Несмотря на войну и нынешние вызовы, «АрселорМиттал Кривой Рог» закладывает основу для серьезных послевоенных преобразований, не отказывается от перспектив «зеленого» перехода и фокусируется на сохранении стабильности рабочей силы. Об этом во время первого ежегодного ESG IMPACT DAY рассказал гендиректор ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Мауро Лонгобардо.
По его словам, ESG для предприятия – не просто набор обязательств, а основа стратегии долгосрочного успеха. Устойчивые практики важны не только для соблюдения европейских стандартов, таких как директива CSRD, но и для удовлетворения потребностей разных сторон, включая громады и сотрудников.
Мауро Лонгобардо отметил, что, как и многие другие отрасли, предприятие работает в сложной среде с исключительными вызовами. Одним из ключевых приоритетов остается обеспечение устойчивой работы предприятия. Энергия имеет решающее значение для его деятельности, и надежность ее поставок стала центральным вызовом.
«Чтобы решить эту проблему, мы изучаем возможности партнерства с поставщиками энергии для развития возобновляемых источников, таких как ветровые или солнечные электростанции, возле нашего завода в Кривом Роге. Этот проект может не только стабилизировать наше энергоснабжение, но и приблизить к низкоуглеродному будущему», – объяснил Мауро Лонгобардо. По его словам, несмотря на войну и нынешние ограничения, «АрселорМиттал Кривой Рог закладывает основу для серьезных преобразований.
«До войны у нас существовал смелый план инвестировать $2 млрд в течение пяти лет в переход к производству «зеленой» стали. Хотя эти временные рамки сместились, видение остается неизменным. Переход на электрические и низкоуглеродные технологии поможет нам удовлетворить растущий спрос на экологически чистую сталь в Европе, которая стала ключевым рынком для нашей компании», – сообщил Мауро Лонгобардо.
По его словам, послевоенное восстановление Украины даст предприятию уникальную возможность внести свой вклад в этот процесс. Продукция АМКР имеет решающее значение для инфраструктурных, жилых и энергетических проектов, которые будут находиться в центре послевоенного восстановления.
В глобальном масштабе переход к экологически чистым материалам меняет сталелитейную промышленность. Отвечая на эти тенденции, компания не только реагирует на запросы рынка, но и позиционирует себя как лидера новой индустриальной эры. CEO «АрселорМиттал Кривой Рог» назвал еще одним важным фокусом стабильность рабочей силы. Несмотря на то, что мобилизация и более широкая неопределенность создали кадровые проблемы, компания стремится сохранить и поддержать своих сотрудников. Их знания и опыт будут иметь решающее значение при расширении производства, когда условия улучшатся.
Среди прочих шагов в решении кадровых проблем предприятие прибегло к увеличению количества женщин на тех или иных должностях, повышая гендерное разнообразие. Кандидат может претендовать на любую роль вне зависимости от пола, если имеет соответствующую квалификацию. АМКР также внедряет программу реинтеграции ветеранов в гражданскую жизнь. Как рассказала в рамках ESG Impact Day Екатерина Залозных, и.о. директора по персоналу ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», в настоящее время в рядах ВСУ находятся более 3 тыс. сотрудников.
По ее словам, компания сохраняет рабочие места за всеми мобилизованными рабочими, организован координационный центр по работе с ветеранами – здесь координируют получение юридической, медицинской, психологической поддержки и т.д. Более 400 работников уже демобилизовались, почти половина из них приступила к работе на предприятии. Также есть доля проходящих переобучение или повторное трудоустройство. «АрселорМиттал Кривой Рог» переучивает людей за счет предприятия для овладения новыми навыками, имеет собственный университет – учебный центр, где есть возможность получить знания по более чем 350 рабочим профессиям. Напомним, что усиление мобилизации увеличивает дефицит кадров на «АрселорМиттал Кривой Рог». (GMK Center)