Доступные цены на алюминий на мировом рынке подскочили на 13% с четверга, демонстрируя рекордный для четырехдневного периода рост с 1988 года.
На ожиданиях резкого сокращения предложения из-за санкций против “Русала” – третьего производителя алюминия в мире – котировки на Лондонской бирже металлов достигли 2,266 доллара за тонну, едва не перебив 5-летний максимум, установленные в декабре.
По крайней мере краткосрочно с рынка уходит 10% мирового предложения, которое обеспечивал “Русал”, констатирует аналитик Аrgonaut Securities Хелен Лау.
Продавать металл на Лондонской бирже компания больше не сможет: накануне LME объявила, что алюминий произведенный Русалом после 6 апреля, не может использоваться для расчетов по фьючерсным контрактам.
Чтобы продать металл, трейдерам придется доказывать, что он был выплавлен и поставлен до введения санкций.
Крупнейший покупатель “Русала” – швейцарский сырьевой трейдер Glencore, обеспечивающий четверть всех продаж компании Олега Дерипаски, в среду объявил форс-мажор по контрактам на 50 тысяч тонн алюминия, по всей вероятности, российского происхождения, рассказали Bloomberg источники на рынке.
По их словам, компания, которая в прошлом году принесла “Русалу” 2,43 млрд долларов выручки, не сможет исполнить обязательства перед клиентами.
Нью-Йоркская биржа Биржа Comex также сообщила во вторник, что вводит запретит поставки алюминия “Русала” – как физический металл, так варранты на него не могут использоваться при расчетах по фьючерсам. Решение вступает в силу незамедлительно и распространяется в том числе на дочки компании.
Кризис вокруг “Русала” напоминает ситуацию на рынке нефти в 2012-м, когда США ввели санкции против Ирана, отмечает аналитик Sanford C. Bernstein Пол Гейт.
По иранскому сценарию санкции придется и обходить, говорит председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин: это дорого, но возможно, хотя и в ограниченном объеме.
Китайские трейдеры могут покупать у “Русала” алюминий в слитках, а затем переплавлять его и перепродавать, объясняет Гейт: слитки – это первый этап производства, и дальнейшую судьбу такого металла сложно проследить.
На американский рынок в прошлом году уходило 18% алюминия “Русала”, в Европу – 45%. Теперь же глобальные американские трейдеры откажутся покупать металл РУСАЛа, а каналы через Азию снизят объемы и маржу, предупреждает Райффайзенбанк.
“Новые санкции, скорее всего, приведут к прекращению расчетов в долларах США с РУСАЛом, а это означает дефолт по евробондам и другим операциям”, – предупреждают в банке. (finanz.ru/Металл Украины и мира)