Входящая в так называемую большую тройку австрало-британская корпорация BHP Billiton сдалась первой. Ее генеральный директор Эндрю Маккензи 1 декабря 2014 г. объявил, что железорудные проекты больше не являются инвестиционным приоритетом. По его словам, вместо этого корпорация намерена больше инвестировать в производстве меди. Особый вес этому заявлению придает то, что оно было сделано в Шанхае, то есть по результатам переговоров с китайскими металлургами. Таким образом, на арене остаются всего двое: австралийская Rio Tinto и бразильская Vale. Кому-то из них в итоге все же придется отступить. А кому-то достанется главный приз.
Скорее всего, точки над “i” будут окончательно расставлены в 2015 г. В крайнем случае, если борьба затянется, то в 2016 г. После этого цены на ЖРС с некоторым лагом снова потянутся вверх. Ну, а пока стоит ожидать их дальнейшего снижения. В этих условиях сохранить свою долю рынка для украинских железорудных компаний весьма проблематично. Но возможно. При одном условии – если Кабинет министров Украины, наконец, перестанет рассматривать национальный ГМК исключительно как дойную корову. И все же повернется лицом к его проблемам. Пока еще не совсем поздно это сделать.
После первой волны глобального кризиса компании большой тройки, на которые приходится примерно 40% мирового экспорта ЖРС, интенсивно увеличивали добычу и не жалели многомиллиардных инвестиций в разработку новых рудников и расширение существующих. Делалось это на фоне замедления темпов роста китайской металлургии как основного потребителя, то есть в условиях падения спроса. Это выглядело не совсем логично. Поскольку классическая рыночная экономика подразумевает, что при уменьшении спроса надо ограничивать предложение для удержания цен на существующем уровне. Наперекор законам рынка “троечники” пошли вполне осознанно. Они прекрасно понимали, что неизбежный в таком случае обвал цен достигнет уровня себестоимости конкурентов и в конечном итоге “положит” их при дальнейшем снижении.
Победитель в таком случае получает все. То есть возможности самостоятельно диктовать потребителям ценовые условия на свою продукцию. И, таким образом, отбить недополученную прибыль от предыдущего снижения стоимости ЖРС. Вопрос лишь в том, у кого окажется большим запас финансовой прочности. Есть основания полагать, что на вершине останется только австралийская Rio Tinto. Глава ее железорудного департамента Эндрю Хардинг 3 декабря сообщил, что корпорация продолжит наращивать производство и готова к обвалу мировых цен до $35-40/т. при себестоимости $16-20/т. «Если мы не будем так делать, это сделают другие игроки», – пояснил он. И добавил, что такая стратегия принесет плоды не через несколько дней, а через несколько лет, тем самым подтвердив изложенное в начале абзаца. А вот бразильская корпорация Vale SA, крупнейший мировой производитель ЖРС, с огромной долей вероятности последует на выход вслед за BHP Billiton.
Плановые инвестиции Vale SA, млрд. $
2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | 2015 г. |
12,9 | 15,5 | 17,5 | 16,3 | 12,8 | 10,2 |
Доходы Vale SA, млрд. $, и доля инвестиционной составляющей
2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. (п) |
46,481 | 57,138 | 46,454 | 48,994 | 39,5 |
27,75% | 27,12% | 37,67% | 33,27% | 25,8% |
О чем свидетельствуют эти цифры? Большой рывок Vale сделала в 2010-2012 гг. на фоне эйфории от посткризисного роста цен на ЖРС. Однако желания не совпали с возможностями – как собственными, так и потребителей. Поэтому как результат в IV квартале 2012 г. корпорация впервые за 10 лет получила чистый убыток ;2,647 млрд., чего ей удавалось избегать даже в период острой фазы глобального кризиса в 2008-2009 гг. Винить в этом бразильские топ-менеджеры могут разве что собственную самонадеянность. К примеру, уже по итогам I квартала 2013г. генеральный директор Vale Маурильо Феррейра спрогнозировал, что стоимость ЖРС в 2014 г. будет колебаться в пределах $110-145/т. То есть средняя цена составит $127,5/т. При этом он особо подчеркнул, что Vale не принимает в расчет планы Пекина сократить избыток сталеплавильных мощностей. “Есть определенные излишки мощностей в городах вроде Шанхая или Пекина, однако мы твердо верим, что спрос будет расти в ближайшем будущем”, – сказал глава корпорации.
В итоге его оптимизм обернулся для Vale серьезным ухудшением финансовых результатов. И вообще не зря, видимо, народная мудрость гласит, что пессимист – это всего-навсего хорошо информированный реалист. Поскольку по факту средняя цена ЖРС в 2013 г. составила $110/т, или на 14% ниже, чем ожидали бразильцы. Итак, оказавшись в луже по итогам IV квартала 2012 г., далее они стали постепенно сбавлять инвестиционные обороты. Поскольку мгновенно остановить пущенные бизнес-процессы такой гигант, конечно же, не в состоянии. Между тем точку Х, за которой негативные последствия становятся необратимыми, корпорация все же перешла. Ее чистая прибыль в 2012 г. рухнула сразу на 76% до $5,511 млрд. Ну, допустим, долго удержаться на космических высотах не смог никто. Но и далее в 2013 г. негативный тренд сохранился. По его результатам финрезультат Vale выглядел, мягко говоря, очень скромно: всего $584 млн., самый низкий показатель с 1997 года. И это притом, что средняя цена ЖРС была на 12% выше, чем в 2012 г. Но тут против корпорации сыграли уже не объективные рыночные факторы, а субъективные.
Убытки, которые нивелировали операционную прибыль, получены за счет отказа от крупного инвестпроекта по добыче калийных руд в Rio Colorado – здесь пришлось списать $2,38 млрд. А также от не совсем аккуратного обращения со своими налоговыми обязательствами, в результате чего пришлось дополнительно уплатить в бразильский госбюджет $6,5 млрд., включая первый платеж в $2,5 млрд. Это, безусловно, подкосило возможности Vale для продолжения инвестиционно-ценового марафона. Поэтому год уходящий, который сопровождался дальнейшим падением стоимости ЖРС на мировом рынке, еще больше ухудшил положение отраслевого лидера, который, как видно из приведенной выше таблицы, продолжал вкладывать огромные средства в дальнейшее развитие. Пусть и не в прежнем объеме. В результате за I квартал 2014 г. его чистая прибыль снизилась на 19% к аналогичному периоду 2013 г. – до $2,52 млрд., во II квартале – еще на 43,25% к январю-марту – до $1,43 млрд., а III квартал и вовсе принес убыток в $1,437 млрд.
При этом средняя цена реализации шла по нисходящей: $109,93/т, $84,6/т и $68,02/т соответственно. Суммарно в январе-сентябре чистая прибыль Vale сократилась на 48,4% до $4,67 млрд. В результате с начала 2014акции Vale обесценились почти на 40% до $9,94, что является минимальным значением за последние 5 лет. С такими показателями привлекать заемное финансирование в любых формах становится более чем проблематично. Даже для главного кита мирового железорудного бизнеса. А без притока денег извне продолжать наращивать добычу за счет новых проектов и одновременно поддерживать необходимые операционные расходы – непосильная задача для кого угодно. Вот почему на 2015 г. бразильцы анонсировали более чем скромные планы.
Из заявленных $10,2 млрд.только 63% пойдут на новые проекты, остальные 37% предназначены на поддержание существующих операций. Проще говоря, на всевозможные капремонты.
Впрочем, даже эта цифра кажется чрезмерной с учетом того, что только в декабре в мире была прекращена работа железорудных проектов суммарной мощностью 150 млн. т в год, по оценкам инвестбанка Morgan Stanley. То есть давление на стоимость ЖРС в 2015 г. остается слишком сильным, даже если Vale и пересмотрит свою инвестпрограмму в сторону сокращения.
Как показывают приведенные выше данные Vale, уменьшение отпускной цены ЖРС негативно влияет на финансовые показатели даже самых мощных железорудных компаний, обладающих собственным флотом, портами и железными дорогами. Более слабые игроки просто лопаются, как это произошло, например, со шведской компанией Northland Resources, активами которой являются подземные шахты на севере Швеции и Финляндии суммарной производительностью до 30 млн. т ЖРС в год. 7 октября она остановила добычу на всех своих предприятиях, а в начале декабря объявила о банкротстве. А ведь это и сокращение рабочих мест, и прекращение налоговых отчислений. Выгодно ли это любому государству? Думается, что ответ очевиден. Поэтому не допустить в Украине подобного сценария – одна из задач правительства Арсения Яценюка. Ведь украинские производители ЖРС, как и остальные, сейчас тоже находятся в зоне риска.
Поскольку битва между игроками большой тройки рикошетом отдается на остальных железорудных компаниях, как это наглядно видно из истории с Northland Resources. Вместо этого А. Яценюк в марте вносит изменения в Налоговый кодекс, расширив базу налогообложения при добыче железной руды и подняв для предприятий отрасли ставку платы за недропользование до 5%. Да, краткосрочный эффект был получен: налоговые платежи предприятий ГМК во II квартале 2014 г. возросли в 4-5 раз. Но этого премьеру-реформатору показалось мало и в июле ставка налога на добычу железной руды была повышена до 8%.
Наверно, это опять даст некий краткосрочный эффект для госбюджета, позволит заткнуть какие-то дыры. А дальше? Налоговые нововведения уже привели к изъятию из оборота предприятий ГМК около 1,5 млрд. грн., перечеркнув инвестиционные планы. Получается, что глава Кабинета министров Украины действует по принципу “после нас хоть потоп”? Между тем умные люди, принимая решения, ориентируются на результат, который будет получен через несколько лет, а не через несколько дней, как пояснил процитированный выше глава железорудного дивизиона Rio Tinto Э. Хардинг. (МинПром/Металл Украины и мира)