Новое соглашение по “Кумтору” не является идеальным, но оно оптимально при нынешних условиях. Об этом говорится в обращении к Жогорку Кенешу главы юридической компании Muszkat Law Offices Иорама Мушката. По его мнению, между меморандумом о взаимопонимании по проекту “Кумтор” между правительством КР, ОАО “Кыргызалтын”, компанией “Центерра Голд Инк.” от 9 сентября 2013 г. и соглашением об условиях реструктуризации проекта “Кумтор” между правительством КР, ОАО “Кыргызалтын” и “Центерра Голд Инк.” от 19 января 2014 г. “большая разница”. “Текст соглашения позволяет сделать вывод о значительном улучшении условий для кыргызской стороны”, – считает юрист.
“Когда создаются совместные предприятия, то основными приоритетными параметрами считаются: страна, на территории которой создается предприятие, и какими законами, НПА будет регулироваться деятельность данного предприятия; соотношение долей учредителей. Условия управления и дивидендной политики предприняты согласно учредительным документам; сроки деятельности предприятия и его развитие. Соглашение является основой для подготовки новых документов по реструктуризации проекта “Кумтор”, – говорится в обращении.
“Ключевым моментом соглашения является то, что новое предприятие будет создано на базе ЗАО “Кумтор Голд Компани” и ЗАО “Кумтор оперейтинг компани” и будет являться юридическим лицом КР, действующим в соответствии с законодательством Кыргызстана, – отмечает юрист. – Необходимо заметить, что впервые за 20 лет кыргызская сторона будет реально руководить проектом “Кумтор”. В послании подчеркивается, что совет директоров СП сможет “контролировать и осуществлять мониторинг деятельности управляющей компании, получая ежемесячные и ежеквартальные отчеты, устанавливать стандарты и нормативы деятельности на руднике на основе мировых стандартов”. “Положительным фактом соглашения является то, что в соответствии с соглашением председателем совета директоров является представитель КР. Все руководители управляющей компании будут назначаться после одобрения совета директоров. Считаю, что форма акционерного общества с равным количеством членов СД и участием независимого профессионального и авторитетного члена совета директоров позволит построить управление в соответствии с международными принципами. Это позволит повысить инвестиционный климат в КР и доверие международных крупных инвесторов, большинство из которых является акционерами “Центерры”, – поясняется в обращении.
“Важным пунктом соглашения является обязательство “Центерры” по увеличению численности граждан КР в руководстве СП (к 2016 г. не менее 90% менеджеров четырех верхних уровней руководства и 75% трех уровней руководства из граждан КР). Положительным является и то, что два вице-президента управляющей компании будут представителями Кыргызстана”, – отмечает юрист. “Также одним из положительных моментов являются пункты, позволяющие провести реструктуризацию открыто, прозрачно, с соблюдением всех законов, запрещающих коррупцию, взяточничество и прочие негативные явления. В случае выявления нарушений принципов реструктуризации, недобросовестного отношения и проявления элементов коррупции с одной стороны позволяет вернуться и устранить эти факты путем улучшения условий для другой стороны. Это позволяет кыргызской стороне провести дополнительную оценку активов “Центерры” и доли в проекте “Кумтор”, – говорится в обращении.
Соглашение позволяет увеличить реинвестирование в экономику КР на не менее $50 млн. в год, – замечает юрист. – Важным моментом соглашения является ограничение срока с 4 декабря 2042 г. до 2026 г. К этому же сроку появляется возможность для кыргызской стороны получить до 67% в СП “Кумтор” по справедливой рыночной цене. Согласно статье 10 соглашения, СП берет на себя обязательство по инвестированию в проекты по развитию сообществ, ориентированные на развитие инфраструктуры (включая дороги), создание рабочих мест, реализацию сельскохозяйственных проектов и предприятий, поставляющих товары и услуги, используемые в горнодобывающей промышленности КР.
“Важным достижением соглашения является статья, позволяющая заключить договор с управляющей компанией, учитывающий международную практику горнодобывающей промышленности, стандарты охраны окружающей среды и вознаграждение за услуги. Этот же пункт позволяет в случае нарушения вышеуказанных требований расторгнуть договор об оказании услуг с управляющей компанией, – отмечается в письме. – Соглашение предусматривает увеличение объема приобретаемых в КР товаров и услуг от $100 млн. в течение срока проекта (составит $750 млн.)”. “Соглашение содержит ряд положений, позволяющих КР увеличить поступление денежных потоков в бюджет и населению страны. С приобретением юридической силы оно позволит создать совместное предприятие на новых условиях хозяйствования, и проект “Кумтор” может стать из негативного примера инвестиций в передовой инвестиционный проект КР”, – считает юрист. “Так как наша цель – это помощь КР, считаю вопрос национализации, даже как мысль, нужно снять с повестки дня. Считаю, что Кыргызстан предпринимает правильные, взвешенные и рациональные шаги по созданию совместного предприятия “Кумтор” с долей 50/50. Это то единственное, что возможно на сегодняшний момент. Если в соответствии с соглашением в ближайшее время заработает совместное предприятие “Кумтор” по законодательству КР, а кыргызская сторона начнет руководить данным проектом, то я уверен, что это позволит и поможет ускорить возвращение ранее упущенных выгод, выявить обман и коррупцию. Все это позволит в конечном итоге увеличить долю кыргызской стороны в проекте “Кумтор”. Но работа должна быть продуманной, системной, справедливой для всех участников реструктуризации, и на всех этапах надо работать только профессионально”, – говорится в письме. (24kg.org/Металл Украины, СНГ, мира)