Министерство торговли и инвестиций Великобритании (UK Trade & Investment) совместно с Британской Торговой палатой в Казахстане (British Chamber of Commerce in Kazakhstan) и посольством Великобритании в Казахстане организовали 23 марта вебинар на тему “Возможности для британского бизнеса в горнорудной отрасли Казахстана”. Вебинар был организован в преддверии участия бизнес-делегации из Великобритании в форуме “МАЙНЕКС Центральная Азия”, который состоится 19-21 апреля в Астане .
На вебинаре эксперты рассказали о проходящей в Казахстане реформе системы недропользования, представили перспективные инвестиционные проекты, а также обсудили сложности, с которыми сталкиваются британские компании, работающие в Казахстане. Поднятые во время вебинара проблемные вопросы, требующие участия казахстанских властей и компаний, будут обсуждаться на круглом столе “Опыт и пути развития сотрудничества британских и казахстанских компаний в горнорудной отрасли”, организуемом 20 апреля Британской Торговой палатой в Казахстане в рамках форума “МАЙНЕКС Центральная Азия”.
Среди проблем, которые вызывают у компаний наибольшие вопросы, – непонимание, каким именно образом будет внедряться новый Горный кодекс, который должен заменить существующий закон “О недрах и недропользовании”. В частности, непонятно, как нормы, прописанные в новом Кодексе, будут взаимодействовать с нормами, прописанными в других законодательных актах.
До сих пор не решена проблема с доступом к геологической информации. Казахстанские власти постулируют, что вся геологическая информация будет доступна бесплатно, кроме той, которая представляет собой государственную тайну или конфиденциальна. Однако ни в одном документе пока нет разъяснений, какая именно информация подпадает под определение “конфиденциальной” и “государственной тайны”. Кроме того, несмотря на многочисленные заявления о доступности геологической информации в Казахстане, фактически получить ее сложно или даже невозможно из-за бюрократических процедур.
Несмотря на вступление Казахстана в ВТО в прошлом году, после чего обязательства по местному содержанию должны были быть отменены, зарубежные компании, работающие в Казахстане, по-прежнему сталкиваются с требованиями приобретать товары и услуги у местных производителей и подрядчиков.
Вызывает озабоченность тот факт, что в международном арбитраже, согласно концепции Горного кодекса, будут рассматриваться споры по контрактам или лицензиям с минимальным объемом инвестиций $50 млн. и выше, тогда как споры по менее дорогостоящим контрактам будут рассматриваться в местных судах.
Британские компании также обеспокоены ростом тарифов на железнодорожные перевозки со стороны монополиста – государственной компании “Казахстан Темир Жолы”. При планировании изменений в тарифах необходимо учитывать макроэкономические интересы государства в поддержке горно-металлургической отрасли. Необходимость внедрять новые технологии в рамках концепции “Индустрия 4.0” диссонирует с невозможностью уволить высвободившихся рабочих: попытки вызывают резкое сопротивление со стороны местных властей, требующих сохранять рабочие места.
Наконец, до сих пор у иностранных инвесторов нет четко прописанных гарантий защиты инвестиций. Впрочем, эксперты, участвовавшие в вебинаре, уверены, что для британских компаний, заинтересованных в развитии бизнеса в Казахстане, открыты возможности практически в любой подотрасли горного дела, будь то геологоразведка, инжиниринг, консультационные услуги, поставки оборудования или обучение персонала. Участники отметили, что для того, чтобы получить наилучший результат, лучше всего иметь местного партнера в лице национальных компаний, таких как “Казгеология” и “Тау-Кен Самрук”. Среди достоинств Казахстана организаторы назвали квалифицированные кадры, геологический потенциал и возможности доступа на рынки больших стран-соседей, благодаря концепции Экономического пояса Шелкового пути (Один путь – Один пояс).
В качестве возможных вариантов для привлечения инвестиций в горнорудные проекты организаторы представили проект Шалкия. По оценкам британских экспертов, объем инвестиций в Шалкию может превысить $460 млн. В настоящий момент проект изучает Европейский Банк Реконструкции и Развития. Еще два проекта – месторождение полиметаллов Алайгыр и рудное поле Тымлай. На базе последнего управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития в акимате Жамбыльской области планирует создать горно-химико-металлургический комплекс. Запасы руды на рудном поле Тымлай по категории С1 оценены в 228 млн. т. Стоимость развития рудного поля Тымлай оценивается в $2,3 млрд. Между тем, на сайте комитета геологии РК о Тымлае сообщается, что “месторождение мелкое. Запасы диоксида титана 238,8 тыс. т. Месторождение не доизучено”.
Предоставление достоверной геологической информации может открыть новые перспективы для расширения взаимовыгодного сотрудничества с британскими инвесторами и геологическими службами. В рамках предстоящего в Астане форума “МАЙНЕКС Центральная Азия” пройдет сессия на тему “Прозрачность и достоверность информации – главные условия для привлечения денег в горнодобывающую отрасль”. На сессии ведущие специалисты британских компаний – SRK Consulting, IMC Montan, IGS (International Geoscience Services) Ltd, Behre Dolbear и Wardell Armstrong International Ltd – представят участникам форума результаты накопленного международного опыта по стимулированию инвестиций в геологоразведку и горнодобывающую промышленность. (Mining.kz/Металл Украины и мира)