Группа «Русская медная компания» продолжает комплексную модернизацию медеплавильного завода “Карабашмедь”. План модернизации включает в себя как замену устаревшего оборудования на современное, более производительное и экологически безопасное, так и строительство новых производственных объектов. Ключевым проектом в рамках реконструкции химико-металлургического комплекса предприятия на текущий момент является строительство второго сернокислотного цеха.
Цех будет работать по технологии двойное контактирование/двойная абсорбция (ДК/ДА), специально разработанной для утилизации металлургических газов. При окончании реконструкции комплекса и с вводом в эксплуатацию нового сернокислотного цеха будет обеспечена практически полная утилизация сернистого ангидрида на предприятии. Внедрение всех указанных мероприятий позволит увеличить производительность предприятия до 120 тыс. т черновой меди в год и минимизировать нагрузку на окружающую среду. Таким образом, с запуском сернокислотного цеха в эксплуатацию будет сделан очередной шаг к решению многолетней экологической проблемы выбросов медеплавильного производства предприятия “Карабашмедь”.
На текущий момент выполнены фундаменты под основное технологическое оборудование, реализован нулевой уровень, закончено строительство вспомогательных объектов инфраструктуры будущего цеха. Идет поставка и монтаж оборудования цеха: уже смонтирован и опрессован основной реактор, в котором будет происходить химическая реакция превращения сернистого ангидрида в товарную серную кислоту. Продолжается установка сушильно-абсорбционных башен и промывных башен. Весной будет начат монтаж оборудования цеха. Проект реконструкции химико-металлургического производства “Карабашмеди” был одобрен на общественных слушаниях летом 2012 г., тогда же было принято решение об информировании населения об этапах ввода в эксплуатацию всего нового оборудования. Решение это неукоснительно соблюдается Русской медной компанией.
В ноябре 2013 г. на предприятии была введена в эксплуатацию роторная печь-миксер фирмы «Кумера» (Финляндия), предназначенная для разделения штейно-шлаковой эмульсии, поступающей с плавильной печи «Аусмелт» (Австралия) на штейн и шлак для дальнейшей переработки. Ввод печи «Кумера» в эксплуатацию позволил предприятию улучшить качественные характеристики технологического процесса за счет более эффективного разделения штейна и шлака, что в свою очередь, позволило повысить процент извлечения меди из медесодержащего сырья без дополнительного влияния на окружающую среду. Печь-миксер работает в штатном режиме начиная с момента ввода в эксплуатацию.
Также на “Карабашмеди” проводятся пуско-наладочные работы на третьем блоке кислородной станции «Линде» (Германия), которая позволит интенсифицировать процесс плавки в печи «Аусмелт» и уменьшить объем отходящих металлургических газов за счет увеличения степени обогащения кислородом технологического дутья. “С момента прихода на предприятие ЗАО “Карабашмедь” в 2004 г. РМК реализует масштабную программу модернизации. С 2004 г. по 2013 г. сумма инвестиций компании в данный проект составляет около 8 млрд. руб., в т. ч. 6,9 млрд. – на природоохранные мероприятия. В 2009 г. Карабаш был исключен из списка городов с наибольшим уровнем загрязнения окружающей среды. Говоря о налоговой составляющей: по итогам 2013 г. ЗАО “Карабашмедь” перечислило около 705 млн. руб. налогов и сборов”, – сообщил президент группы «Русская медная компания» В. Левин. (Infogeo.ru/Металл Украины и мира)