По некоторым товарным группам замену можно найти быстро, по другим – нужен долгий подбор альтернатив. Сами же украинские нержавейщики постараются переориентироваться на другие рынки сбыта.
Ухудшение отношений между Россией и Украиной уже отражается на предприятиях обеих стран. Не секрет, что у отечественных поставщиков раньше были неплохие позиции на федеральных рынках машин и оборудования, металлопродукции, продовольствия и др. Подобные же макрогруппы товаров поставляет нам и РФ (как и некоторые виды промышленного сырья – высококачественные коксующиеся угли, ЖРС).
Теперь торговые осложнения могут сказаться и на российском рынке нержавейки. Тамошние эксперты отмечают, что в России некоторые виды продукции из нержавеющих сталей (мартенситно-стареющих, дуплексных, легированных титаном) имеют “двойное назначение” и могут подпасть под западные санкции, направленные против поставок федеральным потребителям.
Рынок РФ во многом зависит от импорта, констатируют экономисты. В 2013 г. из-за рубежа поступило более 250 тыс. т (при общем объеме спроса в 383,9 тыс. т), в т. ч. из Европы – 82 тыс. т (32,6% импорта), из Украины – 21,1 тыс. т (8,5%). Эти объемы включают такие сортаментные группы, как лист, сорт, бесшовные и сварные трубы, проволока и нержавеющая заготовка. Доминирует в совокупной импортной структуре Азия с 132,6 тыс. т (52,7%), также есть поставки из ЮАР и Америки, сообщает член набсовета российской ассоциации “Спецсталь” Владимир Серовиков. В 1 полугодии импорт относительно января-июня 2013 г. вырос на 2,4% до 124,2 тыс. т, в т. ч. ввоз листа – на 7%, сорта – на 16,7%, проволоки – на 18%, тогда как бесшовных труб – упал на 33,7%, сварных труб – на 18%, первичной заготовки – на 21,7%.
Итак, импорт занимает на рынке России примерно 2/3, включая более 40% из ЕС и Украины. И если эти 40% будут потеряны по политическим причинам, то возникнет серьезный дефицит, который придется срочно замещать, говорят аналитики. Это возможно за счет расширения как импортных каналов, так и внутреннего производства. Что касается импорта, то заместить европейцев и украинцев на федеральном рынке способны азиатские компании, уже имеющие здесь неплохие позиции. По результатам 1 квартала Индия в тоннаже увеличила поставки в РФ на 63,7%, Китай – на 24%. А ведущим поставщиком остается Тайвань (21,1% импорта), за ним следуют Индия (17,2%), ЮАР (14,8%), Финляндия (8,6%). Отраслевой специалист Владимир Пиковский замечает: в 2013-2014 гг. европейские и украинские производители сокращали поставки россиянам, и возможный ущерб от их полного прекращения будет меньше, чем мог быть еще 3-4 года назад.
При этом степень потребительских затруднений будет зависеть от конкретного сегмента. В “Спецстали” считают, что прекращение поставок с украинских “Днепроспецстали” (прокат; крупнейший его производитель в СНГ с годовыми мощностями на 673 тыс. т) и “Сентрависа” (трубы) действительно ударит по балансу российского рынка и спровоцирует рост цен – но может быть компенсировано за счет внутренних мощностей. “По сортовому прокату вряд ли возникнет дефицит, в этой нише поставки из Украины могут быть достаточно быстро перекрыты внутренними, – информирует В. Серовиков. – А вот с бесшовными трубами было бы сложнее: часть трубной номенклатуры в России попросту не выпускается, а изготовление труб для АЭС ограничено. Единственным выходом может быть аттестация альтернативных иностранных поставщиков, например, из Юго-Восточной Азии”.
В 2013 г. федеральным метзаводам удалось нарастить производство различной нержавеющей продукции сразу на 18,4% до 154,8 тыс. т, а экспорта – и вовсе на 163,3% до 22,4 тыс. т. Но уже в 1 полугодии экспорт в годовом сопоставлении рухнул на 65,9% до 4839 т. Эксперты связывают это прежде всего с нарушением продаж в Украину ввиду ухудшения двусторонних отношений, в то время как ранее на нее приходилось 2/3 “нержавеющего” экспорта РФ. По данным ассоциации “Спецсталь”, за 1 полугодие Украина реализовала россиянам 12,3 тыс. т различной нержавейки на $64,9 млн., а в обратном направлении поступило 3227 т на $15,5 млн. В целом рыночные операторы называют экспортные позиции российской нержавейки нестабильными, тем более с учетом западных санкций. Ее ключевыми изготовителями являются “Мечел”, Волгоградский МК “Красный Октябрь”, “Электросталь” (Московская обл.), Златоустовский МЗ, “Северсталь”, “Ижсталь” (Ижевск).
В свою очередь, отечественным нержавейщикам – и тем более европейским – будет не так уж трудно переориентировать часть своего сбыта с России на иные направления, уверены некоторые экономисты. Дело в том, что мировой спрос на нержавейку активизируется из-за ожиданий общеэкономического восстановления, и в ближайшие годы, вероятно, будет только расти (в 2013 г. рост составил 7,8% до 38,1 млн. т, в нынешнем году ожидается еще +5,7%). В 2013 г. Украина экспортировала нержавейки на $120,9 млн., уточняет В. Пиковский, и РФ составила в этом объеме 47,8%, что не так уж мало (все СНГ – 48,2%). Перенаправить почти половину экспорта будет непросто, но здесь поможет растущее потребление на внешнем рынке. Украинские предприятия уже продают свою нержавейку в Германию, Турцию, США и др., причем объемы поставок в Европу и без режима свободной торговли сопоставимы с реализацией на российском рынке. Основа экспорта – это нержавеющий сортовой прокат, который в 2013 г. занял 97% в стоимостной структуре экспортных продаж. Из этого объема 48,2% отправилось в Россию, 36,7% – в Европу, 12,8% – в Америку. В поточном году экспорт может быть меньше не только из-за отношений с Москвой, но и вследствие общего кризиса в промышленности и экономике. В дальнейшем это уменьшение может быть компенсировано активным экспортом, допускают аналитики, тем более если западные партнеры окажут реальную (а не только словесную) поддержку нашим поставщикам на глобальных рынках. Кроме того, в июне Брюссель начал антидемпинговое расследование ввоза продукции из нержавеющей стали из КНР и Тайваня, что также потенциально дает компаниям Украины некие шансы. С другой стороны, на международных рынках действуют опытные влиятельные игроки, которые не заинтересованы делиться каналами сбыта; поэтому отечественные нержавейщики могут наткнуться на скрытое сопротивление конкурентов – и в таком случае будут довольствоваться лишь частичной компенсацией “северо-восточного” направления продаж, резюмируют эксперты. (МинПром/Металл Украины и мира)