему интереснее уголь, нетрадиционный газ. В горнорудной отрасли близкие к нему компании обнаружили себя разве что в споре/техногенное месторождение отвалов в Средней Балке под Запорожьем. Но в целом длинные производственные цепочки из руды он не вяжет. Поэтому у потомков батьки Махно есть определенные шансы отстоять свои земли. Особенно если знамя борьбы подхватит какая-либо из оппозиционных сил. В настоящее время гуляйпольский конфликт еще остается ими незамеченным. Хотя в целом оппозиция тенденцию уже уловила: поддержка любых экологических протестов помогает ей быстро набирать очки даже в тех регионах, где власть без осложнений выиграла предыдущие выборы. (МинПром/Металл Украины, СНГ, мира)