Мировой рынок: Rio Tinto увеличила добычу руды в IV квартале 2013 года

Крупная горнодобывающая компания Rio Tinto в IV квартале 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. увеличила производство железной руды на 6% до 70,4 млн. т. Об этом свидетельствуют данные концерна. В свою очередь отгрузка сырья в указанный период поднялась на 8% до 7,4 млн. т. Кроме того, производство меди в IV квартале поднялось на 5% до 172,8 тыс. т. Выпуск алюминия Rio Tinto сократился на 4%.

США: Alcoa расширила мощности в Айове

Американская алюминиевая компания Alcoa завершила расширение на своем заводе в Девенпорте, штат Айова. Об этом заявили в концерне. Инвестиции в проект составили $300 млн. Это расширение направлено на увеличение поставок листа в автомобильный сектор. “Этот год ознаменовался резким ростом активности в использовании алюминиевого листа в автомобильном секторе”, – отметил редседатель Alcoa и СЕО Клаус Кляйнфильд.

Австралия: Oz Minerals прогнозирует рост производства меди

Австралийская компания Oz Minerals планирует в 2014 г. увеличить производство меди до 75-80 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные концерна, сообщает Reuters. Выпуск золота прогнозируется на уровне 130-140 тыс. унций. По итогам прошлого года Oz Minerals произвела 73,362 тыс. т красного металла и 128,045 тыс. унций золота.

Мировой рынок: в январе-ноябре 2013 года наблюдался дефицит свинца

В январе-ноябре 2013 г. на мировом рынке наблюдался дефицит свинца в 41 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные International Lead and Zinc Study Group. За год до этого в мире наблюдался избыток металла в 70 тыс. т. Согласно подсчетам экспертов, за 11 месяцев прошлого года мировое производство свинца достигло 9,751 млн. т, а потребление – 9,792 млн. т.

Мировой рынок: в январе-ноябре 2013 года образовался дефицит цинка

В январе-ноябре 2013 г. на мировом рынке наблюдался дефицит цинка в 18 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные International Lead and Zinc Study Group. Годом ранее в мире зафиксировали избыток металла в 179 тыс. т. Согласно подсчетам экспертов, за 11 месяцев прошлого года в мире выпустили 12,08 млн. т цинка, а его потребление достигло 12,098 млн. т.

ПРОГНОЗ: Barclays ждет снижения мировых цен на цветные металлы

Цветные металлы, вероятно, столкнутся с давлением в направлении их ценового спада, поскольку слабая экономическая статистика сказывается на рыночных настроениях. Такое мнение высказали аналитики Barclays. Специалисты считают, что опубликованные данные о росте розничных продаж маскируют значительное понижение автопродаж, тогда как автомобильный сектор является крупным потребителем медного провода и трубок.

Россия: в январе-ноябре 2013 года экспорт ферросплавов сократился

Россия в январе-ноябре 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. сократила экспорт ферросплавов на 10,7%. Об этом свидетельствуют данные статистики. В то же время зарубежные поставки полуфабрикатов из углеродистой стали понизились на 12,8% до 11,99 млн. т.

Россия: ОАО “Мечел” хочет отсудить у Weir $140 млн. за некорректный подсчет запасов Bluestone

Два подразделения ОАО “Мечел” – американский Mechel Bluestone Inc. И ОАО “Мечел-Майнинг” – обратились в суд Южного округа Западной Вирджинии (США) с иском к Weir International Inc., которая проводила доразведку запасов угля Mechel Bluestone по классификации JORC, сообщается в исковом документе. В “Мечеле” отказались предоставить какие-либо комментарии по данному иску. “Мечел” планирует взыскать с Weir International $140 млн. за некорректность подсчета угольных запасов своего американского актива. По условиям приобретения “Мечелом” Bluestone в мае 2009 г. у семьи Джастис (Justice, основатели компании), в случае доразведки угольных запасов российская компания должна доплатить Джастисам $2,76 за каждую доразведанную ту до мая 2014 г.

Украина: углю обеспечат рынки сбыта

Возобновление квот на импорт коксующегося угля или введение “повышенных обязательств” на выкуп угля государственных шахт может стать реальностью для украинских металлургов уже во втором квартале 2014 г. Высокая вероятность подобного развития событий становится очевидной, исходя из данных о результатах работы госшахт в 2013 г., обнародованных Министерством энергетики и угольной промышленности. В частности, убытки от производства этими шахтами товарной продукции составили 15,127 млрд. грн., что на 3,172 млрд. грн. больше, чем в 2012 г.

Китай: по состоянию на 13 января 2013 года запасы железной руды выросли

Запасы импортной железной руды в крупнейших портах Китая по состоянию на 13 января 2013 г. по сравнению с предыдущей неделей увеличились почти на 3,7%. Об этом свидетельствуют данные статистики. В особенности запасы сырья в стране в указанный период составили 88,57 млн. т.

Индия: правительство Карнатаки отменит аренду месторождений категории “C”

Правительство индийского штата Карнатака практически завершило процесс разработки методов аукционной продажи железных месторождений категории “C”. Об этом 12 января заявил Сиддарамайа, занимающий пост главного министра штата. В дальнейшем все месторождения категории “C”, существующие в Карнатаке, будут проданы с аукциона и перейдут к новым владельцам. При этом, по словам Сиддарамайи, деятельность новых владельцев будет гораздо прозрачнее, нежели деятельность арендаторов. Также главный министр отметил, что в течение определенного количества лет число аукционных торгов будет существенно ограничено. Поэтому возможностей для покупки железных месторождений, отнесенных к категории “C”, будет не очень много.

Индия: Sesa Sterlite перезапускает разработки железорудного сырья (ЖРС) в Карнатаке

Индийская Sesa Sterlite (SSLT) Ltd, получившая разрешение на перезапуск железорудных разработок в штате Карнатака, увеличит производство сырьевых материалов в этом штате на 14%. Компания получила одобрение комитета Верховного суда на производство 2,29 млн. т сырья в год. По словам исполнительного директора компании Прасуна Кумара Мухерджи, производство ЖРС может достичь к марту 1,2-1,5 млн. т, которые смогут торговаться посредством электронных аукционов.

Австралия: Base Rresources Ltd начнет поставку титановых концентратов с кенийского рудника Квале в феврале 2014 года

Австралийская компания Base Rresources Ltd планирует начать экспорт титановых концентратов с кенийского рудника Квале в феврале 2014 г. Рудник был пущен в эксплуатацию в октябре 2013 г. и первоначально предполагалось приступить к экспорту концентратов в декабре того же года. Общий срок эксплуатации рудника составит 13 лет. В течение первых семи лет Base Rresources намеревается выпускать ежегодно в среднем 330 тыс. т ильменитового, 79 тыс. т рутилового и 30 тыс. т цирконового концентратов; в оставшиеся шесть лет – 200 тыс. т ильменитового, 55 тыс. т рутилового и 19 тыс. т цирконового концентратов.

ПРОГНОЗ: в 2014 году руда в мире продолжит дешеветь

В 2014 г., несмотря на ожидаемое умеренное восстановление стального спроса и цен, стоимость железорудного сырья может опуститься до $100/т, самого низкого уровня за последнее двухлетие. В конце 2013 г. глава Rio Tinto Сэм Уолш заявил, что в 2014 г. цены на железную руду будут снижаться из-за роста добычи сырья крупнейшими горнорудными компаниями, который превысит уровень спроса. По данным Platts, за 9 месяцев 2013 г. суммарное производство 4 крупнейших поставщиков ЖРС (Vale, Rio, BHP и FMG) выросло почти на 12% к АППГ, составив 654 млн. т.

Россия: Жирекенский горно-обогатительный комбинат законсервируют во втором полугодии 2014 года

Срок консервации Жирекенского ГОКа будет определен проектом, который готовится в течение трех месяцев, но, скорее, придется на второе полугодие 2014 г., сообщил первый вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов. Собственник предприятия – ЗАО “УК “Союзметаллресурс” (СМР) – заявил о консервации ГОКа, обогатительной фабрики и ферромолибденового завода в октябре 2013 г. из-за падения мировых цен на молибден, из-за которого предприятие несколько лет работало с убытками. Консервация Жирекенского промышленного комплекса в Чернышевском районе Забайкальского края приведет к увольнению около 1,1 тыс. человек; 166 уже уволены с начала сентября по собственному желанию, из 885 работающих 196 продолжат работать до окончания консервации.

Казахстан: в 2013 году добыча железной руды снизилась

Казахстан в 2013 г. по сравнению с 2012 г. сократил объемы производства железной руды на 1,6% до 51,759 млн. т. Об этом свидетельствуют данные статистики. Добыча свинцово-цинковых руд понизилась на 5,8% до 7,256 млн. т. Тем не менее выпуск медных руд увеличился на 7,3% до 41,732 млн. т, а медно-цинковых – на 1,7% до 4,91 млн. т.

Украина: ООО “Шимановское Стил” договорилось с приднепровской железной дорогой (ПЖД) о перевозке до 20 млн. т руды ежегодно

ООО “Шимановское Стил”, “дочка” канадской горнорудной компании Black Iron Inc., подписала протокол о намерениях с Приднепровской железной дорогой, гарантирующий перевозку до 20 млн. т железорудного сырья ежегодно от станция Шимановская до порта “Южный”. Как отмечено в сообщении Black Iron, коммерческий контракт планируется подписать ближе к запуску производства, ожидаемому в середине 2015 г. Компания уточняет, что указанный объем вдвое выше начальных производственных планов, однако предоставляет ей необходимую гибкость для потенциального расширения. Black Iron напоминает, что в сентябре прошлого года подписала такой же протокол о намерениях, гарантирующий перевалку будущей продукции в порту “Южный”.

Тайвань: China Steel Corp в марте 2014 года увеличит цены

Тайваньская металлургическая компания China Steel приняла решение увеличить цены на стальную продукцию для внутреннего рынка. Об этом сообщает Yieh.Corp. Стоимость металла для поставок в марте повысится на 1,2%. Соответствующее решение было принято в связи с тем, что цены на металл на рынках США и Европы растут за счет лучшей ситуации в мировой экономике.

Тайвань: China Steel Corp в марте 2014 года увеличит цены

Тайваньская металлургическая компания China Steel приняла решение увеличить цены на стальную продукцию для внутреннего рынка. Об этом сообщает Yieh.Corp. Стоимость металла для поставок в марте повысится на 1,2%. Соответствующее решение было принято в связи с тем, что цены на металл на рынках США и Европы растут за счет лучшей ситуации в мировой экономике.

Китай: металлурги сократили выплавку стали, но цены на внутреннем рынке продолжают снижаться

Медленное снижение внутренних котировок на стальную продукцию, начавшееся в Китае еще в сентябре 2013 г., ускорилось в декабре (по крайней мере, на рынке длинномерного проката) и продолжилось в январе. В середине января средний уровень цен на коммерческие горячекатаные рулоны впервые с сентября 2012 г. опустился до менее 3500 юаней ($578) за 1 т со склада, а арматура HRB400 опустилась до самого низкого показателя за последние семь месяцев – менее 3450 юаней ($570) за 1 т. Специалисты объясняют это удешевление, в первую очередь, воздействием сезонного фактора. Зимой спрос на конструкционную сталь в северных провинциях сократился из-за неблагоприятных погодных условий, вследствие чего многие предприятия расширили поставки своей продукции на юг страны, вызвав там избыток предложения. При этом за две недели до Нового года по китайскому календарю (30 января) на национальном рынке стали в разгаре предпраздничная распродажа. Как металлургические компании, так и дистрибуторы стараются увеличить объемы сбыта, чтобы расширить свои запасы наличных в конце года. Наконец, снижению котировок на стальную продукцию способствовало и некоторое ослабление рынка железной руды.

Китай: новый председатель CISA считает, что эра быстрого роста в металлургии завершилась

В 2014 г. темпы роста производства углеродистой стали в Китае замедлятся до 3,1% и достигнут 810 млн. т. Такой прогноз озвучил Су Леян, новый председатель China Iron and Steel Association (CISA), передает Reuters. Китайская выплавка стали занимает больше половины мирового производства за счет стремительного роста экономики “Поднебесной” в течение двух последних декад. Однако, официальный Пекин намерен закрывать избыточные мощности в отрасли на фоне сокращения зависимости страны от тяжелой индустрии.

Индия: производство стали в апреле-декабре 2013 года выросло

Объемы производства готовой стальной продукции в Индии в апреле-декабре 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. увеличились на 5,2%. Об этом свидетельствуют данные статистики. В частности, выпуск металла в стране в указанный период достиг 60,45 млн. т.

Индия: Tata Steel в октябре-декабре 2013/14 финансового года нарастила продажи

В октябре-декабре 2013/14 финансового года одна из крупнейших индийских металлургических компаний Tata Steel увеличила продажи металлопродукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого фингода на 9,4% до 2,06 млн. т. Об этом говорится в сообщении компании, сообщает The Times of India. В то же время, квартальное производство готовой метпродукции на предприятиях Tata Steel выросло в годовом исчислении на 3,9% до 2,15 млн. т. При этом изготовление плоского проката составило рекордные для 3 квартала 1,48 млн. т.

ПРОГНОЗ: в 2014 году мировой спрос на сталь вырастет

Согласно прогнозу ключевых аналитиков рынка, в 2014 г. стальную отрасль ожидает некоторое улучшение. В частности, восстановление ожидается в Европе, где, по ожиданиям, после 6-летнего спада производство стали вырастет к прошлому году на 2,4%, сообщает Financial Times.

Узбекистан: ОАО «Узметкомбинат» увеличило выпуск металлопроката в 2013 году

По данным информационной службы ОАО “Узметкомбинат” в 2013 г. произвело 746,2 тыс. т стали, что на 1,3% больше по сравнению с 2012 г. При этом предприятие выпустило 718 тыс. т готового проката. Рост по сравнению с 2012 г. составил 1,1%.

Россия: ОАО «Ашинский металлургический завод» (АМЗ) ударно закончило 2013 год

Ашинский металлургический завод в декабре 2013 г. произвел 56,443 тыс. т электростали, что на 2,7% больше плана. Об этом заявили в компании. Выпуск товарного проката за месяц составил почти 46483 т, товаров народного потребления изготовлено на 53847,35 тыс. руб., что на 2,8% больше плана. В целом по итогам года АМЗ выплавил 613,549 тыс. т электростали, а также произвел 538,171 тыс. т товарного проката.

Россия: ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” (ММК) увеличит отгрузки плоского горячекатаного проката в январе 2014 года

Магнитогорский МК в январе планирует реализовать около 488 тыс. т г/к плоского проката, что на 8% превышает показатель предыдущего месяца. Отгрузки на внутренний рынок намечено увеличить на 8% до 296 тыс. т. Росту показателей способствует лояльная ценовая политика комбината в основных регионах сбыта.

Россия: в 2013 году достигнут рекордный уровень закупок стальной продукции металлоторговлей

В декабре 2013 г., согласно ж/д статистике, поступления (с учетом импорта) стальной продукции ( прокат, трубы) на базы в основные российские торговые предприятия и сети составили 944,3 тыс. т. Это на 3,1% ниже уровня закупок предыдущего месяца. В годовом исчислениии сокращение закупок составило 3,1%. С февраля по июль месячные показатели заметно превышали соответствующие прошлогодние, а затем ситуация изменилась в противоположную сторону.

Судан: рынок золота переживает серьезную рецессию

Согласно информации суданских трейдеров, рынок золота в Судане переживает серьезную рецессию несмотря на снижение цен на металл приблизительно на 10% на все виды золота за последние несколько месяцев – вследствие общего замедления экономики и слабой покупательной способности. По словам трейдера Мохамеда Хуссейна Абду, также ценовой спад имел причиной политику Центробанка Судана, пытавшегося адаптировать цены на золото к состоянию мирового рынка. Торговец золотом Эль Рашид отмечает, что цена золота в Судане в настоящее время ниже мировых цен.

Китай: в январе-ноябре 2013 году производство золота увеличилось

В январе-ноябре 2013 г. Китай увеличил производство золота по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 7,01% до 392,141 т, сообщила Ассоциация золотопромышленников КНР (China Gold Association, CGA). В том числе добыча золота составила 321,115 т, что на 4,08% больше, чем в 2012 г. В ноябре выпуск драгметалла составил 44,487 т.

Мировой рынок: Fortuna Silver Mines Inc увеличила производство серебра в 2013 году

Компания Fortuna Silver Mines Inc. произвела в 2013 г. на своих рудниках San Jose и Caylloma, в Мексике и Перу соответственно, 4,6 млн. унций серебра. “Совокупный объем производства серебра вырос в 2013 г. на 16%, а на 2014 г. мы планируем 30%-й прирост производства металла благодаря расширению предприятия San Jose, – заявил президент и главный исполнительный директор Fortuna Хорге Ганоса. – В результате снижения операционных издержек и уменьшения потребности в капитальных затратах наши наличные издержки на производство унции серебра, как мы прогнозируем, снизятся приблизительно на 19% до $17,14/фунт”.