Мировой рынок: избыток цинка составил за десять месяцев 2015 года 213 тыс. тонн, свинца – 22 тыс. тонн

В январе-октябре избыточное предложение цинка на мировом рынке составило 213 тыс. т против дефицита 242 тыс. т в аналогичный период прошлого года, сообщает Международная исследовательская группа по свинцу и цинку (ILZSG).

Россия: в январе-ноябре 2015 года производство золота снизилось

РФ в январе-ноябре снизила производство золота в слитках по сравнению с тем же периодом прошлого года на 3,8%, свидетельствуют данные Росстата. Производство палладия и сплавов на его основе снизилось на 2,7%, производство платины и сплавов сократилось на 11,1%.

Россия: правительство может лишить иностранцев допуска к федеральным месторождениям золота

Российские компании с иностранным капиталом могут лишиться права участвовать в аукционах на разработку федеральных месторождений золота. “Коммерсантъ” выяснил, что правительству предложили ограничить число претендентов на разработку крупнейшего месторождения Сухой Лог. Если инициатива все-таки станет законом, то у “Ростеха” не останется серьезных конкурентов, опасаются эксперты.

Россия: Хабаровский край снизил добычу золота в январе-ноябре 2015 года

Недропользователи Хабаровского края в январе-ноябре сократили добычу золота на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 17,583 т, серебра – на 27,4% до 54,206 т, объем производства платины вырос на 18,8% до 2,836 т, сообщили в краевом министерстве природных ресурсов.

Китай: запасы железной руды по состоянию на 14 декабря 2015 года выросли

По состоянию на 14 декабря общие запасы железной руды в 33 крупнейших портах Китая составляли 88,06 млн. т, увеличившись за неделю на 1,49 млн. т или 1,7%, говорится в сообщении китайского новостного агентства Синьхуа.

Украина: “ДТЭК ШУ им. Героев Космоса” выполнило рекордный план – добыто 4,45 млн. тонн угля

Горняки двух шахт, входящих в состав шахтоуправления, – “Благодатной” и им. Героев Космоса – выдали на-гора 4,45 млн. т энергетического топлива. Это рекордный годовой план для шахтоуправления за все годы его существования и самый большой показатель по объему годовой добычи в Украине.

Россия: в ноябре 2015 года производство листа выросло

В ноябре российские металлурги выплавили 5,6 млн. т стали (-1,8% к прошлому месяцу) и произвели 4,8 млн. т проката (-3,5%). Наиболее сильное снижение производства произошло в трех сегментах – сорте (1,4 млн. т, -12,% к октябрю 2015 г.), прокате с покрытиями (-15%) и оцинкованном прокате (-28,6%). Основная причина спада производства этих товаров – снижение объема…

Россия: ОК “Русал” не смещает инвестиционных приоритетов

Компания “Русал” не меняет приоритетов в отношении капитальных вложений на следующий год, рассказала директор по финансам “Русала” Александра Бурико в интервью агентству “Интерфакс”.

США: Century Aluminum закрывает один из алюминиевых заводов

Компания Century Aluminum приступила к остановке металлургического завода Goose Creek (штат Южная Каролина), что приведет не только к сокращению выпуска первичного алюминия и увольнению большого числа сотрудников.

Россия: в январе-ноябре 2015 года на Октябрьской железной дороге (ОЖД) выросла погрузка угля и черных металлов

По итогам работы за 11 месяцев отмечается снижение общего объема отправленных со станций Октябрьской железной дороги объемов грузов (5,8% к уровню прошлого года). Погрузка составила 87 млн. т.

Япония: в январе-ноябре 2015 года выпуск металлургической продукции сократился

В январе-ноябре Япония снизила производство горячекатаной металлопродукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,1% до 85,471 млн. т, говорится в материалах Japan Iron and Steel Federation (JISF). В частности, выпуск г/к метпродукции из ординарных сортов стали снизился на 3,7% до 68,115 млн. т, спецсталей – на 10,1% до 17,356 млн. т.

США: Nucor останавливает завод по выпуску железа прямого восстановления (DRI)

Американская металлургическая корпорация Nucor временно прекращает функционирование своего предприятия по производству восстановленного железа St. James Parish в штате Луизиана. Предприятие 16 декабря было остановлено для проведения текущего ремонта, но после его завершения в январе 2016 г. останется закрытым до улучшения условий на рынке.

Нигерия: китайцы собираются строить трубный завод

Китайская компания Jiangsu Yulong Group провела официальную церемонию начала строительства в свободной экономической зоне Lekki, расположенной в крупнейшем городе Нигерии Лагосе, предприятия Yulong Lekki по производству нефтегазовых и трубопроводных труб.

США: Alcoa заключила соглашение с Boeing на $2,5 млрд.

Крупнейший производитель алюминия в США компания Alcoa подписала долгосрочное соглашение с Boeing на поставку комплектующих для аэрокосмической программы компании на $2,5 млрд. Об этом сообщили в пресс-службе Alcoa.

Мировой рынок: большая тройка проходит испытание низкими ценами на руду

Падение цен на железную руду заставило мелкие сырьевые компании закрыться, но прогнозы дальнейшего понижения цены могут проверить на прочность и “большую тройку”, и других крупных сырьевиков.