В Таджикистане планируют наращивать добычу угля с использованием шахтного способа разработки месторождений. До настоящего времени горняки добывали уголь в основном открытым способом на разрезах.
Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана сообщает, что угледобывающее предприятие “Дион ангишт Точикистон” приобрело в январе этого года оборудование для строительства подземных объектов (шахт). Оборудование на общую сумму 1,3 миллиона сомони закупили в Беларуси.
Данное предприятие с 2010 года разрабатывает открытым способом месторождение “Могиен”, которое расположено в 45 км к югу от города Пенджикент, в бассейне рек Шинг и Могиен. Ранее сообщалось, что в связи со сложными горно-геологическими условиями открытой разработки перед “Дион ангишти Точикистон” поставлена задача о проведении подземной отработки участка.
До настоящего момента в Таджикистане шахтным способом уголь добывался только на двух месторождениях – “Шураб” и “Фон-Ягноб”, которые находятся в Исфаринском и Айнинском районах Согдийской области. Разработка оставшихся 12 месторождений производится открытым способом на 17 разрезах. Добычей угля в республике занимаются 18 предприятий, которыми в прошлом году произведено свыше 1,7 миллиона угля.
Годовой объем добычи угля в период Советского Союза в Таджикистане составлял примерно 1 миллион тонн. После обретения Таджикистаном независимости добыча угля упал до 20 тысяч тонн в год. За последние годы в республике производится рекордный объем угля – 870 тыс. тонн в 2014 году, свыше 1 млн. тонн в 2015 году, 1,4 млн. тонн в 2016 году и более 1,7 – в 2017.
По данным Минпрома, в настоящее время в республике более 200 предприятий используют в качестве топлива уголь. Таджикистан располагает свыше 4,3 млрд. тонн потенциальных угольных ресурсов, из которых 320,3 млн. тонн составляют промышленные запасы углей, обладающих высокой калорийностью.
Между тем, экологи заявляют, что деятельность предприятий угольной промышленности сопровождается многосторонним негативным воздействием на окружающую природную среду.
К основным источникам загрязнения атмосферного воздуха на угольных предприятиях они относят технологические процессы горного производства, открытые угольные склады, горящие породные отвалы. Они утверждают, что при этих процессах выбрасываются в атмосферу угольная и породная пыль и другие вредные вещества. Особо же экологи обеспокоены пагубным влиянием на здоровье и окружающую среду использования угля.
“Особую опасность здоровью представляет загрязнение атмосферы при сжигании угля. В результате образуются токсичные соединения, в том числе ртути, которые чрезвычайно вредны для здоровья. Уголь является самым “грязным” и самым опасным топливом для производства электроэнергии на планете. Пепел, копоть, мелкие взвешенные частицы и другие вредные выбросы вызывают заболевания сердца и дыхательных путей, а также становятся причиной преждевременных смертей сотен тысяч человек”, – отмечают экологи. (News.tj/Металл Украины и мира)