Восточное направление становится приоритетом для угольного экспорта России, заявил в Санкт-Петербурге на международном конгрессе по обогащению угля министр энергетики РФ Александр Новак.
Уголь является пятым по значимости экспортным товаром (после нефти, нефтепродуктов, газа и черных металлов), ежегодно обеспечивая около $10 млрд. валютных поступлений. По объемам экспорта угля Россия занимает третье место в мире, российский уголь потребляется в 64 странах. “При этом в условиях изменения конъюнктуры внешних угольных рынков Россия все более переориентирует угольный экспорт на Восток”, – сказал глава Минэнерго РФ.
В 2015 г. экспорт угля России составил 156 млн. т, что на 1,2 млн. т выше по сравнению с уровнем 2014 г. “Впервые в прошлом году доля экспорта в восточном направлении превысила долю экспорта в Европу. Увеличивается добыча угля и растет качество поставляемой продукции”, – отметил министр энергетики.
Правительство России создаст стимулы для развития глубокой переработки угля. В ближайшие десять лет ожидается открытие более 30 новых углеобогатительных предприятий, оснащенных современным высокопроизводительным оборудованием. “Правительством будет утверждена программа поддержки работ в сфере разведки и добычи полезных ископаемых. Субсидии будут направлены на развитие углеобогатительного оборудования. Несмотря на обеспеченность углеводородными ресурсами, правительством намечены планы по глубокой переработке угля с получением продуктов углехимии”, – заявил Новак.
Также Новак рассказал об успехах развития угольной промышленности в России за последнее время. Только за последние 15 лет в России введено в эксплуатацию 27 новых обогатительных фабрик, реконструировано 20 фабрик. Рост мирового спроса на уголь к 2020 г/, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в лучшем случае составит 0,8% в год.
Оценивая конъюнктуру угольного рынка, Новак отметил беспрецедентно долгосрочное падение цен на уголь. С 2011 г. цены на энергетический уголь на европейском и азиатском рынках снизились со $130 до $49/т или более чем в 2,5 раза. Аналогичная тенденция наблюдается на рынке коксующегося угля и кокса, сообщил глава Минэнерго. Доля угля в мировом топливно-энергетическом балансе в перспективе будет сокращаться, примерно до 25% с нынешних 29%.
По словам Новака, основной центр потребления угольной продукции приходится на страны АТР. Это, прежде всего, Китай (3,8 млрд. т или 49% от общего потребления угля) и Индия – 0,95 млрд. т (12%). Среди других крупнейших потребителей угля можно выделить США – 0,8 млрд. т (10%) и Евросоюз – 0,73 млрд. т (более 9%), отметил глава Минэнерго РФ. Среди лидеров в международной торговле углем Новак назвал Австралию – 390 млн. т (30% от общего объема), Индонезию – 330 млн. т (25%) и Россию – 156 млн. т (12%).
Согласно программе развития обогащения каменного энергетического угля России к 2030 г. объемы обогащения угля вырастут до 345 млн. т – рост против уровня 2015 г. в 1,9 раза. Будут обновлены все 100% производственных мощностей обогатительных фабрик, введенных в прошлом веке. Охват обогащением каменных энергетических углей достигнет 85%, в 5 раз вырастет производительность труда на обогатительных фабриках. Сегодня в России обогащается практически весь уголь для коксования (97%) и 40% добываемого каменного энергетического угля. При этом основным стимулирующим фактором является экспорт угля.
“Рассматривая географию размещения обогатительных мощностей следует отметить, что уже сегодня подвергается обогащению 85% всех добываемых углей в Печорском бассейне, 68% – в Ростовской области, 60% – в Якутии и Хакасии, 55% – в Кузбассе, – добавил министр. – Становится правилом первоочередное строительство обогатительных фабрик при создании новых центров добычи на востоке страны”. Он отметил, что согласно программе развития угольной промышленности России до 2030 г. заложены обогатительные мощности на новых месторождениях в Якутии (Эльгинском, Инаглинском, Денисовском), предусматривается строительство мощностей по обогащению 15 млн. т угля в Республике Тыва (на Элегестском и Межегейском месторождениях).
“Наши приоритетные направления развития переработки угля в России – это создание новых центров добычи угля, главным образом на востоке страны, реконструкция и повышение технического уровня действующих мощностей, планомерное выбытие неэффективных мощностей по переработке и сортировке угля, развитие внутреннего рынка угольной продукции на основе угольно – энергетических и углехимических кластеров с получением продукции с высокой добавленной стоимостью”, – сказал Новак.
Он также отметил важность локализации на отечественных заводах производства углеобогатительного оборудования и запасных частей, господдержки НИОКР и опытно-промышленных разработок в области переработки угля, совершенствование проектирования новых углеперерабатывающих предприятий. (Energyland.info/Металл Украины и мира)