Вице-президент, председатель управляющего комитета НП “Русская Сталь” Юрий Мишин принял участие в составе российской делегации в очередном заседании комитета по стали ОЭСР в Париже состоявшегося 8-9 сентября. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе “Русской стали”.
“В рамках заседания Комитета по стали ОЭСР 9 сентября российская делегация представила официальное заявление от Российской Федерации, которое заключалось в поддержке создания Глобального форума по вопросам избыточных мощностей”, – сообщили в партнерстве.
Главная повестка данного заседания комитета по стали ОЭСР была посвящена исполнению решений саммита лидеров стран-членов G20, состоявшегося 4-5 сентября в Ханчжоу (Китай), на котором обсуждались проблемы, связанные с избыточными мощностями по производству, стали в мире и отмечена необходимость создания Глобального форума по вопросам избыточных мощностей в металлургии.
Созданный лидерами 20 крупнейших экономик мира глобальный форум призван обеспечить мониторинг за эксплуатацией металлургических мощностей по всему миру с тем, чтобы не допускать государственного субсидирования производства стали на неэффективных металлургических предприятиях. Форум, по мнению участников саммита G-20 должен позволить в ближайшее время усилиями всех основных стран производителей стали, в т. ч. не являющихся членами Комитета по стали ОЭСР, решить данную проблему или смягчить ее негативное влияние на отрасль.
В заседании приняли участие более 200 представителей органов государственной власти и бизнеса из 36 стран. Российскую Федерацию представляли специалисты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации и НП “Русская Сталь”. Юрий Мишин представил доклад о ситуации в черной металлургии России, о вызовах, с которыми сталкивается отрасль на внутреннем и на международных рынках, о важных направлениях государственной промышленной политики в металлургии.
В докладе “Русской стали” говорится, что в России наблюдается значительное снижение основных экономических показателей в 2015 г., стабилизация в 2016 г. и надежда на возврат к положительному росту в 2017 г. Это отразилось на внутреннем спросе на сталь, который упал в России за 2015 г. на 8% и ожидается его сокращение еще на 6% в 2016 г. Импорт стальной продукции в течение последних 2-х лет снижается из-за низкого курса рубля, слабых внутренних цен и спроса. Экспорт остается относительно стабильным в течение последнего десятилетия с очень высокой долей полуфабрикатов (до 56%).
Производство стали в России за последние 25 лет сократилось более чем на 20%, старые мощности были частично замещены более эффективными, энергосберегающими и экологически чистыми технологиями. Российские металлургические компании являются частными, многие из них являются открытыми акционерными обществами, которые не получают никакого государственного финансирования или субсидий, формируя инвестиционные программы за счет собственных или привлеченных на рынке капитала средств.
В докладе “Русской стали” подчеркивается, что последние меры промышленной политики России направлены в основном на обеспечение экологической безопасности, энергосбережения и против изменения климата. Новые правила значительно увеличили давление на существующих производителей стали и создают дополнительные барьеры для развития новых мощностей. (MetalTorg/Металл Украины и мира)