Ближайшие несколько лет станут критически важными для декарбонизации мировой сталелитейной промышленности к 2050 г., сообщается в отчете «Mission Possible Partnership», под которым стоят подписи более двух десятков крупных металлургических и железорудных компаний. Как утверждают авторы отчета, пока в мире нет оптимальных технологий обнуления выбросов углекислого газа в металлургическом производстве. Они должны быть разработаны и внедрены до 2030 г., чтобы создать основу для дальнейших процессов декарбонизации на десятилетия вперед.
Кроме того, в ближайшие годы должна быть воздана инфраструктура, позволяющая осуществить энергопереход в мировой металлургической отрасли. Предприятия должны получить доступ к бесперебойным поставкам возобновляемой энергии и относительно дешевому «зеленому» водороду. Доменные печи должны быть заменены электропечами или оснащены установками по улавливанию и захоронению природного газа. Также должен быть создан рынок для премиальной “зеленой” стали.
По оценкам отчета, расходы на эти цели будут составлять $170-200 млрд. в год до 2050 г. Причем более двух третей от этой суммы придется на создание инфраструктуры. Ранее Британская консалтинговая компания Wood Mackenzie подсчитала, что декарбонизация мировой металлургической промышленности потребует около $1,4 трлн. инвестиций в течение менее 30 лет.
Международное энергетическое агентство (IEA) отмечает, что процессы сокращения выбросов углекислого газа в металлургии проходят слишком медленно и неравномерно. Основным способом пока является увеличение объемов выплавки стали из металлолома в противовес интегрированным меткомбинатам. (Металлоснабжение и сбыт/ Металл Украины и мира)