Утрата Украиной всех предприятий горно-металлургического (ГМК) и топливно-энергетического комплексов (ТЭК) на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДЛНР) вызовет масштабный макроэкономический резонанс. Однако ни представители власти, ни независимые эксперты даже спрогнозировать его основные параметры пока не в состоянии.
1 марта власти самопровозглашенных ДЛНР приняли решение о переводе всех компаний, которые находятся на подконтрольной им территории, но до этого времени оставались под юрисдикцией государства Украина, под т. н. внешнее управление. В соответствии с ним все входящие в них предприятия были разделены на несколько групп, которые должны возглавить различные т.н. временные администраторы, информируют «Экономические Известия».
В частности, в первую группу были включены такие крупные предприятия ГМК и ТЭК, как ЧАО “Макеевкокс” (МКХЗ), ПАО “Ясиновский коксохимический завод” (ЯКХЗ) и филиал ПрАО “Донецксталь-металлургический завод” (ДМЗ), принадлежащие группе “Донецксталь”; ПАО “Краснодонуголь”, ЧАО “Енакиевский коксохимпром” (ЕКХЗ), ЧАО “Енакиевский металлургический завод” (ЕМЗ), его филиал ЧАО “Макеевский металлургический завод” (ММЗ) и “Харцызский трубный завод” (ХТЗ), являющиеся собственностью группы “Метинвест”; а также ООО “ДТЭК Ровенькиантрацит” и ООО “ДТЭК Свердловантрацит”, входящие в состав ДТЭК. Управлять предприятиями этой группы будет некое ЗАО “Внешторгсервис”,
Во вторую группу также были включены не менее значимые предприятия тех же ГМК и ТЭК, такие как ЧАО “Донецкокс” (ДКХЗ), ЧАО “Комсомольское рудоуправление” (“Метинвест”), ПАО “ДМЗ” (“Донецксталь”), ЧАО “ДТЭК Шахта “Комсомолец Донбасса”, “ДТЭК Высоковольтные сети”, “ДТЭК Донецкоблэнерго” (ДТЭК) и АП “Шахта им. А.Ф. Засядько”. При этом назначение временного администратора для предприятий как этой, так и всех остальных групп властями ДЛНР было поручено соответствующим профильным министерствам.
О том, по каким причинам предприятия аналогичного профиля и из разных сегментов экономики были включены в две отдельные группы, а также – кто на самом деле будет ими управлять, точных данных пока нет. Однако власти непризнанных республик заверяют, что, в конечном счете, структура собственности в этих компаниях не изменится, то есть – они по-прежнему будут принадлежать их изначальным владельцам.
2 марта руководство ЧАО “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ), управляющей компании горно-металлургической группы “Метинвест” и энергетического холдинга «ДТЭК», заявило о том, что возглавляемая им компания, включая ее предприятия на не контролируемых украинскими властями территориях (НКТ), всегда работала и будет работать впредь исключительно в рамках законодательства Украины. То есть – ни в коем случае не перейдет под юрисдикцию самопровозглашенных ДЛНР.
“С начала войны в Донбассе все предприятия, входящие в состав СКМ, в полном объеме отчисляли все налоги и сборы в бюджет государства Украина, равно как и предприятия “Метинвеста”, расположенные на НКТ, которые в установленные сроки были перерегистрированы на контролируемой государством территории. Так, с начала боевых действий СКМ выплатила в Государственный бюджет более 100 млрд. грн., из которых 10% были обеспечены предприятиями, работающими на НКТ. В течение 2016 г. “Метинвест” перечислил в бюджеты Украины разных уровней почти 1,4 млрд. грн. И требования властей ДЛНР о перерегистрации предприятий, находящихся на НКТ, в ДЛНР, а также – уплате налогов в бюджеты самопровозглашенных республик, СКМ считает неприемлемым”, – уточнили в пресс-службе компании.
Тем не менее, уже две недели спустя, 15 марта, руководство “Метинвеста” заявило о полной утрате контроля над всеми своими активами на НКТ. “На предприятия группы пришли неизвестные люди и потребовали произвести их перерегистрацию в ДЛНР, а также начали инвентаризацию и опись имущества. Поскольку “Метинвест” считает недопустимым нарушение действующего в Украине законодательства, в сложившихся обстоятельствах он не видит возможности для продолжения какой-либо хозяйственной деятельности на предприятиях, размещенных на НКТ”, – пояснили в пресс-службе группы.
На тот момент речь шла об утрате контроля над “Краснодонуглем”, ДКХЗ, ЕКХЗ, «Комсомольским рудоуправлением», ЕМЗ и ММЗ, а также – ХТЗ и СП “Метален”. Днем позже группа СКМ заявила о полной утрате контроля над всеми активами, которые находятся на НКТ, то есть – входящими как в структуру “Метинвеста”, так и в структуру ДТЭК, вообще. “С 15 марта 2017 г. компания не контролирует работу ни одного из своих активов, расположенных в ДЛНР”, – подчеркивают в пресс-службе СКМ.
Несмотря на то, что предприятия “Метинвеста”, размещенные на НКТ, составляют существенную и значимую часть бизнеса группы, по мнению ее руководства, их утрата не окажет негативного влияния на ее общий финансовый баланс. “Дело в том, что, вследствие специфики хозяйственной деятельности в условиях войны, в последние три года эти предприятия работали с отрицательной рентабельностью. Так, в 2014-2016 гг. их совокупный убыток составил почти $214 млн. А потому их “экспроприация” не нанесет группе ущерба и не станет препятствием в выполнении ею взятых на себя долговых обязательств”, – заявил “Метинвест” в своем сообщении на Ирландской фондовой бирже.
13 февраля ПАО “Алчевский металлургический комбинат” (АМК) из-за нехватки железорудного сырья (ЖРС) было вынуждено приостановить выплавку чугуна. “Блокада железнодорожного сообщения с контролируемой Украиной территорией повлекла за собой срыв поставок ЖРС с принадлежащих группе “Метинвест” и находящихся в Днепропетровской области горно-обогатительных комбинатов (ГОК), вследствие чего предприятие приостановило работу”, – уточнили в пресс-службе АМК.
А уже 16 февраля руководство владеющей предприятием корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) официально заявило о прекращении всякой производственной деятельности на АМК – выплавки чугуна, стали, выпуска проката, производства кокса и электроэнергии. Наряду с этим оно сообщило о том, что в свою очередь, из-за срыва поставок кокса из Алчевска, на грани остановки оказалось и принадлежащее ей ПАО “Днепровский металлургический комбинат” (ДнепрМК).
Примерно в это же время руководство корпорации высказало ряд предостережений по поводу грядущей “экспроприации” ранее находившихся под украинской юрисдикцией собственных горно-металлургических активов. “Дело в том, что наши предприятия в Алчевске – это чрезвычайно сложные современные индустриальные комплексы, что предполагает наличие отлаженных систем функционирования производственной деятельности, устойчивых каналов сбыта продукции на международных рынках, высококвалифицированных работников и т.п. В условиях экспроприации субъектами, не имеющими какого-либо признанного правового статуса, то есть – такими, с которыми не будут взаимодействовать ни респектабельные зарубежные партнеры, ни международные финансовые учреждения, ни какие бы то ни было участники внешних экономических отношений вообще, эти предприятия не смогут осуществлять сколько-нибудь эффективную производственную, торговую и финансовую деятельность”, – констатировали в пресс-службе ИСД.
Как напомнил исполнительный директор ИСД Максим Завгородний, АМК и ДнепрМК связаны отношениями производственной кооперации с европейскими предприятиями корпорации – ISD-Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa, куда они поставляют полуфабрикаты – слябы – для дальнейшей переработки. И любого рода нарушения в работе АМК и ДнепрМК, несомненно, нанесут ущерб как работе самих ISD-Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa, так и их потенциальных клиентов.
Наряду с этим, на значительные части имущественных комплексов предприятий ИСД имеют права залогодержателей такие всемирно-признанные финансовые организации как Международная финансовая корпорация (IFC), Европейский банк реконструкций и развития (EBRD), а также группа международных банков, финансировавших развитие разных элементов Алчевского промышленного комплекса. А потому, как подчеркивало руководство ИСД, “экспроприация” этих активов может стать нарушением не только права собственности ИСД, но и имущественных прав международных кредиторов.
15 марта об утрате контроля над всеми входящими в его состав предприятиями, расположенными на НКТ, сообщило также руководство энергохолдинга «ДТЭК». “Все активы группы «ДТЭК», а именно – ЧАО “ДТЭК Шахта “Комсомолец Донбасса”, ООО “Моспинское УПП”, ЧАО “ДТЭК ПЭС-Энергоуголь”, ООО “ДТЭК Востокэнерго”, ПАО “ДТЭК Донецкоблэнерго”, ООО “Техремпоставка”, ООО “ДТЭК Свердловантрацит”, ООО “ДТЭК Ровенькиантрацит”, ООО “Электроналадка”, ООО “ДТЭК Высоковольтные сети” и ООО “ДТЭК Сервис”, находящиеся на НКТ, были изъяты властями ДЛНР”, – уточняет ДТЭК в биржевом сообщении.
В энергохолдинге подчеркивают, что большая часть этих предприятий не сможет работать автономно от украинской экономики. “Очевидно, что они являются частью единой энергосистемы Украины. У шахт Донбасса нет иных рынков сбыта продукции, кроме украинских теплоэлектростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), равно как у донбасских энергогенерирующих компаний нет иного потребителя, кроме украинских энергораспределительных компаний и т. д. Разрыв этих производственных цепочек сделает невозможной работу многих из отчужденных предприятий, а их деятельность вне украинского правового поля создаст изрядные проблемы для всех технологически связанных с ними хозяйственных субъектов – поставщиков оборудования и материалов, покупателей продукции и пр.”, – поясняет генеральный директор ДТЭК Максима Тимченко.
Речь идет не только о большей части активов ДТЭК, в частности, но и, по меньшей мере, о значительной части украинского ТЭК вообще. И насколько многие из этих предприятий не смогут работать вне экономики государства Украина, настолько же она не сможет функционировать без них. То есть, в результате перехода значительного числа шахт, добывающих один из основных видов сырья для украинских ТЭС и ТЭЦ – антрацит, энергогенерирующих и энергораспределительных компаний и пр. под юрисдикцию ДЛНР весь энергобаланс государства Украина придется выстраивать заново.
Именно поэтому 20 марта руководство ДТЭК направило официальные письма во все заинтересованные инстанции – Министерство энергетики и угольной промышленности, а также Национальную комиссию регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), НЭК “Укрэнерго” и ГП “Энергорынок”, а, кроме того, в Фонд государственного имущества (ФГИ) и Государственную фискальную службу (ГФСУ) с уведомлением об утрате контроля над всеми своими предприятиями на НКТ. Прежде всего, разумеется, для того, чтобы соответствующие инстанции разработали механизмы сохранения и/или восстановления энергобаланса страны.
Что касается самой ДТЭК, то ее руководство убеждено, что так же, как и в случае утраты контроля “Метинвестом” над некоторыми активами ГМК, находящимися на НКТ, переход значительной части ее активов в ТЭК под юрисдикцию ДЛНР не окажет существенного влияния на общий финансовый баланс холдинга. “Энергохолдинг сможет выполнять свои долговые обязательства, несмотря на утрату контроля над активами, расположенными на НКТ”, – заявила ДТЭК в сообщении на Ирландской фондовой бирже. Однако еще до того, как это стало свершившимся фактом – 28 февраля – еврооблигации ДТЭК на $1,275 млрд., которые компания должна будет погасить в 2024 г., упали в цене на 6,821%.
Вполне очевидно, что блокада НКТ Донбасса с последующим отчуждением всех крупных компаний, ранее находившихся под юрисдикцией Украины, в пользу самопровозглашенных ДЛНР уже повлекла за собой разрыв многих звеньев технологических цепочек ГМК и ТЭК, что, в свою очередь, вызвало сбои или полную остановку ряда промышленных предприятий, а это, в свою очередь, привело не только к крупным потерям для бюджетов страны всех уровней, но и поставило под вопрос нормальное функционирование двух базовых отраслей украинской экономики вообще. Тем не менее, власти страны приняли решение о хотя и временном, но полном конституировании сложившегося положения дел.
15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) рекомендовал до реализации пунктов №1 и №2 т. наз. Минского “Комплекса мер” от 12 февраля 2015 г., а также – до возвращения отчужденных предприятий к функционированию в соответствии с законодательством Украины прекратить перемещение каких-либо грузов через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях. Уже 16 марта президент Петр Порошенко подписал указ, которым это решение было введено в действие.
Согласно документу, Министерство внутренних дел, Национальная полиция и Национальная гвардия при участии Службы безопасности (СБУ) должны безотлагательно принять меры для прекращения перемещения грузов железнодорожным и автомобильным транспортом через линию соприкосновения. Наряду с этим Кабинету Министров было поручено также безотлагательно проанализировать негативное влияние отчуждения крупной промышленности НКТ Донбасса на экономику и бюджет государства и принять меры по его минимизации, а также – разработать план мероприятий по обеспечению нормального функционирования ГМК и ТЭК страны и приступить к его осуществлению.
Понятно, что переход крупной промышленности НКТ Донбасса под юрисдикцию ДЛНР – далеко не спонтанное событие, специфика которого заключается в том, что в случае предприятий ГМК речь идет, прежде всего, о субъектах внешнеэкономической деятельности, а в случае предприятий ТЭК – о хозяйственных субъектах, плотно встроенных в экономику Украины. И это означает, что обе заинтересованные стороны, то есть – ДЛНР и сама Украина – об этом изначально знали и, так или иначе, готовились к нему заранее.
Тем не менее, пока вопросы о том, каким образом будут осуществляться снабжение сырьем, а также сбыт готовой продукции предприятий ГМК, а также каким образом будут функционировать предприятия ТЭК в ДЛНР, с одной стороны, и каким образом Украине удастся заново выстроить собственный энергобаланс, с другой, остаются открытыми. Наряду с этим остается открытым также вопрос о макроэкономических последствиях изъятия из двух базовых отраслей украинской экономики, – которая по сути вот уже два года находится в состоянии банкротства, нарастающих последствий структурных дисбалансов и, соответственно, глубокой рецессии в большинстве ведущих отраслей, – столь значительных сегментов.
Как полагает начальник аналитического отдела ИК “Арт-Капитал” Игорь Путилин, последствия блокады НКТ Донбасса для экономики Украины пока действительно не поддаются даже приблизительной оценке. “В целом, происшедшие события будут оказывать как прямое, так и косвенное влияние на экономику в целом, состояние платежного баланса, размеры поступлений в Госбюджет и уровень курса гривны. О его масштабах можно судить исходя из того, что в случае сокращения в течение года объемов производства стали более чем на 15%, по итогам 2017 г. объем ВВП не только не вырастет на 2-3%, как власти предполагали ранее, но сократится примерно на 1%”, – предполагает эксперт.
В свою очередь, руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен также полагает, что экономика государства Украина в любом случае будет балансировать на уровне явной рецессии. “Даже если власти примут стимулирующие меры, к концу года темпы роста ВВП замедлятся до 0%”, – подчеркивает он. (Елена Герасимова, Ekonomika.eizvestia.com/Металл Украины и мира)