Южная Корея: Posco повышает цены на электротехническую сталь

Как сообщает Korea Times, южнокорейская компания Posco приняла решение повысить цены на свои продукты из электротехнической стали с высокой добавленной стоимостью для внутреннего рынка, шаг, как ожидается, приведет к росту цен на автомобили, холодильники и другие бытовые приборы. Согласно источникам, южнокорейский сталеплавильный гигант недавно решил поднять цены на текстурированную и нетекстурированную электросталь на 50,000 вон ($40,73) за 1 т и 200000 вон/т, соответственно, в середине марта.

США: производство стали 22-27 февраля 2016 года сократилось

Как сообщает American Iron and Steel Institute (AISI), американское производство стали за неделю, окончанием на 27 февраля, составило 1692000 т, а производственные мощности использовались на 72.4%. Производство стали в США за соответствующую неделю прошлого года составляло 1705000 т, а коэффициент использования производственных мощностей равнялся 72,4%.

Мировой рынок: Strategic Minerals стала более интересна добыча цветных металлов и редкоземельных металлов (РЗМ), а не угля

Компания Strategic Minerals заявила, что прекращает инвестирование в угольные разработки, чтобы сфокусироваться на проектах с более существенным потенциалом, таких как, например, проекты по добыче РЗМ и никеля. В частности, Strategic намерена инвестировать в производство лития, графита, никеля, золота, меди, олова и вольфрама.

Россия: ООО “АлтайРудаМеталл” объявило аукцион по продаже ОАО “Кара-Кульское”

Конкурсный управляющий зарегистрированного в Москве ООО “АлтайРудаМеталл”, находящегося в стадии банкротства, объявил аукцион по продаже 100 % ОАО “Кара-Кульское” в Республике Алтай. Конечным собственником “АлтайРудаМеталл” является канадская Global Cobalt Corp (ранее известная как Puget Ventures Inc). Об аукционе сказано в реестре сведений о банкротстве, сообщает ИА “Банкфакс”.

Европа: феррованадий дешевеет повсеместно

Европейские цены на феррованадий незначительно просели – в условиях малого количества запросов и продаж, а также из-за логистических издержек источники достаточно согласовано сообщали об ослаблении цен европейского спот-рынка 80%-ного материала. По оценке “Азиан Металз” цены снизились до $14,25-14,75/кг V на складе в Роттердаме при “сгруппированности” большинства сделок у диапазона $14,40-14,60/кг V. Metal Bulletin оценивает рынок в диапазоне $14,30-14,80/кг V.

Китай: в 2015 году экспорт трубной продукции вырос

В 2015 г. экспорт из Китая стальной трубной (сварной) продукции на мировые рынки составил 4.74 млн. т примерно на $4,031 млн. Это на 16.4% выше уровня 2014 г. по объемам, и на 1.2% – по выручке.

Ирландия: Conroy Gold & Natural Resources добилась снижения убыточности

Компания Conroy Gold and Natural Resources сообщила о снижении убытка до уплаты налогов по итогам первой половины 2016 финансового года благодаря более низким операционным расходам и также заявила об успехах в продвижении золотодобывающего проекта, расположенного близ ирландской деревни Клонтибрет. По результатам мая-ноября компания получила убыток в 107,618 евро ($118,621) по сравнению с убытком на уровне 150,230 евро в аналогичном периоде годом ранее.

Австралия: Rio Tinto увеличила оценки запасов железной руды и угля

Горнопромышленная компания Rio Tinto заявила об увеличении оценок запасов железной руды в Западной Австралии и оценок залежей угля в австралийских штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд. Оценка объемов запасов ЖРС увеличена на 309 млн. т по сравнению с оценками 2014 г., включая потребленные запасы сырья. Оценка разведанных запасов угля увеличена с 2,1 млрд. т до 2,5 млрд. т.

Китай: Jiuquan Iron & Steel (Jisco) снизила цену предложения на феррохром

Китайская компания Jiuquan Iron & Steel (Jisco) снизила цену предложения для высокоуглеродистого феррохрома (50% хрома) мартовской поставки до 4680 юаней ($715) за 1 т, что на 100 юаней ($15) ниже январского уровня (4780 юаней). Закупки феррохрома в марте планируются компанией в размере 25 тыс. т, включая как внутренние, так и зарубежные поставки.

Индия: сталепроизводителям не стоит ждать легкой жизни

По мнению аналитиков Fitch, предлагаемое увеличение трат на инфраструктуру, заложенное в индийском бюджете, вряд ли сможет помочь активизировать спрос на сталь, так как необходимо возрождать замороженные крупные проекты, а это сложно.

Россия: на шахте “Северная” в Воркуте продолжается пожар и сохраняется угроза новых взрывов

В настоящий момент разрабатывается специальный проект тушения существующего пожара. В этой работе совместно с техническим советом участвуют эксперты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России, представители проектной организации. Предполагается, что ориентировочное время завершения работ на шахте – от шести до двенадцати месяцев.

Россия: ОАО “Белорецкий металлургический комбинат” (БМК) изготовило канаты для горнолыжного центра “Мраткино”

Белорецкий металлургический комбинат (входит в “Мечел”) отгрузил 1,8 км стального каната горнолыжному центру “Мраткино” (Белорецк).

Россия: ОАО “Челябинский металлургический комбинат” (ЧМК) поставит рельсы для московского метро

Челябинский металлургический комбинат (входит в группу “Мечел”) в 2016 г. поставит ГУП “Московский метрополитен” более 4 тыс. т рельсовой продукции, сообщает пресс-служба предприятия. Первая партия из 25-метровых рельсов уже поставлена заказчику в феврале.

Казахстан: Казахстанский электролизный завод (КЭЗ) развивает сырьевое обеспечение

Первая опытная партия сырья, необходимого для производства анодов, завезена на Казахстанский электролизный завод. На настоящий момент уже отгружена 1 тыс. т прокаленного нефтяного кокса. Использование продукции нового предприятия по прокалке нефтяного кокса УПНК-ПВ на территории свободной экономической зоны “Павлодар” позволит еще больше увеличить местное содержание в алюминии КЭЗа.

Россия: Богословский алюминиевый завод (БАЗ) модернизирует глиноземный передел

Богословский алюминиевый завод (входит в состав “Русала”) завершил важный проект первого этапа модернизации глиноземного производства – в цехе декомпозиции БАЗа установлены два пластинчатых теплообменника. Общий объем инвестиций в первый этап модернизации, который планируется завершить до конца 2016 г., составляет 290 млн. руб.

Россия: производство титановых полуфабрикатов в январе 2016 года обвалилось

Выпуск необработанного титана в январе увеличился на 1,2% к уровню аналогичного месяца 2015 г, но снизился на 1,3%, сообщается в материалах Федеральной службы государственной статистики.

Россия: производство окрашенного листа пускается в Ялуторовске

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев посетил Ялуторовский автомобильный завод, на котором ведутся пуско-наладочные работы линии полимерного окрашивания стальных оцинкованных рулонов.

ЮАР: угольщики заинтересовались железорудными активами Anglo American

Южноафриканская угольная компания Exxaro Resources рассматривает возможность покупки железорудных активов Anglo American, одной из крупнейших горнорудных корпораций в мире.

Австралия: Port Hedland в феврале 2016 года нарастил перевалку железной руды на Китай

В феврале экспорт железорудного сырья в Китай из австралийского морского порта Port Hedland, сильный индикатор активности в промышленности “Поднебесной”, увеличился по сравнению с январем на 5,3% до 27,914 млн. т. В январе отгрузки сырья из морпорта прерывались тропическим циклоном.

Бразилия: Samarco должна заплатить $6,2 млрд. за прорыв дамбы

Собственники компании Samarco – англо-австралийская корпорация BHP Billiton и бразильская Vale – подписали соглашение с правительством Бразилии о размере компенсации за ущерб, причиненный во время аварии, произошедшей 5 ноября 2015 г., когда в штате Минас-Жерайс произошел прорыв дамбы хвостохранилища железорудного комбината.

Азербайджан: Baku Steel Company наращивает мощности

Baku Steel Company, базирующаяся в Азербайджане, сообщила о вводе в строй новых мощностей на 250 тыс. т годовой выплавки стали, передает SteelLand.Ru.

Мировой рынок: потребление меди в 2015 году не выросло

Профицит меди на мировом рынке в 2015 г. достиг 146 тыс. т, увеличившись на 25,8% относительно уровня 2014 г., сообщило World Bureau of Metals Statistics.

Украина: ПАО “Днепропетровский завод металлоконструкций им. Бабушкина” (ДЗМК) нарастило убыток в 2015 году

Днепропетровский завод металлоконструкций (ДЗМК) им. Бабушкина, по предварительным данным, закончил 2015 г. с убытком 155,321 млн. грн. Об этом говорится в сообщении завода.

Мировой рынок: железная руда с начала 2016 года подорожала на 20%

Стоимость железной руды с начала 2016 г. подскочила на 20%, что является рекордным показателем среди всех сырьевых товаров, передает “Интерфакс”.

Россия: ООО “УК “Металлоинвест” привлекло кредит на $400 млн.

Компания “Металлоинвест” Алишера Усманова привлекла долгосрочное предэкспортное финансирование на общую сумму $400 млн. с возможностью увеличения до $450 млн. Об этом говорится в сообщении компании.

Индия: власти одобрили расширение производства на Tata Steel

Корпорация Tata Steel получила разрешение от индийского Министерства окружающей среды на реализацию проекта расширения мощностей на своем головном заводе Jamshedpur Steel Works в штате Джаркханд.

Мировой рынок: Moody’s снизило рейтинг BHP Billiton на две ступени

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг BHP Billiton сразу на две ступени – с “А1” до “A3”. Понижение произошло на фоне низких цен на сырье. Прогноз рейтингов остается “негативным”, передает “Интерфакс”.

Польша: KGHM спишет $1,3 млрд.

Польская KGHM, второй по величине производитель меди в Европе, увеличила списания, связанные с ее зарубежными активами в 2015 г., до $1,3 млрд. с ранее объявленного $1 млрд. Контролируемая государством компания сообщила, что пересмотр предыдущего показателя, объявленного менее месяца назад, связан с обновленными прогнозами цен на медь и новым графиком производства на руднике Victoria в Канаде.