Аналитики Citigroup утверждают, что цена на золото может достичь рекордного уровня в $2000 за унцию в течение следующих двух лет, поскольку экономический рост в США замедлится, а Федеральная резервная система снизит процентные ставки.
В сообщении нью-йоркского банка, опубликованном в понедельник, говорится, что драгоценный металл может достигнуть максимальных уровней, которые в последний раз наблюдались восемь лет назад, когда золото выросло до $1900 за унцию. Прогноз базируется на идее о том, что неопределенность в связи с президентскими выборами 2020 года будет сочетаться с замедлением внутренней экономики.
В связи с этим банк улучшил прогноз цен на золото на бирже COMEX на IV квартал 2019 года до $1575 за унцию с ожидавшихся ранее $1450 за унцию (в базовом сценарии). При этом аналитики не исключают временных спадов цен, обусловленных техническими причинами и не соответствующих фундаментальным показателям, и советуют рассматривать эти периоды в качестве возможностей для приобретения золота. Цена на золото выросла на 17% в этом году, что позволило драгоценному металлу стать лучшим с 2010 года. Текущий уровень цен на утро 11 сентября составляет $1498,25 за тройскую унцию.
Citi заявил, что сочетание более низких ставок, растущих рисков глобального спада и высокого спроса со стороны центральных банков может еще больше подтолкнуть цены. По данным Всемирного совета по золоту, центральные банки покупают больше золота в этом году, чем за последние девять лет.
“Мы ожидаем, что спотовые цены на золото будут подниматься, достигая новых циклических максимумов в какой-то момент в следующем году или два”, – отмечают стратеги в записке Citi. Крупные держатели иностранной валюты, такие как Китай, который имеет резервы в размере $3,1 трлн, стремились диверсифицировать свои портфели, чтобы ограничить риск владения долларом США. Центральный банк Китая купил на $4,8 млрд золота за последние девять месяцев. Народный банк Китая увеличил свои запасы золота до 62,45 млн унций в августе с 59,24 млн в ноябре.
Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем золота, но этот драгоценный металл составляет всего 2,7% его официальных резервов, стоимость которых превышает $3 трлн. “Их валютные резервы настолько велики, что [диверсификация] займет десятилетия и десятилетия”, – сказал Бернард Дахда, аналитик по сырьевым товарам в Natixis.
Алистер Хьюитт, директор Всемирного совета по золоту, заявил, что центральные банки на развивающихся рынках привлекают ликвидность рынка золота и отсутствие риска дефолта. Такие страны, как Россия, также приняли четкую политику “дедолларизации”, сказал он. (MetalTorg/Металл Украины и мира)