Российская группа “Мечел” Игоря Зюзина пытается распродать свои второстепенные активы быстрее, чем кредиторы начнут распродавать ее саму. В число предприятий, которые “Мечел” готов сбыть с рук быстро и дешево, попал и многострадальный Донецкий электрометаллургический завод. Россияне рассчитывают закрыть сделку по нему до 31 июля. Новый владелец может рассчитывать разве на то, что на Донбассе появится много металлолома после АТО.
По данным агентства Bloomberg, долги российского металлургического холдинга “Мечел” перевалили за $9 млрд. На протяжении 5 последних лет они выросли почти в два раза и уже более чем в 10 раз превышают нынешнюю рыночную стоимость “Мечела”. Его показатели EBITDA упали с максимума в $2,39 млрд. в 2011 г. до $0,73 млрд. 2013 г. Последней суммы, по оценкам финаналитиков, не хватает даже на обслуживание в полной мере долговых обязательств, а не то, что на их погашение.
На почве несвоевременного обслуживания долгов у Игоря Зюзина все чаще стали обостряться конфликты с кредиторами. В феврале у “Мечела” едва не возник кросс-дефолт по долгу перед Альфа-банком (на $150 млн.), в апреле – вернуть 140 млн. руб. потребовала через суд у одной из дочек “Мечела” компания “Трансгарант”. Давеча в июне кипрской компании Saven Enterprises удалось наложить арест на офшорные активы, через которые Зюзин владеет 67,37% акций “Мечела”. С первыми двумя холдингу удалось договориться об отсрочке, но в последнем случае это будет гораздо сложнее. Не исключено, что за активностью Saven Enterprises стоит попытка кредиторов, а, возможно, и российских властей отстранить Игоря Зюзина от руководства “Мечелом”. Кстати, представителем интересов кипрского истца выступает некий Сергей Учитель, известный своим бойким участием в отборе экс-прокурором Украины Геннадием Васильевым активов своего экс-компаньона Виктора Нусенкиса. Впрочем, к данному делу это отношения не имеет.
Существенно другое. В нынешней ситуации кредиторы “Мечела” (а более половины всех его долгов приходится на российские государственные банки: “Газпромбанк”, “Сбербанк”, ВЭБ, ВТБ) будут вынуждать заемщика массово продавать свои предприятия и сегменты бизнеса, чтобы аккумулировать живые деньги на покрытие долгов. В полном банкротстве “Мечела” банки откровенно не заинтересованы – для них это прямые потери. Но в распродаже его по частям (потому что полностью вряд ли кто купит) – весьма и весьма. В последнее время в московских верхах обсуждают план спасения “Мечела” за счет консолидированного кредита банков-кредиторов, который будет использован на выкуп допэмиссии акций горно-металлургической компании. Газета “Коммерсант” пишет о предполагаемом объеме этой кредитной линии – 180 млрд. руб. (примерно $5 млрд.) и о предоставлении ее “Внешэкономбанку”. То есть ВЭБ фактически может стать крупнейшим акционером “Мечела”, лишив Зюзина статуса мажоритария.
Реакция последнего на этот план пока неизвестна. В последнее время Игорь Зюзин пытается снизить финансовую нагрузку на свою компанию за счет продажи активов не первостепенной важности. За прошлый год ему удалось провернуть уже 8 подобных сделок. ДЭМЗ может стать девятым в этом перечне. Гендиректор “Мечела” Олег Коржов на майской телеконференции для инвесторов акцентировал внимание слушателей на том, что процесс продажи Донецкого электрометаллургического завода – единственного украинского актива группы – близок к завершению. Честно говоря, для “Мечела” продать ДЭМЗ – это все равно, что попытаться удержать падающий воздушный шар, выбросив за борт корзины перочинный ножик. Даже если поверить, что цена сделки останется на уровне $80 млн., как было озвучено еще до начала боевых действий на Донбассе. Продав завод, “Мечел” все равно останется должен “Альфа-банку”, у которого покупал предприятие 5 лет назад за $537 млн.
ДЭМЗ вошел в состав “Мечела” в пакете активов, перекупленных в 2009-2010 гг. у холдинга “Эстар” Вадима Варшавского. Уже тогда Игорь Зюзин подвергся критике со стороны миноритариев за то, что потратил зря $1 млрд. в ситуации, когда у его собственной компании уже чувствовались финансовые проблемы. Третьим фигурантом сделки как раз и выступила “Альфа-групп”, у которой предприятия “Эстара” находились в залоге. Зюзин фактически вытащил Варшавского из долговой ямы, но теперь сползает в нее сам. Возможно, приобретение ДЭМЗ и стало той последней каплей, что переполнила долговую чашу “Мечела”. Для него донецкий завод не был предметом первой необходимости, просто выглядел весьма привлекательно.
Впрочем, ранее Вадим Варшавский попал в ту же ловушку. В 2008 г. он заплатил за завод в Донецке около $700 млн. Оплата производилась за заемные средства. Варшавскому приглянулся современный электрозавод, и он рискнул. Но последовавший вскоре кризис в ГМК не позволил ему вовремя рассчитаться с кредиторами, и пришлось выставить свое недавнее приобретение на распродажу, причем по заниженной цене – на 20% меньше цены покупки. Фактически завод продавал уже не Вадим Варшавский, а банк, отнявший предприятие за долги.
Согласно отчетности “Мечела” в 2009 г., ДЭМЗ обошелся ему в $537 млн., которые покупатель должен был выплачивать равными долями ежемесячно с 2011 г. до 2018 г. Таким образом, в настоящее время выплачена лишь половина суммы. На кого ляжет вторая половина, официально не сообщается. Но, вероятнее всего, расплачиваться с “Альфа-Групп” продолжит “Мечел”, а новому владельцу ДЭМЗ достанется чистым от долгов. Только в таком случае есть смысл в его приобретении. Во второй половине прошлого года “Мечел” предпринял попытку отдать завод за бесценок, но с долговыми обязательствами в нагрузку. На роль антикризисного менеджера пригласили все того же Вадима Варшавского. Осенью ДЭМЗ был пущен после почти годового простоя, но в начале 2014 г. снова остановился. Варшавский с обслуживанием долгов не справился, и они опять вернулись к Зюзину, как и сам завод.
Правда, к тому времени “Мечел” уже получил оферту на его покупку от третьей стороны. Она предлагала цену за ДЭМЗ на уровне $80 млн., но с выплатой $20 млн. сразу и $60 млн. в течение двух последующих лет после подписания договора купли-продажи. Предложенная цена все еще в 2-3 раза ниже реальной стоимости Донецкого электрометаллургического, но в нынешней ситуации “Мечелу” не перебирать. Холдинг недавно подтвердил, что намерен закрыть эту сделку до 31 июля. Имя покупателя он не обнародует, но, согласно неофициальной информации, это украинская ломозаготовительная компания “КВВ Групп”. Об этом в июне написал российский Forbes. Источники “Минпрома” на ДЭМЗ также подтверждают такую возможность.
О том, что “КВВ Групп” вошла в органы управления Донецкого электрометаллургического завода, еще осенью прошлого года заявлял глава ассоциации “УАВтормет” Василий Гуреев. Но тогда ломозаготовитель опроверг слухи о том, что стал акционером ДЭМЗ. Хотя отрицать, что именно он взял на себя полное обеспечение завода сырьем, и не пытался – от рынка такое не скроешь. Похоже, в 2013 г. “КВВ Групп” только обкатывала возможность подчинить себе завод, а в 2014 г. все же решилась строить металлургический цикл.
О самой компании известно, что основали ее бизнесмены с крымскими корнями – Валерий Кришталь и Евгений Казьмин (последний сейчас является депутатом Севастопольского горсовета). Кроме заготовки лома, она активно занимается сельскохозяйственным и девелоперским бизнесом, преимущественно на Крымском полуострове. Но сама “КВВ Групп” зарегистрирована все же в Киеве, а ее основным владельцем официально числится некая британская фирма Gefest Investments Limited. На украинском рынке лома она стала заметным игроком в 2008 г., а в 2010 г. ее чистый доход достигал чуть ли не 6 млрд. грн. В этот же период “КВВ Групп” и начала экспансию в масштабах страны, прирастая все новыми скрап-площадками в Черниговской, Черкасской, Винницкой, Житомирской, Киевской областях. До вхождения в состав “Метинвеста” стратегическим партнером “КВВ Групп” по закупке лома был Мариупольский меткомбинат им. Ильича. В 2012-2013 гг. активы Кришталя-Казьмина пополнились контрольными пакетами трех вторметов. Речь идет о “Полтававтормете”, “Волыньвтормете” и Константиновском заводе “Втормет” (Донецкая обл.).
По оценкам руководителя департамента риск-менеджмента компании Integrites Евгения Тимошенко, реальные мощности “КВВ Групп” по сбору ломового сырья – около 500 тыс. т в год. На данном этапе этого вполне достаточно, чтобы загрузить ДЭМЗ. “Теоретически пиковое потребление лома на заводе может составить порядка 800 тыс. т, – говорит Евгений Тимошенко. – Однако с учетом состояния завода и рынков сбыта вряд ли оно превысит показатель в 400 тыс. т, ведь ДЭМЗ уже некоторым образом выпал из конъюнктуры рынка из-за простоев”. При этом аналитик отмечает, что у “КВВ Групп” могут возникнуть и определенные логистические сложности при доставке сырья на ДЭМЗ, ведь основные ее центры заготовки сосредоточены или в Центральной Украине, или в Крыму (за исключением константиновского “Втормета”). Но доставлять в Донецк лом из Крыма в настоящее время проблематично из-за вероятных простоев на границе.
Директор по развитию компании Kreston GCG Андрей Попов считает, что новому владельцу вряд ли удастся вывести ДЭМЗ на проектные мощности плавки (1 млн. т стали в год), ведь для этого ему самому нужно серьезно наращивать объемы заготовки лома, что будет затруднительно, учитывая истощение легкодоступных источников сырья в Украине. “Правда, боевые действия в конечном итоге являются хорошим источником сырья для заготовителей металлолома, – добавляет Андрей Попов. – Вероятно, “КВВ Групп” надеется на затухание горячей фазы конфликта в Донбассе в ближайшей перспективе (или располагает соответствующими данными на этот счет). Не исключено также, что продавец пошел сегодня на дополнительные уступки по цене или условиям оплаты, оговоренным еще до начала глубочайшего военно-политического кризиса на Донбассе”.
Один из игроков на украинском рынке лома предполагает, что за нынешней покупкой ДЭМЗ могут стоять деньги окружения Виктора Януковича, и поэтому сделка состоится в любом случае. “Вывезенные из страны деньги нельзя долго держать мертвым грузом, они должны работать, но сейчас единственные регионы, где эти инвестиции примут, – Донбасс и Крым, даже не Россия”, – объясняет он свое мнение. Весьма вероятно, что нынешний донбасский кризис вызовет вскоре целую волну слияний и поглощений в регионе. И если продажа ДЭМЗ продиктована в основном экономическими факторами, а политические остались на втором плане, то в некоторых случаях дела могут обстоять как раз наоборот. (МинПром/Металл Украины и мира)