Индонезия: металлургия приспосабливается к низким ценам

Спустя почти два года после введения правительством Индонезии запрета на экспорт руд и концентратов цветных металлов, местные компании пытаются выживать к сложившимся условиям.

Мексика: начались новые антидемпинговые расследования по импорту стальной продукции

Министерство экономики Мексики стартовало два антидемпинговых расследования по импорту стальной продукции. Объектом первого из них является китайский листовой прокат из углеродистой или легированной стали с металлическим или органическим антикоррозионным покрытием.

Россия: ПАО “Норильский никель” расстается с Архангельским морским торговым портом (АМТП)

Совет директоров “Норильского никеля” одобрил реализацию акций Архангельского морского торгового порта (под контролем компании 74,78% акций). Реализация пакета акций проводится в соответствии с принятой стратегией “Норильского никеля”, которая предполагает поэтапный выход из непрофильных активов.


Россия: ОАО “Ревдинский завод по обработке цветных металлов” (РЗОЦМ) продолжит выпуск труб для судостроения

На Ревдинском заводе по обработке цветных металлов (входит в состав “УГМК-ОЦМ”) экспертом Российского морского регистра судоходства проведено подтверждение свидетельства о признании предприятия как изготовителя труб из медно-никелевого сплава, удовлетворяющих требованиям части XIII “Материалы” Правил классификации и постройки морских судов и указанных в приложении к ним стандартов.

США: Alcoa поставит крепежные системы Boeing

Американская корпорация Alcoa подписала с Boeing два долгосрочных контракта на общую сумму свыше $2,5 млрд. “Alcoa позиционирует себя как поставщик для авиакосмической индустрии и данные соглашения являются очередным шагом по реализации нашей стратегии”, – заявил Клаус Кляйнфельд, председатель совета директоров Alcoa.

Россия: ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” (ММК) поставило ОАО “Уралтрубпром” 2 млн. тонн проката

В декабре Магнитогорский металлургический комбинат отгрузил 2-миллионную тонну металлопроката для Уральского трубного завода. По итогам 2015 г. поставки ММК в адрес “Уралтрубпром” составят 255 тыс. т металлопроката. ММК поставляет на “Уралтрубпром” большую часть сортаментной линейки своей продукции, в том числе сортовой прокат, горячекатаный и холоднокатаный прокат, и прокат с полимерным покрытием.

Россия: ОАО “Белорецкий металлургический комбинат” (БМК) освоило выпуск 16 новых видов канатов

Белорецкий металлургический комбинат (входит в группу “Мечел”) в 2015 г. разработал и освоил 16 новых видов канатов для различных отраслей промышленности. Разработки в основном нацелены на импортозамещение и повышение маржинальности производства.

Украина: с 2016 года экспорт труб в Россию может прекратиться

Российские трубники выиграют от приостановки договора о зоне свободной торговли между Россией и Украиной: к антидемпинговым пошлинам на украинские стальные трубы добавятся импортные, в результате суммарные ставки для украинских производителей составят 25-30%. Импорт труб из Украины, достигавший $1 млрд. в 2011 г., уже резко упал после введения антидемпинговых пошлин, девальвации рубля и обострения политических отношений,…

Россия: Сбербанк и ОАО “Южный Кузбасс” миром завершили два спора в суде

Арбитражный суд Москвы утвердил мировые соглашения по двум искам Сбербанка к угольной компании “Южный Кузбасс”, входящей в “Мечел”, о взыскании в общей сложности около $445 млн. и 3,3 млрд. руб.

Бразилия: суд заморозил активы Vale и BHP Billiton

Суд штата Минас-Жерайс заморозил бразильские активы горнорудных гигантов BHP Billiton и Vale после того, как выяснилось, что их совместное предприятие Samarco оказалось неспособным осуществлять выплаты за ущерб, нанесенный окружающей среде в ноябре прорывом дамб на двух хвостохранилищах.

Чили: CAP Mineria останавливает добычу железной руды из-за падения цен

Чилийская компания CAP Mineria, подразделение интегрированной сталелитейной группы CAP, временно приостановила производство на одной обогатительной фабрике и работу одного шахтно-портового комплекса в связи с обвалом цен на железную руду и высокими затратами на энергоносители.

Россия: в Хабаровском крае выросла добыча олова

На территории Хабаровского края закончен промывочный сезон. По его итогам, старатели превысили план по добыче россыпного золота и платины. Увеличился объем золотодобычи и по результатам 11 месяцев. В Хабаровском крае действует пятнадцать предприятий, добывающих золото, и одно, ведущее отработку месторождений платины.

Россия: Фонд развития промышленности (ФРП) профинансирует переработку вольфрамовых отходов

Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил займы общим объемом более 2,7 млрд. руб. на реализацию 10 проектов, среди которых один связан с горнодобывающей промышленностью.