Правительство, профильные ведомства и кредиторы “Мечела”, наряду с планами по выкупу его облигаций Внешэкономбанком, рассматривают новый вариант реструктуризации долгов компании, рассказали источники, знакомые с ходом обсуждения. По их данным, это создание консорциума на базе части активов “Мечела”, Evraz и принадлежащего ВЭБу “Амурметалла”.
Один из собеседников “Ъ” описывает схему так: с участием неких российских и иностранных инвесторов создается консорциум, который на деньги их самих, госбанков, ВЭБа выкупает все активы “Мечела” (кроме американской Bluestone), Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК), угольную компанию “Распадская” и железорудный проект “Тимир” (СП Evraz, «Алроса» и ВЭБа, у которого есть “золотая акция”) у Evraz, а также получает дальневосточный “Амурметалл” (принадлежит ВЭБу). Также в консорциум должны войти акционеры порта Ванино, которые внесут его в уставной капитал (по неофициальной информации, основной владелец Ванино, как и “Мечела”, Игорь Зюзин; 24,99% принадлежит структурам, связанным с ОАО «РЖД»). Консорциум заплатит за активы деньгами, собственными долями и облигациями.
Основное финансирование предоставят госбанки. В частности, в схеме предусмотрены две “промежуточные” компании, которые получат от госбанков $4 млрд. Эти средства они потом передадут новому консорциуму в качестве займов. Еще $1 млрд. госбанки должны выдать российским инвесторам, которые направят их консорциуму вместе с собственными средствами. ВЭБ выделит консорциуму напрямую $2,5 млрд. Всеми этими средствами консорциум и оплатит активы “Мечела” и Evraz. “Мечел” должен получить $7,5 млрд. наличными, долю в консорциуме и его облигации на $1 млрд. Деньги пойдут на погашение большей части задолженности компании (чистый долг $8,3 млрд.). Evraz за продажу ЗСМК и “Распадской” может выручить $2,5 млрд.
Затем структура консорциума изменится. Металлургические и энергетические предприятия “Мечела”, а также Эльгинское угольное месторождение отойдут “промежуточным” компаниям в счет погашения выданных консорциуму $4 млрд. Кому принадлежат “промежуточные” структуры, источники не говорят, намекая лишь, что это может быть сам Игорь Зюзин, который в итоге сохранит контроль над значительной частью активов “Мечела”.
В конечном итоге состав акционеров консорциума должен выглядеть так: у российских и иностранных инвесторов будет 50%, у “Мечела” и владельцев порта Ванино – по 20%, судьба еще 10% неизвестна. Инвесторов собеседники “Ъ” не называют, но предполагают, что речь может идти об основных акционерах Evraz – Романе Абрамовиче, Александре Абрамове и Александре Фролове.
Разработать схему финансовой поддержки “Мечела” в марте поручил правительству Владимир Путин, его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что правительство должно предоставить президенту лишь финальный утвержденный вариант. Определить его должен премьер Дмитрий Медведев. Его пресс-секретарь Наталья Тимакова подтвердила, что схема создания консорциума рассматривается, уточнив, что “это одно из предложений, никаких решений нет”. О том же говорят источники в профильных министерствах. Источник, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что урегулированием долгов “Мечела” сейчас главным образом занимается ВЭБ. “Госбанки фактически передали ему полномочия, так что большая часть предложений исходит либо от ВЭБа, либо от его консультантов”, – говорит он. Другой собеседник отметил, что схемы урегулирования ситуации вокруг “Мечела” “постоянно меняются, так что даже вовлеченные в процесс субъекты рынка не всегда могут оценить, насколько актуален тот или иной вариант”.
В “Мечеле” заявили, что там не знают о подобной схеме и не участвуют в возможных переговорах по ней. В Evraz и Millhouse Романа Абрамовича отказались от комментариев. Но источник, близкий к акционерам Evraz, также говорит, что не слышал о схеме. В госбанках, ВЭБе и министерствах отказались от комментариев. Зато о схеме слышал источник в одном из банков-кредиторов “Мечела”. Но, по его данным, кредитора устраивает только вариант, при котором ВЭБ станет основным акционером компании, в противном случае банк будет настаивать на ее банкротстве. Один из профильных чиновников, напротив, считает новую схему вполне работоспособной и перспективной для предприятий “Мечела”.
“Решение, учитывающее позицию кредиторов, ВЭБа, министерств и самого “Мечела”, должно быть принято в ближайшие дни, и, видимо, это произойдет на уровне премьера”, – отмечает источник, знакомый с позицией правительства. По его словам, ключевым фактором при принятии решения будет конфигурация, при которой “не пострадает ВЭБ и будет выбрана наиболее эффективная модель будущей компании”. Сергей Донской из Societe Generale говорит, что получающийся при реализации схемы консорциум с точки зрения подбора активов “жизнеспособен, однако при ухудшении рыночной конъюнктуры станет колоссом на глиняных ногах”. Аналитик также сомневается в оценке активов “Мечела” и Evraz, которые сейчас стоят “в несколько раз меньше”. Замглавы группы “Рейтинги финансовых институтов” S&P Сергей Вороненко говорит, что по сравнению с облигационной схемой вариант с консорциумом “менее прозрачен, вызывает множество вопросов” и намного хуже для госбанков с точки зрения риск-профиля, хотя формально может несколько снизить давление на их капитал с пруденциальной точки зрения. (КоммерсантЪ/Металл Украины и мира)