“Зерновая” сделка может не только принести выгоды экспорту агропродукции, разгрузить элеваторы и терминалы для нового урожая, но и помочь другим отраслям экономики. Судя по всему, снизится нагрузка зерновозов на западные железнодорожные погранпереходы, что должно облегчить экспорт другой продукции. Хотя и в этом вопросе не все так просто…
Зерновые дела
“Зерновая” сделка обретает все более осязаемые формы. Она является индикатором договороспособности России, которая в рамках этого соглашения также получает определенные выгоды. Первый блин вышел комом – на второй день после подписания документов ракетами был атакован морпорт Одесса, хотя в документах черным по белому написано, что обстреливать портовую инфраструктуру, участвующую в вывозе зерна, РФ не будет.
Как будет себя вести агрессор в дальнейшем, никто сказать не сможет, но по крайней мере стороны имеют оперативные коммуникации в рамках Совместного координационного центра, созданного в рамках реализации “зернового” соглашения. Кроме того, в рамках сделки РФ получает возможность экспорта своего зерна и минудобрений, так что соблюдение договоренностей вроде бы выгодно даже агрессору. В свою очередь Украина тоже может экспортировать минудобрения.
Первое судно – им стало “RAZONI” под флагом Сьерра-Леоне, которое направляется в Ливан с грузом кукурузы – вышло в море из морпорта Одесса, хотя раньше говорилось, что первым портом станет Черноморск.
Всего уже загружено 17 судов в трех портах, которые принимают участие в сделке – Одесса, Черноморск и Южный. Пока грузятся суда, которые все это время стояли за блокады РФ в украинских морпортах. В дальнейшем ожидаются судозаходы и “новых” суден – фрахтовать их участники сделки будут из стран Черноморского региона. При этом в Мининфраструктуры хотят примерно на две недели ограничить отгрузку зерна до трех судов в день.
Разумеется, новые суда будут крайне неохотно идти в небезопасные украинские порты. Об этом говорят хотя бы ставки страхования, которые, по данным Reuters, уже выросли в 20 раз – с 0,025% до 5% от стоимости судна (по другим данным – до 3-3,5%).
По разным оценкам, предстоит вывезти 18-25 млн т урожая прошлого года, или 3 млн т ежемесячно (по оценкам Мининфраструктуры). Это немного не вписывается в 120 дней – период действия сделки, но ее можно пролонгировать. Также нужно учитывать, что на конец июля текущего года уже было собрано 11,8 млн т зерновых. Всего в этом году, по оценкам ФАО, Украина может собрать до 51 млн т зерновых.
Призрак ГМК
Соглашение по зерну повлияет и на другие виды грузов. Металлургические грузы – металл и руда – не включены в “зерновую” сделку, поэтому для их экспорта украинским компаниям ГМК остаются железная дорога и в редких случаях – автотранспорт со всеми вытекающими отсюда ограничениями, связанными с пропускной способностью и дороговизной новых логистических маршрутов.
К этому следует добавить также падение цен и спроса на металлопродукцию и ЖРС, и тогда станет понятно, что компании ГМК в ближайшей перспективе “добровольно” не будут наращивать ни производство, ни экспорт. Украина в январе-июне уже сократила экспорт руды и железорудных концентратов на 24,2% – до 17 млн т, а черных металлов – на 58,4%, до 4,1 млн т.
“По логике, должна улучшиться логистика, так как ожидается разгрузка таможенных переходов. Вследствие этого выбор приоритета отгрузки – или зерно, или руда – уже отпадет, и львиная доля зерновых объемов уйдет в порты. К сентябрю мы ожидаем облегчения ж/д логистики нашей продукции. Но все равно ж/д транспорт не сможет полностью обеспечить отгрузку продукции ГМК. Отрасль была также сориентирована на морские порты, но “рудных” коридоров пока нет”, – подчеркивает Сергей Генкуленко, главный инженер горнодобывающей компании “Рудомайн”.
ОЧЕРЕДное препятствие
Одной из главных проблем в логистике металлургических грузов стала низкая пропускная способность западных погранпереходов и образовавшиеся из-за этого очереди из ж/д вагонов. “Зерновая” сделка может способствовать тому, что очереди сократятся и откроется путь для других видов грузов, а не только для зерновых, которые в последнее время были на слуху и в приоритете.
“Однозначно, значительная часть зерновых грузов из регионов, которые ранее ориентировались на портовую перевалку, вернутся в порты. Никто не хочет со своими грузами стоять в многодневных очередях на западных переходах, особенно на линии LHS – польской ширококолейной линии, по которой идет в основном экспорт металлургических грузов. Другой вопрос – в каком объеме будет запущена перевозка зерновых в порты. С другой стороны, уменьшится желание грузовладельцев ехать на некоторые погранпереходы, в том числе LHS, в связи с открытием другого логистического маршрута”, – говорит Юрий Щуклин, член логистического комитета Европейской Бизнес Ассоциации.
При этом в “Укрзализныци” убеждают, что очереди и снижение перевозок металлургических грузов никак не взаимосвязаны.
“По факту, сейчас проседание экспортных перевозок металла и руды не связаны с очередями на границе. По основным направлениям, например Ужгород – Матевце, Изов – Хрубешув, у нас согласование перевозок шло без проблем. Объемы согласовывались полностью – учитывая наличие мощных пунктов выгрузки и развитой выгрузочной инфраструктуры у металлургов, зерновые и другие грузы шли как бы дополнением к основному грузопотоку. При этом и экспортные перевозки зерна выросли за последнее время почти в два раза – с 416 тыс. т до 807 тыс. т в месяц”, – подчеркивает Валерий Ткачев, заместитель директора департамента коммерческой работы “Укрзализныци”.
При этом, по мнению Юрия Щуклина, очереди на границах созданы искусственно и их “рассасывание” не приведет к увеличению потока металлургических грузов.
“Во-первых, владельцам вагонов, в том числе ” Укрзализныци”, выгодно, чтобы вагоны стояли загруженными, потому что за них идет посуточная оплата. Во-вторых, очереди возникли из-за отсутствия комплексного планирования. “Укрзализныця” и операторы перевозок в сопредельных странах планируют свою деятельность отдельно. Из-за этого возникает дисбаланс и растут очереди на границе. Иными словами, я бы не связывал уменьшение очередей и увеличение грузопотока зерновых или металлургических грузов через границу. На увеличение грузопотока реально могло бы повлиять внедрение комплексного планирования грузоперевозок”, – добавляет Юрий Щуклин.
По его словам, нынешнее проседание перевозок продукции ГМК больше связано с общим падением спроса на железорудное сырье в Европе, где падает металлургическое производство, останавливаются производственные мощности.
“Например, на направлении через Ужгород поставки руды снизились на 50-60% из-за остановки производственных мощностей. Соответственно, Европе пока не нужна руда в текущих объемах, и у нас просели объемы экспортных перевозок. Таким образом, зерновые грузы не мешали металлургам в экспортных перевозках как на этих направлениях, так и в целом. Где-то, возможно, они пересекались, конкурировали между собой на нетипичных для ГМК направлениях, но это было незначительно. А на исторически сложившихся направлениях, там, где находятся металлургические комбинаты, планирование перевозок сначала осуществляли для ГМК-грузов, а потом уже планы распределялись на оставшиеся грузы. Поэтому “зерновая” сделка, конечно, положительно повлияет на перевозки всех родов грузов. Можем ожидать уменьшения общей очереди на границах, улучшится поездная ситуация и вагонооборот. Мы сможем на границе лучше разъехаться, часть потока зерновых грузов пойдет через морские порты, и для ГМК это будет положительным фактором”, – считает Валерий Ткачев.
Ранее УЗ вводила временные ограничения (конвенции) на перевозку железной и марганцевой руды в Чехию и Польшу, что еще больше ограничивало возможности экспорта.
“Ограничения в большей степени вводят получатели или иностранные перевозчики, а не мы. За редким исключением, в том направлении, где мы видим наличие большой очереди, мы вводим запрещающие конвенции”, – поясняет Валерий Ткачев.
Вопрос тяги
Даже если в Европе улучшится конъюнктура на рынке стали, встанет вопрос: хватит ли ” Укрзализныци” тяги, чтобы обеспечить грузоперевозки при увеличении потока зерновых к портам и экспорта продукции ГМК к западным погранпереходам.
“До войны нам хватало тяги, а сейчас, а с уменьшением грузовой базы, ее точно будет хватать”, – уверен Юрий Щуклин.
Объем грузоперевозок ” Укрзализныци” во время войны упал на 65%. Если раньше госперевозчик возил 25-27 млн т грузов, то сейчас – 9,4 млн т. Это почти в три раза меньше. При этом локомотивы и вагоны остались почти в прежнем количестве.
“Мы готовы перевозить больше. Когда мы в текущей ситуации везем все экспортные грузы на имеющиеся 13 погранпереходов, с ограниченной пропускной способностью, по участкам Львовской дороги, где есть весовые ограничения, все это создает реальные трудности нам как перевозчику и значительно уменьшает общий экспортный потенциал страны. Если зерновые грузы частично поедут в направлении морских портов, где у нас совершенно другие весовые нормы для поездов, где значительно мощнее инфраструктура, то у нас увеличится общий объем грузоперевозок по сети, то есть она разгрузится в направлении западных погранпереходов”, – отмечает Валерий Ткачев.
Ситуативные выводы
Поэтому выгоды компаний ГМК от “зерновой” сделки пока будут минимальными, разве что грузы будут ехать к потребителям быстрее. В текущих условиях сложно оценить даже объемы “выигрыша” ГМК, если таковой вообще будет в ближайшей перспективе. Например, по итогам июня “Укрзализныця” сократила перевозки железной и марганцевой руды через западные погранпереходы и дунайские порты на 16,1% по сравнению с маем – до 1,5 млн т. Хотя в июле УЗ нарастила перевозки железной и марганцевой руды на 3,2% по сравнению с июнем – до 2 млн т. Ситуация еще может улучшиться с сентября, но будет ли улучшение спроса на сталь и когда – точно не может сказать никто.
Теоретически, в дальнейшем возможно расширение сделки, если, конечно, перевозки зерновых грузов пойдут как должно. Турция уже работает над соглашением по поставкам топлива, которое поспособствует разрешению энергокризиса. Эта договоренность будет аналогична “зерновой” сделке. Пока не очень понятно, что и куда будут поставлять морем – возможно, нефтепродукты и уголь в Украину – но в любом случае реализация такого соглашения также необходима нашей стране. Возможно, когда-нибудь очередь дойдет до сделки и по металлургическим грузам или откроют морпорты для перевалки всех видов грузов. (GMK Center/ Металл Украины и мира)