Россия: Томский электромеханический завод (ТЭМЗ) освоил выпуск трубопроводной арматуры

Менее чем за год ТЭМЗ построил производство мирового уровня для замещения импортной продукции на газотранспортных объектах “Газпрома”. Технологически этот проект реализован совместно с предприятием “Газпром трансгаз Томск”, и новое оборудование ТЭМЗа газовики будут применять при эксплуатации магистрального газопровода “Сила Сибири”. 5 сентября врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин и глава глобальной энергетической компании Алексей Миллер…

Россия: ПАО «Ижсталь» отремонтировало линию отделки сортового проката

Завод “Ижсталь” (входит в Группу “Мечел”) капитально отремонтировал линию отделки сортового проката. Линия имеет большое значение для завода, так как обеспечивает высокую точность геометрических размеров и высочайшее качество поверхности металла. Произведенная продукция поставляется предприятиям авиационной, автомобильной, нефтегазовой промышленности, точного машиностроения. Специалисты завода заменили изношенные узлы и детали, отремонтировали электрическую и гидравлическую системы, выполнили комплекс профилактических…

Украина: Трубники обеспокоены действиями России

Украинские производители обеспокоены ситуацией, сложившейся в связи с действием антидемпинговых мер в отношении стальных труб на территории стран Евразийского экономического союза. Об этом говорилось на встрече представителей трубной промышленности Украины с заместителем министра экономического развития и торговли Натальей Микольской. Стороны обсудили вопросы экспорта продукции, в том числе проблемы доступа украинских труб на внешние рынки, в…

Китай закрыл 727 метзаводов

Китайские власти закрыли 727 металлургических предприятий, специализирующихся на производстве низкокачественной металлопродукции на основе металлолома. Данные меры были инициированы властями КНР в ноябре прошлого года и коснулись 28 провинций, по данным китайских СМИ. Среди них лидирует провинция Liaoning, где закрылось 66 компаний по производству стали низкого качества. Далее следуют провинции Jiangsu и Sichuan, закрывшие по 63…

Украина: В январе-июле 2017 года Ferrexpo отправила на экспорт 5,87 млн. т окатышей

По результатам января-июля 2017 г. предприятия группы Ferrexpo отправили на экспорт 5,87 млн. т железорудных окатышей. Об этом свидетельствуют данные ГП “Укрпромвнешэкспертиза”. В частности, Полтавский ГОК экспортировал 4,705 млн. т окатышей, а Еристовский ГОК – 1,165 млн. т окатышей. Экспорт производился в страны Европы и Ближнего Востока, а также Японию, Корею и Китай. За этот…

ПРОГНОЗ: Bank of America ожидает увеличения цен на горячекатаный рулон в США

Аналитик Bank of America Тимна Таннерс повысила рейтинг United States Steel Corporation и прогноз цены на сталь на вторую половину года. По ее словам, сокращение производства стали в Китае в сочетании с повышенным спросом компенсируют любое негативное влияние от невыполненных президентом Дональдом Трампом обещаний по ограничению импорта. Т. Таннерс заявила, что производители стали в США…

Бразилия: Планируется построить рудник мощностью 19,5 млн. т в год

Представители компании Bahia Mineracao (Bamin) – бразильского подразделения казахстанской Eurasian Resources Group (ERG), администрации бразильского штата Баия и консорциума китайских компаний в присутствии председателя КНР Си Цзиньпина и президента Бразилии Мишеля Темера подписали меморандум о взаимопонимании по крупному железорудному и инфраструктурному проекту стоимостью $2,4 млрд. В рамках этого проекта ERG планирует построить в районе г.…

Кыргызстан: Зачем Centerra Gold купила Thompson Creek

В июле 2016 г. Centerra Gold Inc. купила 100% акций североамериканской горнодобывающей компании Thompson Creek Metals Inc., имеющей в активах несколько месторождений по добыче золота, меди и молибдена. Все бы ничего, но депутатам Жогорку Кенеша это не понравилось. Но вспомнили они об этом на внеочередном заседании парламента при утверждении кандидатуры Сапара Исакова на пост премьер-министра.…

Кыргызстан: На охрану окружающей среды на месторождении Кумтор выделят $50 млн.

Правительство Кыргызстана представило депутатам Жогорку Кенеша информацию об итогах переговоров с компанией “Центерра Голд Инк.” по улучшению экологической ситуации в районе рудника Кумтор и урегулированию экологических судебных споров. Об этом сообщил отдел информационной политики аппарата Кабинета министров КР. Стороны намереваются полностью урегулировать взаимные экологические судебные иски в КР и Международном арбитраже в Стокгольме (Швеция). В…

США: Как живут шахтеры в Пенсильвании, добывающие уголь для Украины

Несмотря на кризис в угольной промышленности, профессия шахтера по-прежнему остается одной из самых высокооплачиваемых в США. В середине сентября в Украину должны прийти первые партии американского угля. При этом стоимость его будет $113/т, что выше цены не только донецкого и российского угля, но даже и “черного золота” из ЮАР. Это уже вызвало дискуссию в Украину…

Россия: ПАО “Полюс” все-таки пустило Наталкинский ГОК

ПАО “Полюс” начал горячий пуск горно-обогатительного комбината на Наталкинском золоторудном месторождении в Магаданской области. Разрешение на пуск дал во вторник президент РФ Владимир Путин. Сотрудники рудника имени Матросова (входит в “Полюс”) начали пусконаладочные работы на фабрике Наталкинского золоторудного месторождения еще в начале года. Как сообщал тогда РИА Новостям исполнительный директор компании “Полюс золото” Владимир Полин,…

Россия: ПАО “Высочайший” пустило I очередь Тарынского ГОКа на 700 тыс. т руды

ПАО “Высочайший” (GV Gold) пустило в промышленную эксплуатацию первую производственную очередь Тарынского ГОКа в Якутии, говорится в сообщении компании. Торжественная церемония запуска Тарынского ГОКа прошла в рамках Восточного экономического форума при участии президента РФ Владимира Путина и, со стороны компании, председателя совета директоров Сергея Докучаева. В формате прямого телемоста в мероприятии принял участие и гендиректор…

Украина: Экспорт-импорт угля в январе-августе 2017 года

Украина в январе-августе 2017 г. импортировала 11215,24 тыс. т угля каменного и антрацита (код ТНВЭД 2701) на общую сумму $1685,139 млн., в том числе в августе – на $212,998 млн. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на данные Государственной фискальной службы (ГФС). Из РФ поступил уголь на 908,497 млн. долларов (доля в импорте 53,91%), из…

Украина: Китайский титановый гигант GoldSky хочет наладить сотрудничество с ООО “Запорожский титано-магниевый комбинат” (ЗТМК)

Продукцией ООО “Запорожский титано-магниевый комбинат” (ЗТМК) заинтересовался китайский титановый гигант GoldSky. Об этом сообщают “Подробности”. В частности, инвесторы GoldSky заинтересовались производством ЗТМК титановой губки, которую делают по невысокой цене и с высоким качеством. GoldSky – титановое подразделение государственной финансово-промышленной группы, которое входит в пятерку лидеров по потреблению титановой губки в Китае. Представители GoldSky провели комплексный…

Украина: ВТБ пытается взыскать с ПАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» $39,4 млн.

Государственный российский банк ВТБ подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать $39,4 млн. задолженности с компании «Юкрейниан Кемикал Продактс» (Киев, ранее – «Крымский титан»), которая принадлежит Дмитрию Фирташу. Об этом говорится в определении суда, которым иск принят к производству. Согласно отчетности «Юкрейниан Кемикал Продактс», обязательство перед ВТБ в $39,4 млн. возникло у компании…

Украина: Экспорт-импорт железорудного сырья (ЖРС) в январе-августе 2017 года

Горнорудные предприятия Украины в январе-августе 2017 г. сократили экспорт железорудного сырья (ЖРС) в натуральном выражении на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. – до 25,78 млн. т. В то же время, согласно таможенной статистике Государственной фискальной службы, за указанный период валютная выручка от экспорта ЖРС возросла на 54,2% – до $1,74 млрд., передает…

Украина: Холдинг ДТЭК в сентябре 2017 года удвоил поставки угля из ЮАР

Украина после “блокады” неподконтрольной части Донбасса вынуждена закупать антрацит в ЮАР. Как сообщили в пресс-службе ДТЭК, перед началом отопительного сезона импорт угля наращивают. Если раньше ежемесячно прибывало одно судно на 75 тыс. т, то в середине сентябре ожидается сразу два судна с антрацитом. Этот уголь позволит вырабатывать достаточное количество электроэнергии для украинцев. “Мы удваиваем усилия…

Украина: Экспорт-импорт черных металлов в январе-августе 2017 года

Металлургические предприятия Украины в январе-августе 2017 г. нарастили поступления от экспорта черных металлов на 16,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. – до $5,48 млрд., тогда как в январе-августе 2016 г. она составляла $4,72 млрд. Согласно таможенной статистике Государственной фискальной службы, на черные металлы за этот период пришлось 19,93% общего объема поступлений от экспорта…

Украина: Экспорт-импорт цветных металлов в январе-августе 2017 года

Украинские предприятия в январе-августе 2017 г. нарастили импорт меди и медных изделий в стоимостном выражении на 50,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. – до $54,330 млн. Согласно таможенной статистике, обнародованной Государственной фискальной службой Украины во вторник, экспорт меди и медных изделий за восемь месяцев возрос на 72,3% – до $81,779 млн. В августе…

Украина: ПАО “Запорожсталь” модернизирует локомотивный парк

ПАО “Запорожсталь” внедряет ремоторизацию маневровых тепловозов. Такая практика – эффективная мера продления срока эксплуатации собственного локомотивного парка, в составе которого 80 тепловозов. В августе комбинат реализовал пилотный проект по ремоторизации маневрового тепловоза. Первый переоборудованный тепловоз “Запорожсталь” представил в августе на встрече с железнодорожниками промышленных предприятий и тепловозоремонтных компаний Украины. Инвестиции в проект составили около 8…