В условиях сокращения денежной массы и кризиса неплатежей российские металлотрейдеры объединяются для противодействия должникам. Члены Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) разработали соглашение, поддержанное 12 торговыми компаниями, ожидается присоединение новых участников, в том числе крупных меткомбинатов.
«Соглашение предполагает обмен информацией о покупателях, допустивших нарушения договорных условий по оплате поставленной продукции (не оплативших поставку в положенный срок). Злостных должников ждет “стоп-отгрузка” – запрет на поставку продукции со стороны участников соглашения», – заявила руководитель службы финансового контроля компании “А Групп” Светлана Шевцова на прошедшей в Екатеринбурге специализированной конференции, организованной журналом “Металлоснабжение и сбыт”.
Механизм выглядит следующим образом. В ближайшее время будет запущен закрытый для посторонних сайт, который позволит обмениваться в online-режиме информацией о покупателях в рамках двух списков. “Желтый” призван предупреждать участников соглашения о плохой платежной дисциплине покупателя. “Красный” предполагает прекращение всеми участниками соглашения отгрузки продукции в адрес клиента, кинувшего одного из трейдеров. Причем в списки включаются не только компании-должники, но и информация об их конечных бенефициарах (таким образом продавцы намерены оградить себя от циркулирующих по рынку компаний-однодневок). Цель – дать понять дебитору, что никто ему не поставит металл, пока он не расплатится с участниками соглашения. “Решение о включении той или иной компании в список принимается на основе здравого смыслам. Чтобы исключить злоупотребления, вся поступающая информация будет проверяться модератором и дирекцией РСПМ”, – отмечает Светлана Шевцова.
Неофициально трейдеры признают, что отчасти сами виноваты в возникновении проблем с возвратом долгов: “Мы разбаловали клиентов. Если прежде возможная просрочка платежей за поставку продукции составляла 15 дней, то сегодня 45-90 дней покупатель считает нормой. Некоторые искренне удивляются требованию платить в срок. До 2008 г. о подобных проблемах никто не задумывался – рентабельность металлоторгового бизнеса позволяла покрывать риски невозврата дебиторской задолженности из полученной прибыли и прощать недобросовестных клиентов. Теперь же рентабельность настолько мала, что каждый недобросовестный клиент может обрушить экономику отдельного филиала”. Но чтобы новый инструмент заработал в полную силу, отмечают участники рынка, в каждом крупном регионе потребления к соглашению должны присоединиться около 30 металлотрейдеров.
Независимые трейдеры и торговые “дочки” крупных меткомбинатов занимают весомое место на российском рынке металлов (емкость примерно 45 млн. т в год): на прямые поставки от производителя к потребителю приходится не более 40% продукции. (Эксперт-Урал/Металл Украины и мира)