Потребления химических реагентов в золотодобывающей отрасли России за последние десять лет выросло втрое и в 2017 году достигло 210 тысяч тонн, следует из доклада директора департамента аналитики группы CREON Лолы Огрель на конференции “Реагенты для золотодобычи 2018”. При этом объем добычи коренного золота за этот же период увеличился лишь в два раза – до 187 тонн.
В дальнейшем рост рынка реагентов будет определяться увеличением добычи золота из коренных месторождений. Потребление цианида натрия к 2025 году, по прогнозу Огрель, может вырасти до 120 тысяч тонн, спрос на серную кислоту составит свыше 110 тысяч, а на гипохлорит кальция превысит 35 тысяч.
В настоящее время российский рынок в значительной степени импортозависим, – в России отсутствуют производства некоторых важных реагентов, прежде всего – гипохлорита кальция (основной поставщик – Китай) с высоким содержанием активного хлора, а также активированного угля с необходимыми золотодобывающим предприятиям характеристиками.
По данным гендиректора “Инфомайн” Игоря Петрова, около 26% российских ЗИФ используют комбинированную схему с гравитацией, флотацией и цианированием. На долю метода прямого цианирования приходится 20% от объема переработки новых месторождений. Использование технологий исключительно кучного выщелачивания характерно для большого количества месторождений.
Вместе с тем, российские компании намерены расширять и осваивать производство реагентов для золотодобычи. Так, по сообщению руководителя проекта “Рассолы” ООО “Иркутская нефтяная компания” (ИНК) Евгения Чертовских, в 2018 году ИНК намерена реализовать проект пилотного производства реагентов на Ярактинском нефтяном месторождении, запуск основного производства планируется после 2020 года. Компания рассматривает возможность производить, в частности, бромиды кальция и натрия (30 тысяч тонн в год) и гипохлорит кальция (30 тысяч тонн в год).
В середине 2018 года “Корунд-Циан”, запустит вторую очередь производства циансолей, номинальная мощность которой составит порядка 40 тысяч тонн в год, рассказала начальник отдела маркетинга предприятия Ольга Скатова.
“Волжский оргсинтез”, по словам руководителя службы продаж продуктов общей химии Дмитрия Лосева, выпустил пробную партию – 300 тонн – амилового ксантогената калия. Мощностей предприятия, как заявил Лосев, хватит на полное удовлетворение потребностей рынка России и стран СНГ в отрасли золотодобычи. Сегодня “Волжский оргсинтез” производит бутиловый ксантогенат калия, мощность производства составляет 28 тысяч тонн в год.
По данным гендиректора “Инфомайн” Игоря Петрова, около 26% российских ЗИФ используют комбинированную схему с гравитацией, флотацией и цианированием. На долю метода прямого цианирования приходится 20% от объема переработки новых месторождений. Использование технологий исключительно кучного выщелачивания характерно для большого количества месторождений. (Gold.1prime.ru/Металл Украины и мира)