В Украине предлагается ввести режим лицензирования и квотирования на экспорт лома черных металлов (УКТ ВЭД 7204) с установлением нулевой квоты. Соответствующее предложение содержится в проекте постановления правительства, подготовленном и опубликованном Министерством экономики. Документ вносит изменения в приложение 1 к постановлению Кабмина от 24.12.2024 №1481 «Об утверждении Перечней товаров, экспорт и импорт которых подлежат лицензированию и квотированию на 2025 год».
В пояснительной записке к проекту постановления указано, что обеспечение отечественных металлургических предприятий металлоломом, образовавшимся на территории Украины, имеет стратегическое значение для бесперебойного производства и поставок металлопродукции для нужд отечественного оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, восстановления инфраструктуры.
В то же время указывается на то, что из-за вооруженной агрессии России против Украины были потеряны не только металлургические активы страны, но и крупнейшие промышленные регионы Украины, которые обеспечивали основную часть закупок металлолома, который является важным сырьем для металлургического производства. Кроме того, в документе говорится об ухудшении условий труда заготовительных предприятий из-за загрязнения территорий взрывоопасными веществами, что существенно влияет на увеличение дефицита металлолома на внутреннем рынке.
В то же время растут объемы экспорта металлолома из Украины, говорится в записке. В частности, в 2024 году за пределы страны было отправлено около 300 тыс. тонн, что в 6 раз больше, чем в 2022 году. По состоянию на март 2025 года экспорт металлолома из Украины достиг 40 тыс. тонн в месяц, что почти равно общему объему экспорта (41 тыс. тонн) за первые два месяца текущего года. Ожидается, что при сохранении этого показателя общий объем экспорта в 2025 году может составить почти 450 тыс. тонн.
«По прогнозам «Укрметаллургпрома», если объем экспорта металлолома останется на текущем уровне – около 300 тыс. тонн в год – это будет означать потенциальную потерю более 1,5 млн тонн производства стали, и, соответственно, недопроизводство около 1,4 млн тонн металлопроката, что на 200-350 долларов США за тонну дороже чугуна, который предприятия разливают и экспортируют в случае дефицита металлолома, что, в свою очередь, означает, что Украина будет получать в среднем 0,4 млрд долларов США валютной выручки в год, что почти в 5 раз превышает валютную выручку от экспорта лома», — говорится в пояснительной записке.
В документе также указано, что согласно закону «О металлоломе», Кабмин, исходя из потребности в ломе черных металлов, имеет право ввести режим квотирования или полный запрет на экспорт металлолома.
Напомним, что исследование “ГМК Центра” показало, что в долгосрочной перспективе металлолом будет постепенно терять статус экспортного продукта из-за глобальных торговых барьеров. Лом все чаще рассматривается как стратегический ресурс для «зеленой» металлургии и декарбонизации, поэтому страны стремятся сохранить сырье для собственных нужд. Его невозможно быстро произвести в необходимом количестве, поэтому доступная цена на внутреннем рынке становится ключевым условием конкурентоспособности отечественных производителей стали.
В настоящее время ограничения на экспорт лома ввели 48 стран, треть из которых полностью запретила его поставки за рубеж. В целом 77% мировой стали производится в странах, которые уже ввели или планируют ввести ограничения на экспорт лома. Отмечается, что в таких условиях выгоднее экспортировать готовую сталь, произведенную из лома, а не из самого лома, ведь металлургические предприятия являются одними из крупнейших налогоплательщиков в Украине. (uaprom)