Россия: ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) в 2014 году увеличит поставки труб ОАО «Газпром» и нефтяникам

Один из крупнейших производителей труб в РФ группа ЧТПЗ планирует увеличить поставки труб большого диаметра на 40% в этом году до 1 млн. т для «Силы Сибири», «Южного Коридора» и других проектов «Газпрома», «Транснефти» и «ЛУКОЙЛа», сообщила компания. Газовая монополия РФ «Газпром», после 10 лет переговоров заключившая с Китаем $400-миллиардный контракт на поставку газа, первого сентября начала стройку трубопровода «Сила Сибири».

Казахстан: в Павлодарской области открылось производство меди

В Павлодарской области открылся завод по производству меди, построенный в рамках госпрограммы ФИИР. Завод введен в эксплуатацию ТОО “Eurasia Copper Operating”. В реализацию проекта вложено 2,1 млрд. тенге инвестиций. Предприятие возведено на территории Экибастузской сельской зоны вблизи села имени академика Алькея Маргулана.

Россия и Зимбабве договорились об освоении крупнейшего месторождения платины

Россия и Зимбабве заключили межправительственное соглашение об использовании платинового месторождения Дарвендейл. Находящийся недалеко от зимбабвийской столицы Дарвендейл является одним из крупнейших в мире месторождений платины. Его запасы платины составляют 19 т, а прочих ресурсов – 755 т. Об этом говорится в пресс-релизе. С российской стороны документ подписал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а со стороны Зимбабве – глава МИД страны Симбарашей Мумбенгегви.

США: рынок стального листа в середине сентября 2014 года был стабилен

Как сообщает агентство Platts, рынок стального листа в США остается в целом стабильным, несмотря на разброс сделок, хотя некоторые источники сообщают о понижательном ценовом тренде.

Китай: MEPS считает, что показатели производства стали занижены

Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS, еще в 2011 г. агентство было убеждено в том, что Национальное бюро статистики снижает статистику производства стали в Китае примерно на 6%. В дальнейшем этот факт был признан CISA, однако, не было принято никаких действий, чтобы изменить ситуацию.

Россия: ОАО “Норильский никель” получило 12 предложений от китайцев по Быстринскому горно-обогатительному комбинату

ГМК “Норильский никель” по итогам участия в заседании российско-китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству получила 12 предложений от потенциальных китайских партнеров по участию в проекте Быстринский ГОК.

Китай: поворот экономики лицом к потребителю пока не отразился на структуре потребления цветных металлов

По мнению аналитиков Societe Generale, хотя китайская экономика начала трансформироваться в экономику, в большей степени ориентированную на потребителя, однако на данный момент влияние этого на рынок цветных металлов незначительно.

ПРОГНОЗ: аналитики HSBC верят в крепость мировых цен палладия и платины в средне- и долгосрочной перспективе

Аналитики HSBC сохраняют оптимизм в отношении рынка металлов платиновой группы, относя недавнее его проседание на счет комбинации факторов фиксации прибыли и продаж активов инвесторами на фоне отката цены золота. По данным южноафриканского Бюро статистики, на которые ссылается банк, производство платиноидов в Южной Африке снизилось в июле на 45% в годовом исчислении; это было вызвано 5-месячной забастовкой горняков на предприятиях Anglo American Platinum, Impala Platinum и Lonmin (завершилась 23 июня).

Гвинея: китайская Shandong Xinfa ведет переговоры об инвестициях в проект Boffa-Santou-Houda

Как сообщает Bloomberg, китайская Shandong Xinfa Aluminum & Electricity Group ведет переговоры с властями Гвинеи об инвестициях в $14 млрд. в течение 15 лет в “брошенный” BHP Billiton бокситовый проект Boffa-Santou-Houda. Shandong Xinfa выиграла тендер, организованный гвинейскими властями, на получение концессии на разработки бокситов.

Австралия: Thor Mining приобретает проект Pilot Mountain у Black Fire Minerals

Австралийская компания в сфере горнодобычи Thor Mining заключила формальное соглашение о покупке у Black Fire Minerals вольфрамового проекта Pilot Mountain в Неваде.

Россия: ООО “Торговый дом ММК” открыло представительство в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург стал 25-м городом России, в котором открылось представительство торгового дома ММК. К филиальной сети ООО “Торговый дом ММК” добавилось обособленное подразделение в городе на Неве, ранее входившее в структуру ЗАО “Интеркос-IV” (входит в группу компаний ОАО “ММК”, специализируется на изготовлении, модернизации и ремонте штамповой оснастки, а также поставке штампованных деталей, заготовок, металлических листов, лент и полос для предприятий автомобилестроения и производителей бытовой техники).

Китай: рынок вольфрамового концентрата слаб, но стабилен

Китайский рынок концентрата вольфрама оставался без изменений в середине сентября вследствие пассивности спроса со стороны потребляющих секторов – производителей паравольфрамата аммония и ферровольфрама.

Китай: рынок ферромолибдена стабилизировался

После того, как на неделе 8-12 сентября китайский рынок ферромолибдена немного сдал позиции, он стабилизировался в начале недели 15-19 сентября в ответ на слабый спрос от сталелитейных компаний и трейдеров.

Мировой рынок: падение цен на железную руду и слабость длинномерного проката препятствуют подорожанию металлолома

Последний кратковременный подъем покупательской активности на мировом рынке металлолома произошел в начале августа. С тех пор, хотя прошел уже целый месяц, спрос на это сырье остается стабильно низким, а цены практически не меняются при минимальном количестве новых сделок. Нынешний их уровень не слишком устраивает ни поставщиков, ни потребителей, но пока что никто из них не в состоянии изменить баланс в свою пользу.

Австралия: Arrium Ltd. привлечет почти $700 млн. за счет допэмиссии акций из-за падения цен на руду

Четвертая по величине железорудная компания Австралии Arrium Ltd. проведет дополнительную эмиссию акций на A$754 млн. ($680), что является дополнительным свидетельством проблем на рынке из-за падения цен на руду. “Цены существенно упали за последний месяц до 5-летнего минимума, растет также неопределенность из-за темпов и времени восстановления рынка”, – отметил Питер Смедли, председатель правления горно-металлургической Arrium. Капитализация компания составляет A$888 млн.

Вьетнам: японская JFE Steel отказалась от строительства метзавода

Вторая по величине металлургическая компания Японии JFE Steel приняла решение отказаться от планируемого строительства стального завода во Вьетнаме в связи с продолжающимся перепроизводством метпродукции в азиатском регионе. “Мы решили положить конец вопросу об осуществимости проекта, так как пришли к выводу, что он лишен экономического смысла, поскольку на азиатском стальном рынке продолжается избыток предложения, а стальной спрос во Вьетнаме растет недостаточно быстро”, – сказал пресс-секретарь JFE Steel.

Индия: Tata Steel собирается импортировать железную руду из-за закрытия крупнейшего рудника

Одна из крупнейших индийских металлургических компаний Tata Steel намерена импортировать рекордный объем железной руды для своих метпредприятий в Индии после того, как власти предписали закрыть крупнейший в стране рудник, сообщают информированные источники.

США: ОАО “Северсталь” продало Severstal Columbus и Severstal Dearborn

“Северсталь” Алексея Мордашова завершила распродажу американских активов. Компания объявила о закрытии сделок по продаже завода Severstal Columbus американской компании Steel Dynamics и завода Severstal Dearborn компании AK Steel. Общая сумма сделок составила $2,325 млрд., говорится в сообщении “Северстали”. “Продажа заводов Severstal Columbus и Severstal Dearborn демонстрирует нацеленность компании на максимизацию стоимости для акционеров”, – отмечается в сообщении.

Индия: в июне 2014 года экспорт железной руды сократился

Индия в июне сократила экспорт железной руды на 53,8%. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает Yieh.Corp. В частности, зарубежные поставки индийского сырья составили в указанный период 376 тыс. т. Выручка от экспорта индийской руды упала на 62,4% до $30,98 млн.

Бразилия: в августе 2014 года производство алюминия уменьшилось

Бразилия в августе по сравнению с августом 2013 г. сократила производство первичного алюминия на 37,7%. Об этом свидетельствуют данные ассоциации производителей алюминия Abal. По итогам августа на бразильских заводах выпустили 69,6 тыс. т крылатого металла против 111,7 тыс. т годом ранее. По итогам января-августа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство алюминия в Бразилии упало на 23,2% до 682,3 тыс. т.

Турция: в июле 2014 года импорт слябов сократился

Турция в июле по сравнению с июлем 2013 г. сократила импорт слябов на 53,5%. Об этом свидетельствуют данные статистики. В частности, поставки продукции в страну в заданный период составили 132,152 тыс. т.

Швеция: выплавка стали в январе-августе 2014 года выросла

Швеция в январе-августе по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. увеличила производство стали на 3,4%. Об этом свидетельствуют данные статистики. В частности, объемы выплавки металла в стране в заданный период достигли 2,97 млн. т.