Как сообщает Metal Bulletin, российские сталепроизводители и Министерство экономического развития России демонстрируют активность по лоббированию в попытке спасти соглашение с США о приостановке взимания ввозных пошлин на горячекатаную российскую сталь, действие которого заканчивается 19 декабря.
“Пересмотренное соглашение может приобрести различные формы, и представители российской промышленности желают включить в рассмотрение на переговорах любые варианты, – отметил в своем письме от 3 декабря министру торговли США Пенни Прицкеру от имени российских сталепроизводителей “Северсталь”, НЛМК и ММК партнер вашингтонской юридической компании Dentons US Марк Ланн. – Эти опции могут, например, заключать предложение сохранить соглашение в его текущем виде, пусть и с учетом уменьшенной квоты, или же его пересмотр в направлении придания ему более рыночной ориентации”.
По словам Ланна, октябрьское решение Минторга США остановить действие соглашения “без уведомления и в ходе пересмотра решения административного органа” стало сюрпризом для российских производителей, как стал сюрпризом и “отказ от проведения основательных консультаций несмотря на условия самого соглашения”. Российские производители считают, что соглашение оказалось эффективным.
“Данное соглашение обеспечило рыночную дисциплину и защиту от ущерба для национальной промышленности США с минимальной нагрузкой для последней, а также для американского Минторга и российских производителей. В то же время антидемпинговое постановление было бы обременительным для всех сторон”, – подчеркнул Ланн. Он также сослался на обнародованные в СМИ письма от конгрессменов, в которых содержался призыв остановить действие соглашения до принятия решения Министерством торговли, что не было отражено в официальных документах организации, являясь свидетельством отсутствия прозрачности в деятельности министерства.
Российские производители отрицают, что поставки горячекатаной стали в США с их заводов оказывали давление на местные цены, ссылаясь на данные национальных сталепроизводителей, которые указывают на снижение цен на стальную продукцию в 2013 г., когда объемы импорта российской горячекатаной стали были минимальными.
“Является очевидным, что Министерство торговли согласилось, что у него нет свидетельств давления на цены, так как это вообще не являлось основанием для вынесения решения по прекращению действия соглашения”, – констатирует Ланн. Российские сталепроизводители также утверждают, что новое введение антидемпинговых пошлин, которые были наложены в то время, когда российская экономика еще считалась нерыночной, шло бы вразрез с обязательствами США по ВТО.
“Вне зависимости от права денонсировать соглашение, в случае остановки его действия и введения антидемпинговой пошлины последняя не может взиматься на основе методологии, применяемой к нерыночной экономике”, – полагает Ланн. Согласно сложившимся условиям, после отмены соглашения антидемпинговая пошлина для “Северстали” составит 73,59%, а для других российских сталепроизводителей – 184,56%.
Согласно данным Минторга США, российские производители поставили в США до 2 декабря 417,507 тыс. т г/к рулона и 331,570 тыс. т толстого листа. (MetalTorg/Металл Украины и мира)