Украина не сможет импортировать уголь из Польши для обеспечения своих нужд во время приближающегося отопительного сезона, поскольку эта страна сама нуждается в его импорте. Такое мнение высказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.
По его словам, недавно Польша начала импорт угля из США, а ранее нарастила импорт из России. “За первое полугодие текущего года импорт Польшей угля из России увеличился практически вдвое. Польские эксперты считают, что причиной стало истощение месторождений и наличие должного уровня инвестиций в развитие угледобывающей промышленности страны. И это с учетом того факта, что Польша уже давно не “играет” в социалистическую уравниловку с ручным регулированием цен на энергоресурсы, чем до сих пор “грешит” Украина, и цена польского угля давно равна цене импорта”, – отметил эксперт.
В. Землянский также добавил, что первые признаки стагнации отрасли появились в 2014 году. “Падение мировых цен на уголь, в совокупности с прессингом со стороны ЕС в отношении соблюдения экологических норм и сложные геологические условия залегания привели к резкому падению уровня добычи угля (на 20%). Если в 2012 году добыча рядового угля в Польше составляла 67,3 млн. т, то прогнозные оценки добычи на текущий год составляют всего 53,7 млн. т. Убытки крупнейших угледобывающих компаний Польши исчисляются сотнями миллионов долларов, а государство не в состоянии дотировать польских угольщиков за счет государственного бюджета”, – подчеркнул эксперт.
Как следствие, пишет он, правительство вынуждено было пойти на непопулярные меры по реструктуризации части угледобывающих предприятий страны, что привело к сокращению объемов внутренней добычи угля и росту импортозависимости.
“Для нормального функционирования рынка с участием всех игроков должны быть установлены четкие, прозрачные и понятные правила ценообразования и свободного доступа к рынку. Иными словами, цена на уголь на рынке должна формироваться исходя из биржевых индикативов”, – подчеркивает эксперт. По его словам, география поставок должна определяться привлекательностью цен и наличием ресурса, а не политическими предпочтениями.
“Это к тому, что если энергобаланс требует покрытия дефицита угля, то поставщиками могут быть как шахтеры Ричард Бея или Пенсильвании, так и Кузбасса. Про польский уголь уже можно забыть – на отопительный сезон им самим нужно будет где-то достать 4 млн. т. Как и Украине”, – резюмировал В. Землянский. (Украинськи новыны/Металл Украины и мира)