На сегодняшний день ситуация на комбинате постепенно стабилизирована, все работы проводятся в установленные ранее сроки. Продолжается разливка чугуна в миксерном отделении и на шлаковом дворе конвертерного цеха, а также на разливочных машинах доменного цеха. В сутки разливается 1 500-1 600 т чугуна.
Организованы места складирования твердого чугуна в копровом цехе, а также дополнительная площадка временного хранения твердого чугуна в помещении бывшего отделения раздевания слитков ОРС-2. В настоящее время производится выгрузка коробов с чугуном.
“Мы производим выгрузку коробов в копровом отделении №1 и на открытых площадках. Привлекли для этого дополнительную спецтехнику: бульдозеры и автокраны. Мы и выгружаем короба, и готовим их к отправке в конвертерный цех в виде металлолома, отделяя содержимое футеровки от металлических слитков, оббиваем копровым методом. В дальнейшем будет произведено разрезание коробов кислородом, затем организована отправка”, – рассказал начальник копрового участка Мунир Габдулин.
В помещении чугуноразливочных машин, а также в помещении миксерного участка кислородно-конвертерного цеха продолжаются работы по размыву чугуновозных ковшей кислородом. Для этого используется арендованное специализированное оборудование – реципиенты. В настоящее время в работе находятся уже 13 чугуновозных ковшей. После аварии их было 6. Продолжаются работы по ремонту чугуновозных ковшей. Дополнительно на участке по ремонту сталь-ковшей кислородно-конвертерного цеха несколько стендов переоборудованы для сушки чугуновозных ковшей.
Коксохимическое производство стабилизировано. Увеличено производство кокса до 4700 т/сут., что также позволило увеличить выход коксового газа с 60 тыс.м3/час до 75 тыс.м3/час. Увеличение выхода коксодоменного газа позволило 20 ноября поставить на разогрев методическую печь в СПЦ, а 21 ноября – методическую печь №4 в ЛПЦ-1. На 24 ноября производство сортопрокатного цеха составило 1000 т/сут. арматурного проката.
ЦВ связи с отсутствием определенных энергоносителей мы выбрали оптимальное производство по коксу. Сейчас это около 4 700 т в сутки. Это касается первого участка, чтобы обеспечить коксом доменные печи по их потребностям и обеспечить газом комбинат, – рассказывает главный инженер КХП Анатолий Фадеев. – Из 6 коксовых батарей сегодня №5 и №7 функционируют в нормальном режиме, так как они обогреваются коксовым газом. КБ 1,2,3,4 находятся в режиме обогрева, то есть, на пониженном производстве, поскольку здесь используется смешанный газ – доменный и коксовый. Выведены газовщики, которые следят за режимом обогрева, температурным и гидравлическим режимами. Средний выход коксового газа – 70 тыс. м3/час. Ввиду пониженной выдачи мы проводим ремонты огнеупорной кладки, газоотводящей, газоподводящей арматуры. Мобилизованы все силы, люди относятся с пониманием, выходя на работу даже в свои выходные дни. Производство работает стабильно, так, как нужно комбинату, и для поддержания печного фонда. Кокс вывозим на склады. При наращивании мощностей комбината он будет использован в доменном производстве”.
Очень большая нагрузка в сегодняшних условиях ложится на специалистов газового цеха комбината. “Энергетикам всегда было нелегко в зимних условиях, но в сложившейся на комбинате ситуации это сказывается особенно. Распределять газ, которого не хватает, довольно сложно, но нам удается. Некоторые цеха мы подогреваем, подали сжиженный газ в кислородно-конвертерный цех на МНЛЗ, ЛПЦ №1, работают цеха КХП, сортопрокатный и доменный цеха. Работы много, но наши специалисты держат все под контролем во избежание каких-либо инцидентов”, – объяснил начальник газового цеха Владимир Братковский.
Несмотря на сложные условия, продолжается капитальный ремонт конвертера №1, который был начат 7 ноября. “Ремонт идет согласно плану, – заверил начальник службы ремонтов и реконструкции кислородно-конвертерного цеха Дмитрий Голышев. Обеспечение кислородом осуществляется с помощью мобильной установки, а также путем круглосуточной доставки кислородных баллонов. На первом конвертере мы заменили откатную часть котла-утилизатора. Основные работы закончены, сейчас происходит промывка его охлаждаемой части. Ведутся работы по замене футеровки, а также сварочные работы. Работа проходит в нормальном режиме. По подрядным организациям вопросов нет. Мы стараемся максимально использовать дополнительное время, образовавшееся в результате аварии”.
В стадии завершения находятся работы по реконструкции агломашины №5. Установлены новые тележки с паллетами (141 шт), ведутся покрасочные работы и работы по утеплению бункеров и газоходов. Производятся работы по наладке и балансировке эксгаустеров и монтажу наружных газоходов. В связи с отсутствием потребности в агломерате со стороны доменного цеха, на агломашине №7 проведен ремонт горна. 19 ноября на 10-суточный капитальный остановлена линия АНГА ЦГЦА.
Строгое следование графику мероприятий по устранению последствий аварии, решение поставленных задач становится возможным лишь благодаря мобилизации всех служб компании, четким и согласованным действиям работников компании. Оснований или сомнений в том, что что-то может пойти не по плану – нет, – заверил исполнительный директор АО “АрселорМиттал Темиртау” Вадим Басин. – В отпуск без сохранения содержания никого не отправляют. Этого не делалось и делаться не будет. Но, если кто-то хочет уйти в отпуск вне графика, со стороны руководства препятствий не будет. Но повторюсь: исключительно по собственному желанию. (Темиртауский металлург/Металл Украины и мира)