Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к кузбасским ученым поддержать отрасли-локомотивы региона новыми идеями и конкретными проектами. “В мире, кроме “золотого” миллиарда людей, имеющих все, есть еще 6 млрд. человек, которые не могут себе позволить дорогие эксперименты с энергией, такие как ветряки, солнечная и атомная электроэнергия. 1,1 млрд. человек вообще не имеют электроэнергии, и электричество им нужно по доступной цене, поэтому уголь для них – единственный доступный и недорогой источник энергии”, – сказал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
В Новокузнецке на губернаторском приеме с участием ученых Кузбасса Аман Тулеев поднял вопрос дальнейшего развития ведущих отраслей региона, обозначил задачи, которые необходимо совместно решить в 2016 г., а также обратился за поддержкой помочь региону отстоять научными проектами, идеями и технологиями главный угольно-энергетический комплекс страны.
Губернатор подчеркнул, что после Парижской климатической конференции ООН 2015 г. был объявлен “крестовый поход” против угля. В мире принимаются законы по сокращению угольной генерации, запрету ее использования на тепловых электростанциях, поскольку уголь якобы грязное топливо. По мнению Амана Тулеева, уголь невозможно отправить в нокаут.
Губернатор выразил возмущение действиями группы российских компаний, которые выдвигают инициативу перехода к низкоуглеродному развитию экономики, введению в России платы за выбросы углекислого газа и созданию безуглеродной зоны в Сибири. Тулеев считает, что введение углеродного налога приведет не только к закрытию угольной генерации, но и в перспективе к уничтожению угольной промышленности. Этот налог ударит и по другим важнейшим отраслям экономики: платить его придется предприятиям и нефтегазовой отрасли, и транспорта, и металлургии, и агропрома, и химической промышленности.
При этом вся угольная отрасль и угольная энергетика в России суммарно выбрасывают 200 млн. т эквивалента СО2 (углекислого газа) в год. А таежные леса России поглощают 600 млн. т СО2. То есть, наша страна только за счет своих таежных лесов, и, прежде всего, в Сибири, компенсирует негативное влияние, которое другие страны оказывают на климат Земли. К тому же в России доказанных запасов нефти осталось всего на 28 лет, разведанных запасов природного газа при существующем уровне потребления хватит максимум лет на 70, а запасов угля – на 800 лет.
“Получается, что уголь – самое надежное топливо. Считаю, спрос в мире на уголь не исчезнет. И у нас есть все предпосылки, чтобы выстоять в этот непростой период, сохранить социальную и экономическую стабильность на предприятиях, сохранить базу для будущего развития и роста – сказал глава региона. – От ученых необходима серьезная поддержка: грамотный анализ ситуации, экономические расчеты, прогнозы, рекомендации, и, конечно, реальные, конкретные проекты”.
Директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Шейбак по итогам озвученных на губернаторском приеме проблемных для региона вопросов также высказался категорично против “безуглеродных” инициатив: “Мы, энергетики, глубоко обеспокоены идеей создания в Восточной Сибири так называемой безуглеродной зоны и введения углеродного налога на выбросы углекислого газа. На всех дискуссионных площадках открыто озвучиваем свою позицию, позицию всего Кузбасса: без тепловой энергетики, без угольной промышленности в современных условиях полноценная жизнь в Сибири будет невозможна. Нам нечем будет обогревать дома, резко снизится экспортный потенциал промышленности, конкурентоспособность отечественных товаров, упадет уровень жизни миллионов человек. А все заявления о прямом влиянии выбросов углекислого газа на парниковый эффект не что иное, как средство решения собственных конъюнктурных задач ведущими мировыми державами, политиками и отдельными российскими бизнесменами. Мы, в свою очередь, также готовы оказывать всю необходимую помощь и содействие представителям науки, совместно работать над проектами по развитию и совершенствованию производства”. (Energyland.info/Металл Украины и мира)