Ограничение импорта продовольствия из стран ЕС, по заявлению президента Путина, должно способствовать увеличению внутреннего производства сельскохозяйственной, молочной, мясной и рыбной продукции. Как это отразится на российском рынке нержавеющей стали? Обрушит ли обесценивание рубля объем потребления нержавеющей стали в России в 2015 г.?
Российским компаниям для увеличения объемов производства и переработки мяса, молока, рыбы, фруктов и овощей потребуется дополнительное оборудование, которое в основном изготавливается из нержавеющей стали, к сожалению, тоже импортной. Чем глубже будет переработка, тем больше линий и технологического оборудования будут закупать российские аграрии и пищевики.
Перспектива увеличения спроса на нержавеющую сталь со стороны производителей пищевого оборудования является хорошей новостью для российских импортеров и металлотрейдеров, которую нужно учитывать при составлении планов на будущий год. Еще одним сектором, который сможет поддержать российский рынок нержавеющей стали в 2015 г. является химическая промышленность. К примеру, производителям минеральных удобрений придется работать с удвоенной энергией, обеспечивая заказы на внутреннем и внешнем рынках. И здесь тоже потребуется дополнительное оборудование из нержавеющей стали.
Неплохие шансы сохранить объемы потребления нержавеющей стали, хоть в основном и для ремонтных нужд, имеет металлургических комплекс. Из-за падения курса рубля к доллару США и евро производители продукции из углеродистой стали, около 40% которой поставляется на внешний рынок, существенно повысили ее ценовую конкурентоспособность. Теперь и ж/д тариф не такой страшный, стоимость электроэнергии (в валюте) снизилась, и зарплату пока повышать не надо. Все эти “радости” будут способствовать увеличению объемов производства экспортной продукции и ее поставок на внешний рынок. О производителях цветных металлов и говорить не приходится. Более 90% объемов производства никеля и титана поставляется на экспорт. Аналогичная ситуация с медью и алюминием. Таким образом, спрос со стороны российской металлургии на нержавеющий прокат и трубы, как минимум, должен остаться на уровне 2014 г.
Не совсем комфортные условия в следующем году будут у производителей и поставщиков углеводородов. Цены на нефть продолжают снижаться, и перспективы их восстановления пока выглядят очень туманно. Основные силы брошены на строительство газо- и нефтепроводов, где потребление нержавеющей стали минимально, а до строительства станций по производству СПГ еще далеко. Импортозамещение труб из нержавеющей стали для разработки шельфовых месторождений также не сулит больших перспектив. Согласно экспертной оценке ассоциации “Спецсталь”, объем российского импорта бесшовных и электросварных труб из нержавеющей стали для нефтедобычи и трубопроводов в 2013 г. составил немногим менее 11 тыс. т.
Снижение спроса на нержавеющую сталь также прогнозируется и в сфере производства энергетического оборудования и продукции тяжелого машиностроения. Часть проектов, в том числе и за рубежом, уже заморожено, а пуск новых – под большим вопросом. Таким образом, “самые вкусные” потребители российской продукции – энергетическое машиностроение и ТЭК – в 2015 г. вряд ли смогут сохранить свои объемы потребления нержавеющей стали на уровне текущего года. Это означает, что в следующем году увеличение российского производства основных видов продукции из нержавеющей стали под большим вопросом.
Существенной проблемой для бесперебойной поставки импортного проката и труб из нержавеющей стали в 2015 г. будет являться дефицит оборотных средств. Падение курс рубля уже на 30% снизило объем валюты, направляемый на закупку нержавеющей стали, а взять дополнительные кредиты будет непросто. Отечественные потребители еще не приняли новые, более высокие цены. Отсрочки оплаты и неторопливость в размещении заказов еще больше увеличивают срок оборачиваемости.
Помимо этого в следующем году прогнозируется рост цен на прокат и трубы из нержавеющей стали на внешнем рынке, который также отразится на снижении объемов импорта. Если учесть, что координация закупок среди компаний-импортеров полностью отсутствует, то не трудно спрогнозировать, что в 2015 г. будут наблюдаться дефицит предложения одних видов продукции и наличие на складах других, спрос на который снизился. Все участники рынка хорошо помнят 2009 г., когда объем импорта нержавеющей стали снизился сразу на 38%. Конечно ситуации тогда и сейчас существенно отличаются, но схожие моменты прослеживаются. В целом 2015 г. при всех возможных трудностях будет интересным, а для многих компаний еще и успешным. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)