Корпорация Кинросс Голд в партнерстве с компанией EY представила исследование, посвященное потенциальному вкладу золотодобывающей отрасли в российскую экономику за счет повышения или отмены “стратегического” порога для месторождений золота. Исследование было представлено Полом Роллинсоном, Президентом и Главным исполнительным директором Кинросс Голд, на ежегодном пленарном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), которое состоялось 15 октября в Москве под председательством Главы Правительства России Д.А. Медведева. Подготовка такого исследования ранее обсуждалась на встрече с руководством Министерства природных ресурсов и экологии России в рамках заседания КСИИ в 2017 г.
Исследование, подготовленное экспертами EY, показало: изменение установленного в России ограничения позволит расширить потенциал привлечения иностранных инвестиций в разработку месторождений золота. Эти инвестиции могут обеспечить значительный социально-экономический эффект. Такой эффект был рассчитан при нескольких сценариях повышения порога. В качестве базового сценария было принято повышение порога до 200 т.
В рамках базового сценария потенциальный суммарный эффект на ВВП России на горизонте 2018-2041 гг. может составить до 136 млрд. долл. США, рост числа рабочих мест возможен до 61 тыс. Значительная доля этого роста может прийтись на Дальний Восток России – регион, где горнодобывающая отрасль является традиционной. Здесь может быть создано до 12 тыс. рабочих мест, а прямой и косвенный бюджетный эффект может составить до 16 млрд. долл. США.
При этом результаты проведенного EY опроса российских золотодобывающих компаний показали: 70% из них видят необходимость в повышении порогового уровня. 90% опрошенных компаний также сообщило о готовности разрабатывать проекты совместно с иностранным инвестором.
“Стратегический” порог для месторождений золота появился в российском законодательстве в 2008 г. Тогда в закон “О недрах” были введены поправки, ограничивающие иностранные инвестиции в участки недр федерального значения. Применительно к золотодобывающей отрасли к участкам недр федерального значения были отнесены участки, которые содержат рудные месторождения с запасами золота 50 т и более. В таких ведущих горнодобывающих странах, как Канада, Бразилия, Чили, Китай и Австралия, “стратегический” порог отсутствует.
“Мы надеемся, что наша экспертиза будет способствовать укреплению конкурентных преимуществ российского горнодобывающего сектора и дальнейшему экономическому развитию страны, обладающей высоким уровнем развития человеческого потенциала, богатой историей геологического изучения и уникальными ресурсами, – говорит Пол Роллинсон, – Мы разделяем общую заинтересованность в том, чтобы Россия смогла в полной мере реализовать свой потенциал ведущей мировой горнодобывающей юрисдикции для привлечения иностранных инвестиций в геологоразведку и добычу”.
Начиная с 2011 г. компания подготовила серию исследований с рекомендациями по повышению инвестиционной привлекательности отрасли, ряд из которых был принят Правительством России. С основными выводами исследования, посвященного потенциальному социально-экономическому вкладу золотодобывающей отрасли в российскую экономику, можно ознакомиться в специальном разделе на сайте КСИИ. (Metallicheckiy-portal.ru/Металл Украины и мира)