Как стало известно “Ъ”, Polymetal рассматривала вариант приобретения Petropavlovsk, но отказалась от него из-за непростой долговой ситуации компании и отсутствия интереса к ее активам, помимо автоклава (POX). Polymetal, по данным “Ъ”, предложила выкупить POX за $250 млн., достроить его (еще $50-60 млн.) и закупать до 300 тыс. т концентрата в год. Но против самой идеи продажи POX уже выступил ряд акционеров Petropavlovsk, а эксперты отмечают риски того, что компания будет ограничена в переработке упорных руд, составляющих половину ее ресурсов.
Polymetal готова выкупить автоклав (POX) у Petropavlovsk за $250 млн. с обязательствами достроить его за счет собственных средств и ежегодно закупать у Petropavlovsk до 300 тыс. т концентрата из упорных руд для переработки, рассказали источники “Ъ”, знакомые с ситуацией. По их словам, Polymetal уже вышла с этой инициативой на совет директоров компании и предлагает согласовать условия к концу сентября. Сделка потребует одобрения акционеров (не менее 50%) и держателей облигаций, а также ФАС, добавляют они. “Финансовые консультанты Petropavlovsk видели оптимальным вариантом продажу всей компании, но Polymetal не нужны другие ее активы, кроме POX”,- рассказывают источники “Ъ”. Polymetal нужен POX, чтобы увеличить собственную переработку упорных руд с Кызыла в Казахстане, а также других месторождений, уточняет собеседник “Ъ”.
В Petropavlovsk заявили “Ъ”, что компания “регулярно получает различные предложения”, однако никаких договоренностей и переговоров, требующих регуляторного раскрытия, сейчас нет, а POX остается стратегическим проектом. В Polymetal отказались от комментариев. В середине мая президент УК “Полиметал” Игорь Финогенов говорил “Интерфаксу”, что у компании есть интерес к POX, хотя переговоры пока не ведутся.
POX на Покровском руднике должен перерабатывать 500 тыс. т концентрата в год и производить в 2019-2032 годах в среднем 220 тыс. унций золота в год. Он нужен прежде всего для переработки упорных руд самой Petropavlovsk, на которые приходится половина ее ресурсной базы. Проект стартовал в 2013 году, но останавливался из-за финансовых проблем, запустить POX планируется до конца 2018 года. Инвестиции оценивались в $320 млн., из которых на июнь остается вложить около $60 млн.
Весной 2016 года Petropavlovsk готова была пустить в POX партнера – GMD Gold, близкую к группе “Меркурий” Игоря Кесаева, которая должна была получить 51% в проекте и 50% в продукции в обмен на $120 млн. инвестиций, необходимых для достройки автоклава. Но позже Petropavlovsk рефинансировала долги и отказалась от партнерства.
Polymetal в своем предложении также объясняет долгами нежелание выкупать всю Petropavlovsk, рассказывают источники “Ъ”. Petropavlovsk владеет 31,1% железорудной IRC и выступает гарантом по ее кредиту перед китайским банком ICBC. Из него осталось погасить $234 млн., но у IRC нет денег, и Petropavlovsk уже одолжила ей $30 млн. Чистый долг самой Petropavlovsk на конец 2017 года составлял $585 млн. по облигациям, а дефолт “дочки” по кредиту ICBC грозит золотодобытчику кросс-дефолтом.
Сейчас в Petropavlovsk развивается и корпоративный конфликт. Акционеры, совокупно владеющие свыше 30% голосов, включая казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева (22,4%), настаивают на смене совета директоров Petropavlovsk и возвращении в компанию ее сооснователя Павла Масловского. Кенес Ракишев недавно заявлял “Интерфаксу”, что знает об интересе Polymetal, но продажа автоклава “несвоевременна”, поскольку на его базе “можно построить хороший хаб”. В инвесткомпании Sothic Capital (10,5% Petropavlovsk), выступающей против смены директоров, также отмечали, что акционеры выиграют от достройки POX.
Вряд ли акционеры Petropavlovsk согласятся на предложение Polymetal с такими условиями, учитывая цену ниже понесенных затрат и ожидаемого компанией NPV, к тому же, продажа POX поставит переработку упорной руды Petropavlovsk в зависимость от сторонних компаний, рассуждает Андрей Лобазов из “Атона”. По его мнению, продажа ключевого проекта именно сейчас для снижения долга выглядит странной, а сделка, если все же состоится, может сигнализировать рынку о серьезных трудностях, требующих привлечения более опытного игрока. (КоммерсантЪ/Металл Украины и мира)