Как рассказал И. Широкоброд, вице-президент по продажам и логистике «ЕВРАЗа» на конференции “Российский рынок металлов-2016”, особенностью мирового рынка стали является наличие длинных циклов конъюнктуры. Как показывает история развития металлургической промышленности, обычно выход из стагнации в металлопотреблении связан с индустриализацией или военными действиями.
В 2000-е гг. выход из стагнации потребления был связан с первым фактором – индустриализацией в Китае. Рост потребления в Китае, однако, привел еще к более быстрому росту производственных мощностей. Завершения активной инвестиционной фазы в Китае серьезно повиляло на металлургическую промышленность – китайские металлурги нарастили экспорт, что привело к падению цен на стальную продукцию. В начале 2016 г. ситуация стала особенно сложной – основная часть металлургических компаний работали с убытками. Ситуация резко изменилась весной 2016 г. – спекуляции на Шанхайской фондовой бирже привели к росту цен на металлопродукцию, что позволило металлургам работать с высокой маржей. Но уже в III квартале текущего года выросли цены на коксующийся уголь, что снова снизило прибыльность работы металлургов. Впрочем, в связи с ростом цен на сырье в краткосрочной перспективе можно ожидать и роста цен на сталь, в настоящее время рост цен на квадратную заготовку составляет порядка $10 в неделю.
Рост цен на мировом рынке стали наверняка позитивно скажется и на работе металлургов на внутреннем рынке. В то же время фундаментальных факторов для роста металлопотребления в России пока нет. Негативный прогноз ВВП означает и негативный прогноз по динамике строительного комплекса. По итогам 2016 г. потребление арматуры и фасонного проката будет самым низким за последние пять лет – 6,3 и 2,4 млн. т соответственно. В 2017 г. вице-президент ЕВРАЗа ожидает роста потребления данной продукции – до 6,8 и 2,5 млн., что однако не достигнет даже уровня 2015 г. (Металлоснабжение и сбыт/Металл Украины и мира)