Германия: ThyssenKrupp выручил от продажи своих акций почти 900 млн. евро

В начале декабря немецкая металлургическая компания ThyssenKrupp успешно провела размещение акций дополнительной эмиссии, выручив порядка 882,3 млн. евро ($1,2 млрд.), говорится в сообщении сталепроизводителя. При этом, компания увеличила уставной фонд на 10% или на 131,7 млн. евро, тогда как большую часть остальных средств намерена направить на погашение долга.

Китай: рынок магния сдает позиции

Китайский рынок магния продолжает ослабевать, и цены уже снизились до второго после июльского рекордно низкого значения в 14500 юаней/т. Покупательский интерес конечных пользователей в виде производителей магниевых сплавов и пудры остается невысоким.

Китай: запасы галлия на бирже Fanya Metal Exchange растут, а цены падают

Уровень запасов металлического галлия на китайской Fanya Metal Exchange постоянно возрастают, тогда как цены с той же периодичностью идет вниз, сообщили торговые источники Metal-Pages. Запасы галлия на бирже возросли в ноябре до 97,35 т. Таким образом, за прошедший месяц количество металла возросло на 13,46 т, или на 16%, по сравнению с уровнем октября.

Австралия: Caravel Minerals подписала проект соглашения об инвестициях с First Quantum

Caravel Minerals подписала письмо о намерениях с First Quantum об ускорении развития медно-молибденового проекта Calingiri в Западной Австралии, согласно условиям которого First Quantum должна инвестировать в Caravel $1,25 млн. в обмен на 12,9%-ную долю в компании.

Россия: ОК «Русал» переходит к работе по долгосрочным контрактам со своими потребителями

В офисе Российского союза поставщиков металлопродукции прошло совещание производителей и потребителей первичного алюминия, сплавов, проката и профилей, в котором приняли участие свыше 50 топ-менеджеров и специалистов компаний. Среди них «Русал», «Алкоа Россия», СМК, «Татпрофа», ММК, «Агрисовгаза», «ЛПЗ Сегал», «ВМК Инвеста», «Реалита», «Севкабеля», «Цветлита», «Элкаба» и др. По приблизительной оценке, в совещании приняли участии представители компаний, чье суммарное потребление алюминия превышает 250 тыс. т в год.

Россия: ОАО «Уралэлектромедь» совершенствует контроль в новом цехе электролиза

На «Уралэлектромеди» (входит в состав УГМК) успешно прошла испытания система управления информацией цеха электролиза. Новая программа собирает в единую базу все данные о функционировании систем и технологических машин цеха, анализирует свыше 100 тыс. различных параметров и формирует отчеты за необходимый период: день, неделю, месяц, год. Это позволяет специалистам постоянно контролировать ключевые показатели технологического процесса и своевременно корректировать их для поддержания стабильно высокого качества катодной меди. Также полученная информация используется для дальнейшего планирования работы подразделения.

Казахстан: ТОО “Силициум Казахстан” продолжает простаивать

В акимате Карагандинской области прошел очередной брифинг. В нем принял участие руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галым Ашимов. Чиновник рассказал о том, в каком положении сейчас находиться “прорывной” завод по выпуску металлического кремния “Силициум Казахстан”. «На сегодняшний день завод простаивает, – говорит руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галым Ашимов. – Есть очень много проблем. Задолженность по заработной плате составляет 300 с лишним миллионов тенге. Задолженность перед “БТА Банком” – 406 млн. тенге и огромные долги за потребленную электрическую энергию – свыше миллиарда тенге. Вы знаете, что производство кремния – это очень энергоемкое производство».

Китай: рост производственных затрат поддерживает рынок феррованадия

Китайский рынок феррованадия в первых числах декабря получил серьезную поддержку в виде роста цен на сырье, вызванного дефицитом его поставок, сообщают промышленные источники.

Китай: рынок ферромолибдена движется по нисходящему тренду

Китайские цены на ферромолибден в первых числах декабря снизились из-за сокращения тендерных цен от стальных предприятий, потребляющих львиную долю материала на рынке, сообщают промышленные источники.

Индия: продажи на рынке силикомарганца идут слабо

Индийский рынок силикомарганца в первых числах декабря был стабилен в условиях слабого спроса от конечных пользователей, избегающих крупных партий. В настоящее время цена на материала стабильна на уровне 52000-54500 юаней/т. Участники рынка говорят, что пока всюду распространяются негативные настроения, возможностей для роста цен не будет.

Намибия: Paladin снова вернулся к вопросу о продаже доли в Langer Heinrich

Производитель урана компания Paladin Energy заявила о начале официальных переговоров об условиях продажи миноритарной доли в намибийском руднике Langer Heinrich. Ранее компания сообщила о проявленном интересе к покупке доли. В начале августа Paladin отказался от планов по продаже доли в Langer Heinrich, поскольку не получил весомых предложений, однако уже в конце указанного месяца вновь возобновил муссирование данного вопроса, так как в компанию поступили другие заявки.

Казахстан: Китай намерен вложить $8 млрд. в переработку угля

Китайская компания “Циньхуа” намерена вложить $8 млрд. в угольное производство на территории Казахстана, передает агентство Trend со ссылкой на слова заместителя председателя правления АО “Kaznex invest” Кайрата Карманова. “Китайская компания провела ряд встреч с руководством Карагандинской области, где возьмет в разработку одно из угольных месторождений. Мощность переработки – 6 млн. т угля в год”, – сказал Карманов.

Россия: ОАО «Чусовской металлургический завод» (ЧМЗ) строит новые мощности по выпуску труб

Чусовской металлургический завод (предприятие ОМК) приступил к реализации проекта по созданию трубно-сталеплавильного комплекса. На предприятии начался демонтаж оборудования и подготовка площадки под строительство. “По планам, к середине 2015 г. на территории завода будет разобрано более 350 объектов. Подготовка площадки для строительства комплекса будет вестись в условиях действующего производства. Проект предусматривает создание на базе ЧМЗ нового производства. Выпуск продукции намечено начать в 2016 г. Планируется построить цех по производству бесшовных труб для нефтегазовой отрасли, электросталеплавильный цех и новый прокатный стан”, – сказано в сообщении.

Украина: ПАО «Днепропетровский трубный завод» (ДТЗ) возобновило работу

Днепропетровский трубный завод 4 декабря возобновил работу. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Днепропетровской областной государственной администрации. По ее данным, 4 декабря после 7-месячного простоя возобновил работу трубопрокатный стан (НТС-80).

Австралия: в ноябре 2013 года порт Хедленд снизил перевалку железорудного сырья (ЖРС) на Китай

В ноябре экспорт железорудного сырья в Китай из австралийского морского порта Port Hedland, сильный индикатор активности в промышленности “Поднебесной”, вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38% до рекордных 22,316 млн. т. Об этом говорится в материалах морпорта. В то же время, по сравнению с октябрем снижение отгрузок составило 11,4%.

Япония: металлурги стремятся занять рынки высококачественной стали стран Юго-Восточной Азии (ЮВА)

Японские металлургические компании расширяют свое присутствие на рынках высококачественной конечной металлопродукции стран Юго-Восточной Азии для того, чтобы выдержать жесткую конкуренцию с корейскими и китайскими сталепроизводителями, пишет издание Jiji Press. Предложение металлопроката ординарных марок стали превышает спрос в странах Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) в связи с массовым импортом этой продукции из Китая, где местные металлурги наращивают производство свыше внутреннего спроса.

США: Steel Dynamics увеличила цены на арматуру

Американская металлургическая компания Steel Dynamics повышает цены на арматуру. Об этом сообщает Yieh.Corp. Стоимость продукции увеличивается на $10/кор. т.

Саудовская Аравия: цены на арматуру падают

Меткомпании Саудовской Аравии снижают цены на арматуру из-за спада спроса со стороны строительного сектора. Компания Sabic удешевила ту металлопродукции на 200 риалов (около $53) за 1 т, в то время как другие государственные производители предлагают дилерам скидки в размере до около 400 риалов/т ($107).

Латвия: в январе-сентябре 2013 года Severstallat увеличила продажи и переработку металла

За 9 месяцев консолидированный объем продаж компании Severstallat вырос на 19% относительно аналогичного периода прошлого года, при этом компания увеличила показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации) на 22% до $9,7 млн. В отчетном периоде компания Severstallat увеличила объем консолидированных продаж на рынки стран Прибалтики, Скандинавии и Центральной Европы до 272 тыс. т, то есть на 19% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом консолидированный оборот предприятия вырос на 13% до $206 млн., а EBIDTA достигла $9,7 млн., увеличившись на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда показатель составил $7,9 млн.

Китай: China Iron and Steel Association (CISA) подсчитала потребление стали в январе-октябре 2013 года

Видимое потребление готовой стальной продукции в Китае в январе-октябре достигло 610 млн. т. Об этом свидетельствуют данные China Iron and Steel Association, сообщает SteelOrbis. В целом по итогам года потребление металла в стране ожидается на уровне 730 млн. т.

Индонезия: в октябре 2013 года импорт стали уменьшился

Индонезия в октябре по сравнению с сентябрем сократила затраты на импорт железа и стали на 4,3%. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает SteelOrbis. В особенности затраты составили в отчетный период $698,6 млн. В целом по итогам января-октября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года затраты на импорт стали в Индонезию упали на 4% до $8,26 млрд.

Мировой рынок: Лакшми Миттал считает, что покупка завода ThyssenKrupp не увеличит долги компании

Покупка американского метзавода у немецкой ThyssenKrupp не повлияет на погашение ArcelorMittal своих долговых обязательств. Об этом заявил гендиректор компании Лакшми Миттал, передает Reuters. По его словам, сделка окажет минимальное влияние на годовые долговые обязательства и никак не повлияет на среднесрочные цели компании по снижению уровня долга.

Россия: инвестиции ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” (ММК) в капстроительство природоохранных объектов в 2013 году превысят 1 млрд. руб.

ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” принимает участие IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды, проходящем в Москве. В 2013 г. ММК планирует направить на капитальное строительство природоохранных объектов 1,069 млрд. руб. В 2012 г. затраты составили 1,02 млрд. руб. Среди наиболее значимых природоохранных мероприятий, которые будут реализованы Магниткой до конца года – третий этап реконструкции сероулавливающей установки №4 аглоцеха, реконструкция сероулавливающей установки подбункерных помещений доменной печи №10, реконструкция водоочистных сооружений и строительство насосно-фильтрованной станции “грязного” оборотного цикла водоснабжения.

Россия: ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” (ММК) снизит отгрузки проката с покрытием в декабре 2013 года

Магнитогорский меткомбинат в декабре планирует отгрузить около 92-94 тыс. т проката с покрытием (без учета жести), что на 13% меньше результата предыдущего месяца. В частности, поставки оцинкованного проката в целом могут быть снижены на 19% до 69-70 тыс. т, поставки на внутренний рынок – на 32% до 48 тыс. т. При этом, ввиду формирования портфеля заказов, данные планы еще могут быть пересмотрены. Отгрузки на экспорт намечено увеличить до 21-22 тыс. т (+42%). Весь прокат предполагается реализовать в странах СНГ.

Россия: уральские локомотивы не будут пока покупать панели у ОАО «Каменск-уральский металлургический завод» (КУМЗ)

Уральские локомотивы (совместное предприятие немецкого концерна Siemens и группы «Синара») отказалось заключать контракт на 2014 г. по закупке алюминиевых панелей с Каменск-Уральским металлургическим заводом. В 2010 г. Российские железные дороги (РЖД), Siemens и КУМЗ договорились, что КУМЗ будет поставлять конструкции, которые должны были использовать для изготовления корпусов электропоездов “Ласточка”. “В 2011 г. КУМЗ пустил инвестпроект. На площадке была организована линия по выпуску алюминиевых панелей”, – отметил источник, близкий к предприятию. Источники на рынке оценивают проект в сумму около 200 млн. руб., пишет газета КоммерсантЪ.

Россия: ОАО «Северсталь» ввело в эксплуатацию оборудование для зачистки вагонов ОАО «Российские железные дороги» (РЖД)

Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион “Северсталь Российская сталь”), ввел в эксплуатацию оборудование для зачистки вагонов на череповецкой площадке “Северсталь-Вторчермет”. Инвестиционный проект по строительству нового участка зачистки вагонов стартовал в 2011 г. Его стоимость – 354 млн. руб. Реализация инвестиционного проекта позволит оптимизировать операционные затраты за счет сокращения сроков обработки полувагонов РЖД на путях предприятия. В рамках проекта выполнено строительство площадки, железнодорожных путей, кабельной эстакады, мачты освещения, организация системы электроснабжения, а также монтаж и установка двух щеточных машин для зачистки вагонов.

Молдова: ОАО «Молдавский металлургический завод» (ММЗ) в ноябре 2013 года подсчитало производство

Молдавский металлургический завод в ноябре произвел 31,567 тыс. т стали и 38,443 тыс. т металлопроката. Об этом свидетельствуют предварительные данные компании. В том числе выпуск арматурного проката составил 11,343 тыс. т, а катанки – 27,1 тыс. т.

Украина: ЧАО “Украинская горно-металлургическая компания” (УГМК) поставит прокат “Нибулону” для строительства буксиров

Николаевский региональный филиал УГМК стал основным поставщиком металла для строительства двух буксиров проекта POSS-115 (“NIBULON-5” и “NIBULON-6”). Об этом говорится в пресс-релизе УГМК. Согласно сообщению, общий объем поставленной продукции составил более 700 т металлопроката. 22 ноября в Николаев прибыли первые 19 т прокатного металла, которые будут использованы для сбора закладной секции №2001 буксира “NIBULON-5”. А в начале декабря на заводе состоится торжественная закладка двух буксиров проекта POSS-115.