США: US Steel Corp. исключили из индекса Standard & Poor’s 500

Сталелитейную компанию, основанную 113 лет назад Джоном П. Морганом и Эндрю Карнеги, вторую по объему выплавляемой стали в США – U.S. Steel Corp. – исключили из индекса Standard & Poor’s 500, заменив на Martin Marietta Materials Inc. (MLM). Об этом сообщили в S&P. US Steel с рыночной стоимостью $3,8 млрд. с 1 июля добавили в более низкий индекс S&P MidCap 400.

Китай: цены на кобальт стабилизируются?

Рынок металлического кобальта в Китае шел по восходящей на протяжении июня в условиях дефицита поставок материала производства Chambishi. Рыночные источники, тем не менее, ожидают, что цены на кобальт стабилизируются, поскольку дефицит материала компенсирует отсутствие спроса.

Китай: экспорт марганца в брикетах в мае 2014 года сократился

В мае Китай экспортировал 2463 т брикетированного марганца, сократив этот показатель на 56,85% в годовом исчислении, таковы официальные данные таможенной статистики.

Китай: Chongqing Wujiang Industry откроет завод по производству 40 тыс. тонн марганца в год

Китайская компания Chongqing Wujiang Industry сейчас занимается строительством нового марганцевого завода в провинции Гуйчжоу с годовым объемом производства 80000 т. Окончание строительных работ запланировано на сентябрь, в том же месяце компания начнет производство.

Китай: компания Chalco и концерн Jinjiang Group построят новый завод

Китайская металлургическая компания Chalco и концерн Jinjiang Group учредили компанию Huajin Aluminum. Одной из задач данного СП является строительство предприятия по производству глинозема. Завод будет находиться в юго-восточной провинции Guizhou. Его производительность составит 800 тыс. т продукции в год.

Китай: рынок силикомарганца во второй половине июня 2014 года был устойчив

Китайский рынок силикомарганца стабилизировался в середине июня и с тех пор удерживал занятые позиции, сообщают промышленные источники.

Россия: в 2014 году планируется ввести в эксплуатацию третью залежь Хиагдинского месторождения

1 июля на основной производственной площадке ОАО “Хиагда” (Баунтовский район, Республика Бурятия, входит в контур управления уранового холдинга “АРМЗ”/ОАО “Атомредметзолото”) включен в режим комплексного опробования главный производственный корпус. Строительство объектов основной производственной площадки ОАО “Хиагда” ведется с 2010 г. в рамках инвестиционной программы добывающего дивизиона госкорпорации “Росатом”. Генеральный директор уранового холдинга “АРМЗ” Владимир Верховцев назвал этот проект “одним из самых серьезных, реализующихся на уранодобывающих предприятиях России”. На сегодняшний день в строительство объектов и приобретение оборудования ОАО “Хиагда” проинвестировано более 10 млрд. руб. Строительные работы осуществляются российскими подрядчиками в тяжелых климатических условиях. Оборудование в соответствии с государственной программой приобретено у российских производителей. В апреле-мае в рамках проекта полностью завершены работы по складам готовой продукции и сорбента, серной кислоты, построены и оснащены пожарное депо и насосная станция.

Китай: в мае 2014 года импорт коксующегося угля сократился

По данным таможенной статистики КНР, импорт коксующегося угля в мае сократился по сравнению с маем 2013 г. на 9,5% (до 5,88 млн. т) и на 9% к предыдущему месяцу, сообщает MetalTorg. Крупнейшим поставщиком остается Австралия – 2,96 млн. т (плюс 37% за год и минус 4% за месяц).

Россия: ОАО «Мечел» может продать ОАО «Москокс» и Mechel Bluestone

Компания “Мечел” ведет переговоры о продаже Московского коксогазового завода (“Москокса”) и американской Mechel Bluestone со ссылкой на заявление главы горнодобывающего дивизиона “Мечел-Майнинг” Павла Штарка. “Заинтересованные покупатели есть, но детали пока считаем раскрывать преждевременно”, – добавил он.

Россия: ОАО “Мечел” в 2014 году планирует увеличить продажи угля в Китай

“Мечел” в 2014 г. планирует увеличить продажи угля в Китай на 19% до 7,5 млн. т по сравнению с 2013 г. Об этом сообщил глава горнодобывающего дивизиона “Мечел-Майнинг” Павел Штарк. По его словам, компания также планирует нарастить продажи угля в Японию на 42% до 1,85 млн. т и в Южную Корею – на 43% до 1 млн. т. “На сегодня доля долгосрочных контрактов “Мечел-Майнинга” составляет 32%, то есть почти треть всех контрактов. В настоящее время ведутся переговоры по поставкам угольной продукции с Эльгинского месторождения. В основном это японские компании NSSMC, Nisshin, KSL, NCE, JFE”, – сообщил Штарк.

Украина: ООО “Донбасская топливно-энергетическая компания” (ДТЭК) планирует в 2014 году экспортировать 6,45 млн. тонн угля

Украине необходимо использовать потенциал собственных ресурсов в энергетике, а также развивать экспорт. Это позволит получить комплексный эффект от синергии угольной отрасли и генерации, а также укрепит энергонезависимость страны. Об этом сказал Андрей Фаворов, директор по коммерческой деятельности ДТЭК, во время выступления на 5-м Украинском энергетическом форуме в Киеве.

Иран: стоимость экспорта железной руды за два месяца составила $200 млн.

Таможенные органы Ирана сообщили, что страна за первые два месяца текущего года по иранскому календарю (начался 21 марта) экспортировала 2,88 млн. т железной руды на сумму около $200 млн. Данное сырье продолжало оставаться в верхней строчке списка иранского ненефтяного экспорта.

Гвинея: Anglo American не интересен повторный тендер по Simandou

Одна из крупнейших горнорудных компаний в мире Anglo American исключает свое участие в повторном тендере на приобретение двух северных блоков гигантского нетронутого железорудного месторождения Simandou в Гвинее. Об этом сообщил глава департамента маркетинга и продаж железной руды компании Тимо Шмит в кулуарах Metal Bulletin 20th Iron Ore Symposium, состоявшегося в Швеции.

ПРОГНОЗ: Citigroup ожидает роста мировых цен на руду

Цены на железную руду могут вырасти после затяжного падения на протяжении двух последних кварталов. Об этом сообщил аналитик Citigroup Inc Иван Шпаковский. Азиатские поставщики сокращают отгрузку, а местные металлургические заводы на фоне роста рентабельности могут увеличить производство стали, отметил эксперт. Кроме того, низкие цены на руду привели к приостановке ее производства на многих карьерах в самом Китае. “Мы одни из самых больших оптимистов на рынке”, – сказал И. Шпаковский, повторив прогноз средних цен на железную руду по итогам 2014 г. в $104/т и, соответственно, рост цен до $100/т железорудного сырья в четвертом квартале.

Россия: в ОАО “Коршуновский горно-обогатительный комбинат” произведена 230-милионная тонна железорудного концентрата

Сырье для производства юбилейной ты поступило с Рудногорского рудника, который находится в 90 км от обогатительной фабрики. Прием и переработку руды осуществила смена №3. На участке дробления работу организовали старший мастер Сергей Донской и оператор фабрики Наталья Каела, на участке обогащения работой ночной смены руководил и.о. мастера Денис Стародубов.

Украина: ООО “Метинвест холдинг” отгрузило в морпорту “Южный” судно с железорудным концентратом в Китай

Группа “Метинвест” отгрузила в морском торговом порту “Южный” (Одесская обл.) крупнотоннажное судно “Kanaris” водоизмещением 175 тыс. т с железорудным концентратом в Китай. Об этом говорится в сообщении группы “Метинвест”.

Япония: в мае 2014 года производство нержавеющей стали выросло

Производство нержавеющей стали в Японии в мае по сравнению с маем 2013 г. увеличилось на 14,1% и достигло 264,709 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает Yieh.Corp. По сравнению с предыдущим месяцем выпуск нержавейки в стране понизился на 1,3%.

Чили: в мае 2014 года производство стали выросло

Производство стали в Чили в мае по сравнению с маем 2013 г. увеличилось на 4%. Об этом свидетельствуют данные Национального института статистики страны, сообщает Yieh.Corp. По сравнению с предыдущим месяцем объемы выплавки металла в стране повысились на 14,3%.

Турция: в мае 2014 года импорт стали вырос

Турция в мае по сравнению с маем 2013 г. увеличила затраты на импорт железа и стали на 10,1%. Об этом свидетельствуют данные статистики.

Турция: в январе-мае 2014 года экспорт стали сократился

Турция в январе-мае по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. сократила выручку от экспорта железа и стали на 9,5%. Об этом свидетельствуют данные статистики. Поступления от внешних поставок турецкого металла составили в заданный период $4,24 млрд.

США: с 22 по 28 июня 2014 года выплавка стали выросла

Объемы производства стали в США с 22 по 28 июня по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. увеличились на 2,1% и достигли 1,863 млн. т. Об этом свидетельствуют данные статистики. При этом производственные мощности в указанный период были загружены на 77,5%. Годом ранее на заводах страны выплавили 1,824 млн. т стали, а загрузка мощностей составляла 76,1%. По сравнению с предыдущей неделей объемы выпуска стали в США уменьшились на 0,9%.

США: конкуренция со стороны импортной продукции способствует понижению цен на прокат

Американский рынок стали вступает в период летнего спада деловой активности. Во второй половине июня спрос со стороны дистрибуторов заметно сократился по сравнению с началом месяца, а металлургическим компаниям, заинтересованным в новых продажах, пришлось пойти на уступки. Всего в июне цены на плоский прокат в США опустились на $10-20/т. В наибольшей степени подешевели холоднокатаные рулоны, стоимость которых уменьшилась до $860-880/МТ, EXW по сравнению с более $880/т в начале месяца. Котировки на горячий прокат понизились от $740-750 до около $730-740/т, EXW.

Китай: среднесуточное производство стали с 11 по 20 июня 2014 года увеличилось

Среднесуточное производство стали в Китае с 11 по 20 июня по сравнению со второй декадой мая увеличилось на 4% и достигло 1,837 млн. т. Об этом свидетельствуют данные China Iron & Steel Association, сообщает Yieh.Corp. По сравнению с началом месяца объемы выплавки металла в стране повысились на 0,22%.

Китай: Hebei Steel снижает цены на арматуру

Китайская металлургическая компания Hebei Steel снизила контрактные цены на арматуру для поставок в первой половине июля. Об этом сообщает Yieh.Corp. Стоимость продукции понизилась на 180 юаней/т и теперь составляет 3170 юаней/т. Катанка подешевела на 110 юаней/т до 3140 юаней/т.

Индия: Essar Steel увеличит выпуск толстого листа

Крупнейший производитель стали и проката в Индии, компания Essar Steel, объявила о планах по увеличению выпуска толстолистовой стали на 30% до конца текущего квартала. Выпуск толстолистового проката будет поднят с 65 тыс. т в первом квартале до 85 тыс. т – во втором, говорится в сообщении компании, опубликованном 30 июня. Кроме того, предполагается резко увеличить производство качественного штрипса с высокой добавленной стоимостью.

Мировой рынок: цены на плоский прокат на Ближнем Востоке в июне 2014 года сохраняли стабильность

В мусульманских странах начинается Рамадан, когда уровень деловой активности традиционно падает. Однако многие потребители плоского проката в странах регионов и в этот период собираются заключать сделки с поставкой продукции в августе-сентябре. Поэтому спрос на Ближнем Востоке сохраняется на достаточно стабильном, хотя и относительно низком уровне. При относительной слабости строительной отрасли инициативу проявляют, в первую очередь, производители труб.

Россия: производителям проката удается сохранять ценоповышательные позиции

По данным мировых аналитических агентств, мировое производство стали в мае составило 141 млн. т, что на 2,2% выше уровня прошлого года, сообщает в своем обзоре компания «Брок-Инвест-Сервис». Китай вновь установил рекорд в производстве стали – 70,4 млн. т. Это выше уровня прошлого года на 2,6%. Первое место после Китая занимает Япония – 9,6 млн. т (-0,3%), затем Индия – 7,08 млн. т (+1,6%), Южная Корея – 6,2 млн. т (+11,4%), Германия – 3,9 млн. т (+7,3), Италия – 2,3 млн. т (-0,8%), Франция – 1,4 млн. т (-4%), Испания – 1,3 млн. т (-2,9%). Страны СНГ произвели около 9,526 млн. т, что на 1,9% выше уровня предыдущего года.

Россия: ООО «Красноярский металлургический завод» (КраМЗ) планирует пустить прокатный комплекс в 2016 году

“Мы планируем через два года пустить прокатный комплекс, строительство которого началось еще в советские времена”, – сообщил генеральный директор Красноярского металлургического завода Андрей Берсенев на конференции “Развитие плитного производства КраМЗа и глобальный рынок алюминиевого проката”. В работе конференции приняли участие несколько десятков представителей российских и зарубежных фирм. Среди них – предприятия авиастроения (корпорация “Иркут”, Росвертол, Казанский вертолетный завод), крупные металлоторговые компании («Альфа-Металл», «Металлсервис») и зарубежные партнеры (Airoldi Metalli, Seykoc Aluminyum, Korea Non-Ferrous Metals и др.).