Россия: АО “Техснабэкспорт” впервые поставило обогащенный уран в Корею через Дальний Восток

АО “Техснабэкспорт” завершило отработку в пилотном режиме нового маршрута транспортировки урановой продукции через российский Дальний Восток. 19 ноября была успешно осуществлена пятая за последние два года отгрузка обогащенного урана из порта Восточный в Приморском крае в Республику Корея. Отправленный материал предназначен для фабрикации топлива АЭС.

Казахстан: ТОО «Корпорация «Казахмыс» перейдет под управление Kazakhmys Holding

В Казахстане создан Kazakhmys Holding. Ему в доверительное управление планируется передать такие крупные горно-металлургические и энергетические компании как корпорация «Казахмыс», «Казахмыс Смэлтинг», «Казахмыс Энерджи» и другие, с их структурными подразделениями, расположенными в Карагандинском, Жезказганском и Балхашском регионах страны.

Бразилия: Companhia Siderurgica Nacional (CSN) объединит железорудные активы с партнерами по проекту Namisa

Бразильская горно-металлургическая компания Companhia Siderurgica Nacional (CSN) договорилась с партнерами по проекту Namisa (Nacional Minеrios) об объединении железорудного и логистического бизнесов, в результате чего будет создан крупнейший сырьевой экспортер. Согласно сообщению компании, советы директором партнеров должны одобрить это слияние. Дедлайн – 12 декабря.

Украина: ПНЦ “Трубосталь” развивает поставки труб на европейский рынок

ПНЦ “Трубосталь” (Никополь), принимавшая участив в 20-й международной выставке “Металл-Экспо-2014”, представила на своем стенде трубы машиностроительного назначения для металлургической, машиностроительной, химической и нефтехимической отраслей.

Россия: Саяногорский алюминиевый завод (CАЗ) продолжает снижать издержки

В электролизном производстве Саяногорского алюминиевого завода (входит в состав «Русала») в 2014 г. почти на 2 кг – до 1,923 т – снизили расход глинозема на 1 т произведенного алюминия. Этого удалось добиться благодаря уменьшению количества пересыпок глинозема и сопутствующих потерь, вовлечению просыпки глинозема с переделов транспортировки. Использование в производстве более качественного (крупнофракционного) глинозема также привело к уменьшению его потерь, так как он обладает пониженной способностью к улетучиванию.

Россия: ОАО «Ревдинский завод по обработке цветных металлов» (РЗОЦМ) подтвердило качество производства продукции

На Ревдинском заводе по обработке цветных металлов (входит в «УГМК-ОЦМ») проведена сертификация по системам ISO 9001-2008 (система менеджмента качества) и ISO 14001:2004 (система менеджмента окружающей среды), ставшая очередным этапом в процессе формирования репутации завода, как предприятия, гарантирующего выпуск изделий в соответствии с международными нормами и практиками.

Россия: влияние санкций на развитие рынка нержавеющей стали

Ограничение импорта продовольствия из стран ЕС, по заявлению президента Путина, должно способствовать увеличению внутреннего производства сельскохозяйственной, молочной, мясной и рыбной продукции. Как это отразится на российском рынке нержавеющей стали? Обрушит ли обесценивание рубля объем потребления нержавеющей стали в России в 2015 г.?

Россия: ОАО «ЕВРАЗ НТМК» подтвердило соответствие систем менеджмента качества современным международным стандартам

На «ЕВРАЗ НТМК» прошли два масштабных аудита на соответствие системы менеджмента бизнеса стандарту качества М-1003 и международному стандарту железнодорожной промышленности IRIS. По итогам проверок продлено действие ранее выданных сертификатов. Наличие сертификатов IRIS и М-1003 является необходимым условием для поставок продукции на мировой рынок.

Россия: ЗАО «Северсталь Стальные Решения» завершает поставку металлоконструкций для строительства бассейна

ЗАО “Северсталь Стальные Решения” (входит в дивизион “Северсталь Российская сталь”) завершает отгрузку металлоконструкций для возведения каркаса здания 50-метрового открытого бассейна в Анапе Краснодарского края, сообщает компания. Стальные конструкции изготовлены на производственной площадке предприятия в Орле, которая была в этом году существенно модернизирована. На предприятии были установлены линия сварки листа встык и правильный пресс.

Россия: проект Михеевского горно-обогатительного комбината подтвердил свой высокий статус в бизнес-сообществе

Генеральный директор Михеевского ГОКа (входит в Русскую медную компанию, РМК) Александр Сизиков выдвинут на получение авторитетной челябинской премии “Человек года” в номинации “Инвестор года” (проект “Михеевский ГОК”).

Россия: ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» (КЗОЦМ) продолжает внедрять бережливое производство

Кировский завод по обработке цветных металлов (входит в состав «УГМК-ОЦМ») приступил к очередном этапу внедрения модели бережливого производства. Работа по системе 5S позволит повысить эффективность производства, обеспечит результативность в таких направлениях, как производительность, безопасность и качество.

Россия: ЗАО «Новоорловский горно-обогатительный комбинат» к 2017 году планирует производство танталового концентрата

Руководство Новоорловского горно-обогатительного комбината, расположенного в Агинском районе Забайкальского края, восстановить и пустить линию по производству танталового концентрата в 2017 г., на что потребуется около 1,3 млрд. руб., сообщается 25 ноября на сайте администрации Агинского Бурятского округа.

Россия: ОК «Русал» может выкупить долю ОАО «РусГидро» в Богучанском алюминиевом заводе

UC RUSAL (“Русал”) Олега Дерипаски начала переговоры о покупке у ОАО “РусГидро” 50% в совместном проекте – Богучанском алюминиевом заводе в Красноярском крае. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. Переговоры началась в октябре, отметил один из источников. Первая очередь Богучанского завода рассчитана на производство около 150 тыс. т алюминия в год.

Россия: ЗАО «Лысьвенский металлургический завод» (ЛМЗ) построит цех холодного проката до конца 2016 года

Проект по строительству листопрокатного комплекса на Лысьвенском металлургическом заводе вошел в активную фазу. В рамках первой очереди предприятие собирается расширить действующее производство за счет установки линии нанесения цветного декоративного покрытия и строительства нового цеха холодной прокатки.

Мировой рынок: итоги торгов Лондонской биржи металлов (LME) 26 ноября 2014 года

26 ноября отмечено снижение стоимости медных фьючерсов на Лондонской бирже металлов после опубликования неоднозначной американской экономической статистики. Объем заказов на товары длительного пользования вырос в октябре на 0,4% относительно сентября, в котором они снизились на 0,9%, а продажи первичного жилья выросли на 0,7%. “Вместе с тем увеличение заявок на получение пособия по безработице за неделю на 21 тыс. оказалось сюрпризом для аналитиков и оказалось “не в русле” установившегося тренда”, – отмечает старший менеджер по работе с клиентами Sucden Financial Лиз Грант.

Россия: в сентябре 2014 года поставки украинских рельсов выросли

В сентябре, согласно таможенной статистике, поставки рельсов из Украины в РФ составили 3,2 тыс. т. Это в 5 раз выше уровня августа и самый высокий показатель в текущем году. В годовом исчислении рост поставок превысил 10 раз. За 9 месяцев объемы экспорта составили 14,6 тыс. т. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы поставок выросли более чем в 1,5 раза. За последние годы более высокий (25,5 тыс. т) поставок за данный период имел место лишь в 2008 г.

ПРОГНОЗ: экспорт олова из Индонезии в 2015 году снизится

Согласно прогнозу президента Ассоциации индонезийских экспортеров олова Жабина Суфианто, поставки олова из Индонезии упадут в 2015 г. ниже уровня 70 тыс. т, как результат экспортной политики страны.

Мировой рынок: Emirates Global Aluminium (EGA) будет инвестировать $1 млрд. в год в проекты в Гвинее и ОАЭ

Алюминиевая компания Emirates Global Aluminium (EGA) затратит в течение ближайших пяти лет $5 млрд. на реализацию программ развития, а в дальнейшем может удвоить этот показатель, заявил на 18-й конференции “Арабал” в Бахрейне глава компании Абдулла Калбан.

Мировой рынок: железная руда упала до $68/тонну

Как сообщает агентство Bloomberg, крупнейший производитель железной руды в мире, компания Vale SA прогнозирует рост цен на железную руду в следующем году, как минимум на 24%, на фоне закрытия дорогостоящих шахт и улучшения спроса от азиатских проектов инфраструктуры.

Китай: Jiuquan Iron & Steel (JISCO) опубликовала тендерные цены на закупку феррохрома

Jiuquan Iron & Steel (JISCO), одна из крупнейших в Китае компаний по производству нержавейки, опубликовала тендерные цены на декабрьскую закупку высокоуглеродистого феррохрома, последовав примеру Baosteel и TISCO. Цена от компании составит 6450 юаней/т при условии оплаты акцептованным векселем и с учетом доставки и оплаты НДС, и это на 50 юаней/т больше, чем в октябре.

Китай: падение цен на марганец продолжится

Рынок марганца в Китае по-прежнему на нисходящем тренде на неделе 24-28 ноября, поскольку все больше материала предлагается для продажи в результате октябрьского расширения производства. Такие крупные компании, как Kingrey, Tycoon и Hongxin, увеличили объемы выпуска марганца в октябре, выведя на рынок лишние пару тысяч тонн материала для продажи.

Индия: рынок ферромолибдена достиг дна?

Индийский рынок ферромолибдена оставался без изменений на протяжении недели 17-21 ноября в условиях стабильного спроса и низких объемов закупок. Стоимость 60%-ного ферромолибдена варьируется на индийском рынке в диапазоне 920-950 рупий/кг, EXW.

Россия: дешевая руда подвела ООО «УК «Металлоинвест»

Кризис на рынке металлургического сырья заставляет “Металлоинвест” искать новые рынки сбыта. Но компании благодаря акциям “Норникеля” удается копить на выплату долгов.

Индонезия: правительство намерено продлить запрет на экспорт никелевых руд

Правительство Индонезии подтвердило намерение продлить запрет на экспорт необработанных руд, в том числе никелевых, в случае, если предпринятые меры принесут стране ожидаемый результат. После этого заявления никель на LME сразу же подорожал на 5,4%. В ближайшем будущем аналитики ожидают роста цен и дефицита.

Австралия: Glencore и Peabody Energy создадут угольное СП

Горнодобывающие гиганты Peabody Energy и Glencore договорились о создании совместного предприятия на паритетных началах (50:50) для разработки нового угольного проекта между их шахтами Wambo и United coal mines, расположенных в восточной Австралии. Согласно совместному сообщению компаний, в рамках СП будет разрабатываться угольный участок Hunter Valley типа brownfield в штате Новый Южный Уэльс.

Украина: потребление металлоконструкций падает

По итогам 2014 г. производство металлоконструкций в Украине сократится по сравнению с 2013 г. на 33% до 117 тыс. т. Такой прогноз озвучил Павел Трунин, старший аналитик крупнейшей горно-металлургической компании Украины “Метинвест” по время 3-й Национальной конференции участников рынка стального строительства.

Украина: ОК «Русал» больше не хочет иметь дело с ПАО “Запорожский производственный алюминиевый комбинат” (ЗАлК)

Объединенная компания “Российский алюминий” (“Русал”) рассматривает вопрос прекращения реализации произведенного на российских предприятиях алюминия и алюминиевой катанки через входящих в группу ПАО “Запорожский производственный алюминиевый комбинат” и ООО “Алюминиевая катанка Запорожья” (АКЗ), и продажу этой продукции по прямым договорам между структурами компании в РФ и украинскими потребителями. Об этом сообщил агентству “Интерфакс-Украина” информированный источник на предприятии. Окончательное решение по данному вопросу еще не принято.

Перу: в сентябре 2014 года экспорт меди сократился

Перу в сентябре сократило экспорт меди до 114 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные статистики, сообщает Yieh.Corp. Годом ранее зарубежные поставки красного металла оценивались в 130,4 тыс. т. Выручка от экспорта меди упала на 17,7% до $759 млн.